Чем опасны контактные линзы

0

Из-за бактерий под контактной линзой у студентки возникло бельмо — врачи рассказали об опасностях, которыми грозит оптика в глазах.

Распух и перестал видеть

21-летняя жительница Новосибирска Александра Солдаткина, студентка и начинающая модель, готовится к очередной сложной операции. Ее левый глаз поразила язва роговицы, которая образовалась после ношения контактных линз.

Печальный инцидент, поставивший под угрозу зрение Александры, случился летом 2012 года. «Я участвовала в конкурсе красоты. За три дня до финала что-то попало под линзу в левом глазу. Какая-то бактерия из воздуха или что-то вроде того. Что это было точно, врачи сказать не смогли. Поскольку мой отказ от участия в финале сильно подводил большое количество людей, я продолжала ходить на репетиции.

Думала, это просто конъюнктивит. Финал отработала на обезболивающих. Потом боли усилились, таблетки уже не помогали. Обратилась к врачу и попала в горбольницу», — рассказала Александра.

По словам девушки, на тот момент она носила линзы уже 5 лет и не страдала никакими сопутствующими глазными заболеваниями, поэтому диагноз — язва роговицы — оказался полной неожиданностью. «Сначала была просто язва роговицы, в ходе лечения образовалось осложнение в виде нагноения. Лечили антибиотиками, которые не помогали. В результате выписали в еще худшем состоянии. Если до того глаз открывался и немного видел, то после лечения распух, превратился в щелочку и видимость пропала абсолютно. После этого поступило предложение его удалить», — вспоминает Александра.

Однако девушка вместе с матерью решила сохранить глаз путем нескольких дорогостоящих операций. Стоимость пересадки донорской роговицы — 9 тыс. евро, хрусталика — 4 тыс. евро. Как сообщили специалисты департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, в марте 2014 года после обращения матери девушки на операцию было выделено 200 тыс. руб. по программе «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2014–2016 годы. Также деньгами помогли знакомые и добровольцы из соцсетей. «В Новосибирске таких операций не делают. Отправили в Москву — там тоже не справились», — рассказала Александра.

Успешным для нее оказалось только вмешательство немецких врачей: роговицу пересадили в марте, в течение года нужно следить, чтобы не было отторжения. Следующая операция запланирована через год.

Правила обращения с линзами

Как пояснил Илья Богуш, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, язва роговицы начинается с нарушения защитного слоя слизистой — эпителия. Этому предшествует либо механическое повреждение, никак не связанное с ношением линз, либо нарушение гигиены, правил ухода непосредственно за линзами. Язва роговицы отличается быстрым развитием, особенно быстро разрушается роговая оболочка при заражении синегнойной палочкой. Достаточно 2-3 дней, чтобы сформировалось осложнение — бельмо.

Помимо язвы роговицы, линзы могут спровоцировать кератоконъюнктивит (воспаление роговицы и соединительной оболочки глаза — конъюнктивы), синдром сухого глаза и кератит (воспаление роговой оболочки). Повредить же роговицу неосторожным движением руки не так уж легко. Она вроде бы мягкая, но чтобы, например, проткнуть иглой все ее слои, нужно приложить усилие.

Бактерии на контактную линзу попадают в большинстве случаев не с рук, а из контейнера, в котором они хранятся, или из раствора. Какое-то время раствор для линз борется с размножением в нем бактерий, но постепенно, если его не менять, эти свойства теряются.

Некоторые люди увлажняют линзы слюной. Как отмечает Илья Богуш, это категорически противопоказано: арсенал типично глазных бактерий могут пополнить бактерии из полости рта.

Ольга Ярмонова, врач-офтальмолог, говорит, что ключевая характеристика линз — кислородопроницаемость. «В последнее время для изготовления линз стали использовать более кислородопроницаемые материалы. В силикон-гидрогелевых линзах потребление кислорода эквивалентно потреблению его без линз — 100 процентов. Но до роговицы все равно не доходит столько кислорода, сколько ей нужно, поэтому носителям линз рекомендуем чередовать их с очками. Например, ходить в очках дома», — рассказала врач.

Наиболее безопасные линзы, по наблюдениям специалистов, — ежедневные со 100-процентной кислородопроницаемостью. Надел утром, выбросил вечером. Они очень тонкие, а благодаря ежедневной замене на них скапливается меньше отложений: белков, липидов и бактерий. Также для таких линз не нужен рассадник инфекции — контейнер. Насчет автоматов по продаже линз специалисты высказываются скептически — это подходит только тем, кто давно носит линзы и точно знает, какая кривизна линзы и какая компания-производитель ему нужны. Остальным при выборе линз лучше обратиться к специалисту.

Есть типы глаз, которые несовместимы с линзами: пациенты жалуются на ощущение пелены перед глазами, радужных бликов, постоянное ощущение сухости глаза.

«Или человеку просто психологически комфортнее в очках, а не с инородным предметом в глазу. Кстати, почти никто из врачей не носит линзы», — обращает внимание Ольга Ярмонова, объясняя этот факт тем, что врачам известны все «подводные камни» линз.

При выборе очки/линзы есть возрастная градация: люди до 40 предпочитают линзы, после — очки. Поскольку пожилых людей с плохим зрением объективно больше, то можно сделать вывод, что их число преобладает над теми, кто носит линзы. Вместе с тем очки как аксессуар в последнее время набирают популярность у тех людей, которые хотят произвести впечатление на окружающих. «Из Голливуда к нам пришла тенденция, что хорошо подобранные очки могут заменить женщине макияж. А очки в пол-лица с затемненными линзами делают человека практически не узнаваемым. Также мода на очки есть в среде хипстеров. Но это очень небольшая категория людей, и ограниченная по возрасту, в основном с 14 до 18 лет», — резюмирует эксперт.

Анна Наумцева,
«НГС.Новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты