Чем опасны пряности

0

В настоящее время приобрести можно любые приправы, даже самые экзотические (шафран, бадьян). Есть приправа к рыбе, смесь для плова, прованские травы и другие. Но обращаться с любой специей надо очень аккуратно, нельзя превышать допустимый объем, так как в большом количестве пряности просто вредны.

Гвоздика

Эта специя известна всем. Но не все знают, что она может вызвать очень сильную сонливость. Это самое настоящее седативное средство.

Мускатный орех и корица

Их часто используют при выпечке. Но злоупотребление ими способно человека довести не только до судорог, но и конвульсий.

Розмарин

Розмарин обладает омолаживающими свойствами. Но во время беременности его употреблять нельзя. Может непроизвольно произойти сокращение матки. Это, в свою очередь, спровоцирует преждевременные роды. Розмарин обладает и мочегонным эффектом – создается нагрузка на почки. Поднимает он и кровяное давление, не рекомендуется его употреблять гипертоникам.

Шалфей

Растение содержит очень много полезных веществ. На латинском языке шалфей звучит как «салвия». Это означает «здоровье». Но в шалфейном масле содержится монотерпин – это активный токсин, вызывающий тахикардию или судороги, и даже галлюцинации.

Мята

Поклонникам мяты надо помнить, что трава эта опасна при гастрите или язве желудка, может повлиять на усиление воспалительного процесса в желудке.

Кроме того, мята вас не успокоит, а вызовет заторможенность. А в больших дозах спровоцирует перевозбуждение или бессонницу. Поэтому не стоит пить мятный чай перед уходом ко сну.

Шафран

Если не будете придерживаться рекомендованной на этикетке нормы употребления, то вероятно отравление. Пять граммов травы могут вызвать рвоту, упадок сил, всевозможные геморрагические последствия и кровотечение. Десять граммов вещества свободно спровоцирует выкидыш на любом сроке беременности. Но в малых (безвредных) дозах шафран используют в кулинарии.

Горчица

Нельзя употреблять эту специю при хроническом гастрите. Использовать ее можно только в небольших количествах людям, имеющим нормальную секрецию. Также горчица противопоказана при болезни двенадцатиперстной кишки и при гипертонии.

Татьяна Ганницкая,
«АМН»

Поделиться.

Комментарии закрыты