Чем может грозить тур в экзотическую страну?

0

Лето – прекрасное время для того, чтобы уехать подальше от дома и, лёжа на песке, под шум моря или океана наслаждаться жизнью. Но поездка в экзотические страны для неподготовленного туриста – настоящая лотерея. Где главный приз – здоровье

Привезти из такого «сказочного путешествия» можно не только сувениры, но и кучу болезней. В этом году для многих наших соотечественников поездка в Таиланд обернулась борьбой с лихорадкой Денге, или, как её окрестили в народе, костоломкой.

 И так, необходимо знать как правильно вести себя во время поездки в экзотическую страну.

«Нет» льду и зелени

Питаться всё-таки надо в солидных местах. Хотя в том же Вьетнаме и Таиланде иной раз на улице можно поесть совершенно спокойно. Но в основном надо есть горячие блюда, я имею в виду в первую очередь супы. Там их огромное количество.

Второе. Хорошо прожаренную еду. Пить надо аккуратно, только бутилированную воду, лучше – известных фирм. Особое внимание надо обратить на лёд. Стандартная ситуация: хороший ресторан. Народ кушает – всё горячее, всё хорошее, а вот в коктейль бросили лёд, он из той воды, которую непонятно откуда взяли, после этого и начинаются разные кишечные неприятности. То же самое с зеленью в салате или той, которую подают к мясу, её часто плохо моют или моют не самой чистой водой, поэтому лучше отказаться от неё совсем, чем потом решать проблемы с желудком.

Полежал на песке, искупался и… в больницу

Никогда не сидите на песке и не ходите босыми ногами по нему, особенно если он влажный, потому что сейчас много различных глистов, которые могут вонзиться вам в пятку. Кроме того, в песке могут водиться песчаные блохи. Они мелкие, кусают обычно ноги до колена. Эти укусы очень зудят, потом появляются страшные расчёсывания.

Любителям водных процедур надо знать следующее: внимательно следить за своими купальными костюмами, осматривать их. Влажные плавки и купальники привлекают мух, которые откладывают там свои личинки. Они забираются внутрь и могут легко остаться у вас на коже, и вы даже не поймёте, в чём дело, пока эта личинка не появится на свет.

Также в экзотических странах много кишечных бактерий. Иной раз вроде и пляж фешенебельный в той же Индии, но там могут и собаки пробежать, и другие животные, и бурундуки. И все несут какую-нибудь инфекцию.

Гадостей в воде можно нахвататься разными способами. Причём не обязательно глотнув воды, через кожу тоже можно (понос, шистосомоз, филяриоз). В Уганде знаменитое озеро Виктория – настоящий рассадник болезней.

Лучше не купаться в незнакомых местах. Если искупались, надо обязательно жёстким полотенцем растереть кожу. Тем самым вы снимете всю ту гадость, которая могла остаться на вашей коже, до того как она попадёт в ваш организм.

«Диарея путешественника»

Диарея путешественника связана с изменением климата, появлением пищевого разнообразия. Микробный пейзаж – другой. Даже без определённого специфического возбудителя могут быть большие кишечные неприятности.

Наличие расстройства – это уже показатель, что в организме не всё в норме, поэтому надо анализировать, смотреть, с чем это связано, что человек ел, что пил. Лучше взять с собой лекарства от желудочных проблем, различные ферментативные препараты. И первые дни (2–3 дня) кушать обязательно с ними, даже если внешне у вас нет никаких проблем.

Черноморское побережье тоже экзотика

Для тех, кто думает, что подхватить инфекцию можно только в экзотических странах, надо сказать. А чем наше побережье хорошо? Только тем, что рядом? По цене – то же самое, и по обслуге, сервису, по инфекциям – то же самое. Знаете, сколько в начале 80-ых годов было гепатита А? В 90-ых туда вообще ездить перестали, и гепатита практически не было. Сейчас опять появляется время от времени, но мало. А раньше, как осень, народ возвращается с нашего побережья – и идёт к нам. Поэтому неважно, где вы отдыхаете, главное – всегда соблюдать простые правила гигиены и думать о своей безопасности.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты