ЧФ России уплыл из Севастополя?

0

В последнее время одной из причин роста напряженности между Киевом и Москвой все чаще становится российский Черноморский флот.

ЧФ России загнали в тупик

7 декабря в Москве прошли политические консультации между Россией и Украиной, где затрагивался вопрос относительно деятельности ЧФ РФ на территории Украины. Согласно сообщению пресс-службы украинского МИД, Киев и Москва договорились провести весной 2010 г. дополнительные консультации для поиска путей решения проблемных вопросов в деятельности ЧФ России в рамках подкомиссии по вопросам функционирования и пребывания ЧФ России в Крыму.

По информации же военного эксперта, редактора издания «Флот2017» Дмитрия Тымчука, переговоры между Украиной и Россией относительно контроля перемещений российского ЧФ на украинской территории зашли в тупик в связи со сложностью разработки механизма такого контроля, которого как раз и нет.

По словам одного из участников переговоров, с другими бывшими советскими республиками, где находятся российские войска, у России подобных проблем не возникает, поскольку в двусторонних соглашениях о пребывании российских войск на территории этих стран все вопросы урегулированы. «В украинско-российских соглашениях есть лишь базовые моменты. И вот как раз детали расписать “задним числом” оказывается весьма проблематичным», – пояснил Тымчук.

По слухам, переговоры осложнялись еще и тем, что все предложения Украины изменить в корне ситуацию и всего лишь привести ее к требованиям соглашений, российская сторона по неизвестной причине воспринимала как какие-то недружественные шаги по отношению к России.

Как пояснил Тымчук, в этой ситуации Киев предложил свой выход: если украинские инициативы не подходят, Россия должна сама предложить механизм контроля над своим ЧФ.

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 г., Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 г. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 г. «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим, президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 г. инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

Попутно Ющенко в пылу избирательной кампании не перестает делать публичные заявления об угрозе национальной безопасности Украины, якобы исходящей от российского ЧФ в Крыму. А представители украинских националистических сил требуют немедленно перейти от слов к делу и начать пересмотр всех существующих соглашений, регулирующих деятельность ЧФ РФ на территории Украины.

В свою очередь, главы МИДов России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко 23 октября заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение о пребывании российского ЧФ в Севастополе.

Янукович нашел работу для ЧФ

Тем временем, власти Севастополя все громче жалуются, что все беды в городе сегодня исходят именно от ЧФ РФ. По словам первого замглавы Севастопольской городской государственной администрации Владимира Казарина, ЧФ является крупнейшим должником в Севастополе — он задолжал Пенсионному фонду Украины 12 млн. грн, на его предприятиях имеет место задолженность по выплате заработной платы.

Кроме того, из 12,5 тыс. работников, сокращенных в Севастополе в 2009 г., 10 тыс. чел. пришлось на Черноморский флот. Все это создает огромную угрозу рынку труда Севастополя, предупреждают в Севастопольской горгосадминистрации.

В таких условиях, подчеркнул Казарин, ЧФ к 2017 г. рискует полностью утратить свою боеспособность. Хотя, на взгляд Казарина, флот, по большому счету, уже сейчас ушел из Севастополя.

Чиновники напомнил, что в советское время Черноморский флот насчитывал более 1000 боевых единиц, в частности, более 60 подводных лодок. «Сегодня ЧФ РФ вместе с украинскими ВМС вместе не насчитывают 50 боевых единиц. Одна подводная лодка на два флота, которая только что попала в аварию у берегов Абхазии», — подчеркнул севастопольский вице-губернатор.

Как утверждает Казарин, ссылаясь на данные российских источников, если ЧФ останется в нынешнем состоянии, то в 2017 г. своим ходом покинуть Севастопольскую бухту сможет только большой десантный корабль «Азов». «Он будет единственным, у которого будет только двукратное исчерпывание ресурса мотора, корпуса и остального. У всех остальных — трех-четырехкратное исчерпывание этих ресурсов будет. Они просто не выйдут из бухты, потому что им уже нельзя выходить в открытое море», — отметил Казарин.

Между тем, в последнее время в отечественном политикуме появились и прагматичные взгляды на дальнейшее пребывания ЧФ РФ в Крыму. Так, депутат от БЮТ Святослав Олийник считает, что пролонгацию базирования ЧФ РФ в Севастополе можно на что-то выгодно выменять — например, договориться, чтобы Россия в течение 20 лет покупала зерно не в Казахстане, а на Украине.
«Давайте подойдем рационально: есть место в Крыму, где уже не один год находится военный флот.

Ну, наивно предполагать, что на этом месте когда-нибудь будет пляж. На всех военных картах мира обозначена эта точка. Какой флот мы хотим там видеть в принципе? — заявил Олийник. – Вот есть у нас российский, но он нас как бы не устраивает. Может там встать украинский флот? Не может. Потому что его нет. Значит, все разговоры о ЧФ – это попытка убрать российский и поставить туда флот другого государства».

«У меня как у жителя Украины возникает вопрос: “А какая мне разница, чей флот там стоит?” – продолжает бютовец. – Никакой. Так зачем я буду что-то менять, если это принесет хаос, напряжение, тем более, что четко понятно: Россия против этого? Не лучше ли подойти к проблеме прагматичнее и использовать этот фактор в своих интересах? Точно так же и с Америкой: хотите с нами дружить – предложите нам какие-то преференции».

Не остался в стороне от судьбы ЧФ РФ и спикер парламента, кандидат в президенты Владимир Литвин. «Сегодня 30 тыс. граждан Украины работает на предприятиях, в учреждениях – я говорю цивильным языком – которые связаны с Черноморским флотом. Они работу имеют? Имеют. Если уйдет флот, они работу будут иметь? Чем мы заместим?» — предупреждает Литвин.

А вот лидер Партии регионов, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович уже нашел для российского ЧФ подходящую работу. «Я не вижу никаких угроз со стороны России в плане базирования ЧФ в Крыму. Если говорить о строительстве новой системы европейской коллективной безопасности, то на этот проект нужно посмотреть со всех сторон. Я так думаю, что в эту концепцию впишется и базирование ЧФ в Севастополе», – заявил лидер ПР. При этом он подчеркнул, что материальная база украинского флота не дотягивает до уровня российских военно-морских сил.

ФСБ выгнали из Севастополя

Пока политики спорят, 19 сотрудников ФСБ, отвечающих за контрразведывательную деятельность на ЧФ РФ, по настоянию Киева уже переехали из Севастополя в Новороссийск. При этом от предложения заменить их на сотрудников СБУ Москва категорически отказалась. На некоторое время главная база ЧФ РФ осталась как бы без «особистов».

О том, что на ЧФ служат не только бравые моряки, но и сотрудники ФСБ, в Киеве вспомнили в июне. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что «особистам» на территории Крыма не место, и назначил срок, к которому они должны покинуть территорию Украины, – декабрь 2009 г. Для пущей убедительности он напомнил россиянам о наличии в украинском УК статьи о шпионаже.

Одновременно с этим Наливайченко предложил Москве услуги своих подчиненных в качестве замены сотрудников ФСБ. Но в Кремле от услуг украинских чекистов отказались. Понятно почему: все-таки флот – организация военная, секретов там немало. Сотрудникам иностранной спецслужбы, даже действующим из лучших побуждений, там все-таки не место.

Прошло полгода, и сотрудники ФСБ покинули Крым. Сделано это было тихо и спокойно. Россия не стала возмущаться, грозить ответными мерами или оспаривать требование украинской стороны. Официально позиция Москвы заключается в следующем: «особисты» переехали из Севастополя в Новороссийск «во избежание провокаций с украинской стороны».

Однако на самом деле объяснений такой покладистости России, на взгляд экспертов, может быть несколько. Во-первых, место изгнанных сотрудников могут занять новые: их могут одеть в военно-морскую форму и записать некими заместителями командиров частей (кораблей). А о том, что это за люди, и чем они занимаются на самом деле, уведомлять Киев не будут, предполагают аналитики.

Во-вторых, как отмечает «Росбалт», в Минобороны России неофициально говорят о том, что «особисты» покинули ЧФ лишь до завершения президентского срока Виктора Ющенко. Придет новый президент, считают в Москве, нынешний глава СБУ Наливайченко и его люди уйдут в отставку, а российские чекисты вернутся к месту прохождения службы – в город-герой Севастополь. Как подчеркнули «Росбалту» в Минобороны РФ: «Что? Флот без контрразведки? “Ит из импоссибл” (англ., в переводе – «это невозможно». – Прим. О. Л.)».

