Человек на запчасти

0

Наша страна снова оказалась в эпицентре международного скандала, связанного с незаконной торговлей органами умерших.

Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал годовой отчет компании Tutogen, которая занимается изготовлением и продажей имплантатов из этих тканей. В нем главным поставщиком материала значится Украина. Причем, утверждается в статье, получают наши врачи части тел незаконно, не говоря об изъятии родственникам умерших или не объясняя им всей правды, пользуясь тем, что «близкие все равно видят в гробу лишь лицо».

С 2000-го заниматься продажей тканей, взятых у трупа, имеют право 18 наших медцентров, но, по мнению авторов, в большинстве случаев делают это нечестно. Немецкий журнал связывает незаконный экспорт Tutogen с украинской компанией «Биоимплант», работающей при Минздраве, и предполагает, что обороты ее исчисляются миллионом евро в год. Как пишет издание, если тело умершего переработать и продать, то выручка может доходить до $250 тыс.

Кстати, наши медики уже фигурировали в скандалах, связанных с торговлей органами. В 2004 году в Киеве у Елены К. в бюро судмедэкспертизы попросили разрешение на изъятие участков кожи ее умершего отца. Якобы для детей, которым нужна пересадка. Елена подписала бумаги, но выяснилось, что, кроме кожи, изъяли часть костей и хрящи. Возбудили дело, но оно было закрыто — бумаги-то оформлены. Осенью прошлого года в Кривом Роге прокуратура возбудила подобное уголовное дело против сотрудников бюро судмедэкспертизы, которых подозревают в том, что они обманом получали у родственников умерших (17 человек) согласие на изъятие тканей. В январе дело было передано в суд и до сих пор не закрыто.

Наши же врачи называют обвинения вымышленными. «Время от времени кому-то выгодно раздувать скандал вокруг темы об имплантации, поскольку это очень щепетильный вопрос. Сейчас мы занимаемся изготовлением имплантатов только из костных и мягких тканей. Поскольку мы — единственные производители биоимплантатов в Украине, вот на нас и нападают — больше не на кого», — рассказал «Сегодня»  директор НПП «Биоимплант» Игоря Алещенко. С ним согласен и глава Всеукраинского врачебного общества Станислав Нечаев. «Это очередная попытка дискредитировать и очернить украинскую власть перед выборами», — убежден медик.

Вместе с тем, на днях в Донецке решился вопрос о деле израильского хирурга Михаэля Зиса, ранее обвинявшегося в «черной» трансплантологии. Как выяснил «Остров» , трансплантолога амнистировали на Украине, и сейчас готовится его экстрадиция в Израиль.

Напомним, Зис был задержан в Донецке 12 октября 2007 года по подозрению в незаконной трансплантации человеческих органов. 20 июля 2009 года Михаэлю Зису обвинение в торговле людьми и человеческими органами было заменено новым: нарушение порядка трансплантации органов. Процесс по делу Зиса продолжается почти 2 года. Все это время обвиняемый находится под стражей в Донецком следственном изоляторе. Адвокат Олег Куреный неоднократно заявлял об ухудшении самочувствия его подзащитного и подавал ходатайства об изменении господину Зису меры пресечения.

Поделиться.

Комментарии закрыты