Чем займется Ющенко?

0

Пятый год пребывания Виктора Ющенко на посту президента заканчивается 25 января. И эту годовщину он встречает уже в качестве уходящего главы государства, который не только не смог выйти в финал президентской гонки, но и установил мировой рекорд: если раньше наименьшим показателем для действующего президента на выборах был 7,4% у словака Рудольфа Шустера в 2004-м, то теперь этот показатель снижен до 5,45% у Ющенко.

Растерянность в штабах

О своем результате и дальнейших перспективах Гарант молчал в течение двух дней после голосования в первом туре президентских выборов. И лишь затем, объявив, что не будет поддерживать в следующем туре ни Януковича, ни Тимошенко, все же сказал о том, что «национальные и государственные обязательства» не дают ему «морального права покинуть политическую жизнь». Иначе говоря, и после ухода со своего поста Ющенко видит себя в большой украинской политике.

Правда, пока даже в ближайшем окружении Гаранта не уверены в такой перспективе. Как отмечает газета «Сегодня», в Секретариате президента ей, уже после заявлений президента, сказали так: «А ее никто не знает, в том числе, и сам президент. Он в прострации».

Справедливости ради надо отметить, что подобные скептические заявления звучат не только из уст сторонников Ющенко. Как отмечает газета «Левый берег», первый тур президентских выборов 2010-го во многом напомнил парламентскую избирательную кампанию 2006-го. Напомнил эффектом неожиданности. Ключевые игроки получили результаты, которых не ждали, пишет издание. И теперь не знают, что с ними делать – радоваться или печалиться. Так, как утверждает «Левый берег», главный вопрос, который сегодня волнует штаб Виктора Януковича (а «регионалы» ничуть не сомневаются в победе своего лидера во втором туре и избрании его президентом): а дальше что? Отвечая на вопрос «Неужели у Януковича нет никакого плана?», один из лидеров ПР ответил изданию с удивленным взглядом: «Разве он похож на человека, у которого есть хоть какой-то план?!»

Правда, Ринат Ахметов, которому «ЛБ» пересказал этот диалог, сразу возразил, что план у ПР все-таки есть и назвал при этом свое излюбленное детище – программу развития Украины, подготовленную его Фондом. Однако тут стоит заметить, что эту программу «регионалы» обещали представить еще в 2007 г., когда Янукович был премьер-министром. Но почему-то не успели.

Но вернемся к нынешним – ближайшим и будущим – проблемам Виктора Ющенко. По информации «Сегодня», в окружении действующего президента говорят о четырех возможных вариантах развития событий.

1. Участие в большой политике

Этот вариант в окружении Ющенко считают более чем вероятным при победе любого из кандидатов – как Януковича, так и Тимошенко. Сам Гарант уже объявил, что остается в большой политике. Но шансы на это выглядят лучшими в случае президентства Януковича, считают в СП. Расчет при этом делается на такое простое обстоятельство: якобы уже то, что лидер «Регионов» был антигероем для Майдана-2004, автоматически повернет недовольный им «оранжевый» электорат в сторону Ющенко. Правда, конкурентом здесь останется Тимошенко.

«5—6% голосов дают ему возможность уже сейчас бороться за проход в парламент со своей партией», — говорит замглавы секретаря СНБО Степан Гавриш. Но тут же сам признает, что в данный момент Ющенко идти туда не с кем: «Он не определился с тем, кто будет в его новой команде».

Что касается политической ниши, то она уже опробована Ющенко в ходе предвыборной кампании — национализм с примесью либерализма. Свои 5,5% он на этой стезе получил и, скорее всего, получит примерно столько же на досрочных парламентских выборах (а они, как уверен президент, будут совсем скоро), а также на местных выборах 30 мая. Благо какая-никакая, но партия «Наша Украина» у него имеется.

Хотя Ющенко уже не хочет ограничиваться только ею одной: он уже вовсю формирует новый политический блок. По информации «Коммерсант-Украина», в этот блок войдут партия «Наша Украина», Конгресс украинских националистов, Республиканская христианская партия и ряд общественных организаций, переговоры ведутся и с Украинской народной партией. Еще один потенциальный участник блока – партия «За Украину!» Вячеслава Кириленко, который ранее заявлял о поддержке идеологии президента.

Не обойдены стороной и губернаторы – их Ющенко тоже решил привлечь к созданию новой политической силы. На последнем совещании с руководителями регионов, прошедшем в СП, Гарант заявил: «Обращаюсь к тем из вас, кто разделяет мои ценности. Я предлагаю собраться за этим столом после второго тура и поговорить о нашем общем политическом будущем. Прошу тех, кто хочет посвятить свои силы развитию демократического государства, стать плечом к плечу и продолжить реализацию нашей общей политики». Говорят, у присутствующих эта речь вызвала аплодисменты.  

Президентство Тимошенко в СП рассматривается как рискованный вариант: при нем есть возможность сорвать банк, то есть вернуть абсолютные лидерские позиции среди «оранжевого» электората, когда Тимошенко развернет (в этом политические советники Ющенко не сомневаются) курс государства в сторону России. Но есть риск. И о нем идет речь в следующих сценариях.

2. От тюрьмы да от сумы…

«Тимошенко прекрасно понимает, что Ющенко как объединяющая сила для Западной Украины будет ей опасен, и сделает все, чтобы выжить его из политики, — заявили «Сегодня» в СП. — Вплоть до уголовного преследования». Кстати, один из лидеров БЮТ, нардеп Андрей Портнов, уже вспомнил недавно о деле по банкротству банка «Украина», по которому проходил Ющенко. Не исключено, что вспомнят и о «РосУкрЭнерго». Попытки возбуждения уголовных дел возможны и при Януковиче. Однако в этом случае в СП рассчитывают на то, что лидер «регионалов» сам прекратит преследование, чтобы окончательно не разругаться с политическими элитами Западной Украины.

Правда, Степан Гавриш не верит в перспективу уголовных дел против Ющенко: «Украина слишком прозрачна для Европы, чтобы тут было возможно преследование экс-президента. К тому же, если такое случится, у Ющенко появится шанс очень быстро нарастить свой рейтинг и вернуться в президентское кресло. Он ведь тогда будет восприниматься как жертва политических репрессий».

3. Эмиграция

Этот вариант в СП рассматривается как крайность, возможная лишь при президентстве Юлии Тимошенко: Ющенко начнет борьбу с ней, но проиграет — и в обмен на отказ от уголовного преследования уедет за границу.

Не исключается, что тут вспомнят и об «американском следе» в биографии жены Гаранта Катерины Ющенко, и слухи о якобы загодя отправленных из Житомира сначала в Канаду, а затем в Америку, самолетах с трипольскими горшками. Правда, есть уверенность, что экс-президенту Ющенко в США будет куда комфортнее, чем Павлу Лазаренко — связи жены помогут.

4. Заслуженный отдых

В СП не исключают, что, несмотря на громкие публичные заявления, Ющенко может избрать и такой вариант. Это возможно и при Януковиче, и при Тимошенко, но при бывшей соратнице — более реально: она надавит, припугнет тюрьмой, и Ющенко согласится, бросив свою команду на произвол судьбы, не исключают эксперты.

В этом случае Виктор Андреевич получит президентскую пенсию (а при хороших раскладах — и резиденцию в Гуте) и будет выступать в привычной роли мессии. Если слухи об участии Петра Ющенко в «РосУкрЭнерго» верны, то это будет совсем не бедное существование. Но если это и ложь, отмечает «Сегодня», то останется в любом случае квартирный бизнес жены (в 2008-м сдача жилья в аренду принесла семье почти полмиллиона гривен). Да и дочь Виталина выдана весьма удачно — за Алексея Хахлева, гендиректора Острожского рубероидного завода и родственника главы МинЧС Шандры. Кроме того, согласно декларации президента, у него на счетах в банках лежит 3 млн. грн, а у жены около 300 тысяч долларов на заграничных счетах. На первое время хватит.

Политологи: Уголовное преследование – только при Тимошенко

А вот мнения экспертов относительно будущей судьбы Виктора Ющенко разделились. Политолог Владимир Фесенко считает наиболее реальным вариант, что Ющенко вернется в политику: «Я бы дал за это 60%. Еще 25% — что станет общественным деятелем вне политики, как Кучма. 10% – за попытку уголовного преследования, и 5% — за эмиграцию. Но последний вариант возможен лишь при Тимошенко».

Близкий к СП политолог Вадим Карасев абсолютно уверен, что Ющенко останется лидером своей партии «Наша Украина» и будет участвовать в досрочных парламентских выборах. Эксперт также не исключает возможности досрочных президентских выборов, в которых Ющенко может не только принять участие, но и победить. «У Виктора Ющенко имеется точный план, как спасти Украину, – говорит Карасев. – Поэтому ему выгоднее оставаться в политике именно лидером своей партии, потому что симпатии народа могут быстро отвернуться от недавно выбранного любимца».

Правда, другие эксперты уверены, что одной из самых больших проблем Ющенко давно стало то, что он слишком оторван от повседневных проблем украинцев. Он настолько поверил в свою святость и непогрешимость, в то, что он украинский мессия, что перестал понимать свою страну. Поэтому, считают аналитики, будет лучше (в первую очередь, для самого же Ющенко), чтобы он взял тайм-аут. Для отдыха. И лучше подальше от Украины.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня» , «Украинская правда» , «Дело» , Институт Глобальных Стратегий

Поделиться.

Комментарии закрыты