Ну и в-третьих, скандал с выдворением чекистов из Украины, чем бы он ни закончился, пошел бы на пользу предвыборной кампании Ющенко, считают аналитики. В Москве о его переизбрании и думать не хотят, поэтому подарка в виде публичного изгнания «агентов ФСБ» из Крыма нынешний президент не дождался бы в любом случае.

Командующего флотом снова заменят?

Ну, а пока Россия, похоже, опять собралась менять командующего Черноморским флотом. Не прошло и 2,5 лет после назначения на эту должность командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова, как по флоту поползли слухи о его замене.

Те, кто знают нынешнего командующего ЧФ, характеризуют его как резкого и чересчур неуступчивого руководителя. Для военного человека это неплохие качества, но от командующего военной группировки на территории Украины, власти которой постоянно конфликтуют с Россией, в том числе, из-за флота, часто требуется дипломатичность.

Слухи об очередной смене командующего ЧФ поползли по флоту после аварии подлодки ЧФ «Алроса» у берегов Абхазии, чье морское сообщение с внешним миром силы флота охраняют от грузинских катеров. 21 ноября, находясь в 150 км от Сухуми, подлодка подала сигнал SOS. По отрывочным данным стало понятно, что у субмарины возникли проблемы с ходовой частью (есть информация, что была остановка дизелей). Инцидент дал ряду украинских политиков повод снова заговорить о небоеспособности ЧФ и о необходимости его вывода из Севастополя.

Боеспособность ЧФ РФ, как уже отмечалось выше, действительно оставляет желать лучшего. С одной стороны, поступлению новых кораблей и военной техники на ЧФ препятствует Киев. С другой – у Кремля сегодня явно нет возможностей или желания для обновления корабельного состава своей южной военно-морской базы. Но, как бы то ни было, армейская логика требует назначить ответственного за провал такой политики. И кандидатура Александра Клецкова, на взгляд экспертов, для этого очень подходит.

У слухов о смене командующего ЧФ вице-адмирала Клецкова есть и еще одно объяснение, отмечает «Росбалт». Проходящее сейчас в России сокращение Вооруженных Сил больно ударило по ЧФ и Севастополю. В самое ближайшее время общее количество сокращаемых с флота людей достигнет 10 тыс. чел. Кроме офицеров и вольнонаемных сюда попадет почти вся культурная сфера флота: старейший в ВС РФ ансамбль песни и пляски, целый ряд музыкальных, вокальных и хореографических коллективов.

Недовольство военной реформой дополняется на ЧФ неудовлетворенностью отдельными местными реалиями. Например, служебные квартиры, в которых живут офицеры, после их выхода в отставку не могут быть приватизированы. Поэтому сегодня попасть под сокращение для офицера ЧФ – значит, автоматически остаться с семьей на улице, да еще и на территории другого государства.

Среди тех, кого прочат в преемники Клецкова, – вице-адмирал Сергей Меняйло. До недавнего времени он был командиром Новороссийской военно-морской базы, а в июле этого года его назначили заместителем командующего ЧФ. Меняйло запомнился тем, что в августе 2008 г., во время вооруженного конфликта между Россией и Грузией, возглавил морскую десантную операцию по доставке подразделений 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Абхазию.

Правда, эксперты считают, что даже если командующего ЧФ и заменят, то эта мера вряд ли укрепит гибнущий флот, который уже на несколько порядков слабее сил ВМС НАТО в Черном море. Стоит также учесть, что Россия усилила деятельность по созданию новой базы для ЧФ в Новороссийске.

Один из ее главных объектов – оградительный мол для базирования кораблей – будет построен уже к 2015 г. А к 2018 г. завершится строительство всей береговой инфраструктуры базы. На реализацию этой программы выделено 50 млрд. руб. Ранее сообщалось, что программа должна быть реализована к 2020 г.

Выходит, пока суть да дело, Москва все же готовится к варианту, когда Севастополь придется покинуть не только контрразведчикам ЧФ, но и всем кораблям флота?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Новый Регион», «Росбалт», «Флот2017», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты