Чихнул – плати!

0

22 декабря народных депутатов Украины, направляющихся на работу в Верховную Раду, встречала акция протеста против принятия Закона, который устанавливает так называемый налог на Интернет.

Следующий шаг – налог на тень?

В частности, речь идет о законопроекте «Об общегосударственном сборе на развитие театрального искусства и кинематографии в Украине», который подал в парламент народный депутат Украины Сергей Терехин (фракция БЮТ).

Законопроект предусматривает внедрение нового сбора — общегосударственного налога, который планируется взимать с 1 января 2010 г. и направлять на развитие театрального искусства и кинематографии. Так, объектом такого налогообложения становится стоимость услуг, которые предоставляются глобальными сетями получения и передачи данных (Интернет) за предоставленный трафик, за фактически использованные абонентом единицы измерения объема полученных или отправленных данных, за любые другие дополнительные платы абонента за пользование Интернетом.

Кроме того, законопроект предполагает налог в 1% на услуги кабельного ТВ. Также налогообложению в размере 5% подлежит стоимость прокатных свидетельств, билеты в театры и кинотеатры, носители информации, которые содержат фильмы (CD, DVD, Blu-ray).

В целом, отмены законопроекта под стенами парламента 22 декабря требовали около 50 человек. В руках они держали плакаты и скандировали речевки, которые оценивали депутата Терехина на сленге Интернет-пользователей: «Аффтар закона — ацкий сотона», «Терехин, выпей йаду», «Сей закон смердит».

С импровизированной трибуны участники акции протеста призывали народных депутатов выйти к ним и пообещать, что законопроект бютовца Терехина не будет принят, поскольку следующими, по мнению участников акции, станут налоги на отбрасываемую гражданами Украины тень и счетчики на унитазах.

Принятие данного законопроекта, как заявляют активисты, уничтожит в Украине безлимитный Интернет. «Мы призываем Юлию Тимошенко пересмотреть свою позицию в отношении данного законопроекта и способствовать тому, чтобы он не был поддержан депутатами или был поддержан проект постановления о снятии законопректа с рассмотрения ВР», — заявил глава Интернет партии Украины Дмитрий Голубов.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам, что не поддерживает инициативу о введении налога на использование Интернета за каждый использованный байт. Однако, несмотря на заявление лидера БЮТ, законопроект «Об общегосударственном сборе на развитие театрального искусства и кинематографии в Украине» до сих пор находится на рассмотрении в парламенте и не отозван.

Заплати налог на уши и спи спокойно

Что ж, как известно, в тяжелые времена государство первым делом прибегает к «помощи» населения, увеличивая или вводя новые налоги, порой, совершенно невообразимые, так что у Терехина были достойные предшественники.

Например, известный реформатор Петр I. Царь даже учредил особую должность – прибыльщиков, обязанностью которых было «сидеть и чинить государю прибыли», то есть изобретать все новые и новые налоги. Прибыльщики свой хлеб ели не зря. При Петре были введены гербовый сбор, налоги с постоялых дворов, печей, арбузов, орехов. Затем появились налоги с продажи съестных припасов, найма домов, ледокольный и другие. Но, пожалуй, самый несуразный – налог на бороды. При этом было четкое разделение типов бород — купеческая, боярская, крестьянская и прочие. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил 1 копейку.

Бородачей обязали ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником, а если тот показывался в ненадлежащем виде, на него накладывали штраф.

Еще одно ноу-хау первого российского императора, появившееся в 1704 году, – налог на бани. Или плати – или не мойся. Кстати, непонятно, за что в то время башкиры были обложены… налогом на глаза. Причем для обладателей черных глаз делали 50% налоговую льготу.

Тибетский далай-лама придумал похожий налог – на уши. Он был введен сравнительно недавно, около 80 лет назад, для содержания армии. После этого потеря воином в бою уха уже больше не была несчастьем. Ведь налог уменьшался вдвое. А еще в конце XIX – начале XX века в этой стране вводились налоги на свадьбу, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Тогда-то на Тибете воцарилась тишина.

Это вообще голубая мечта всех налоговых органов — обложить все население налогами, не связанными с деятельностью, прибылью или возрастом человека. Так, по задумке правителей Англии, люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был, по сути, налог на жизнь! Такое счастье для жителей Англии привалило в XIV веке, и закончилось грандиозным бунтом.

Ну, а когда правитель уже обложил налогом все, что движется и дышит, приходится выдумывать новые виды налогов для пополнения казны. Население тоже не дремлет, пряча объекты налогов под пол, закапывая в землю или засовывая в дымоход. Для прекращения этого безобразия в 1660 году в той же Англии был принят налог на очаг. Теперь прячь туда чего или не прячь — налог заплатить обязан! Точнее, налогом обкладывалась дымовая труба. Население после этого начало хитрить, разбирая свои печные трубы и тайно пользуясь соседскими, или совместно используя одну трубу на несколько комнат. После того, как 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший 20 домов, налог был отменен.

Самым оригинальным налогом Англии был политический: в 1655 году Оливер Кромвель обложил им всех сторонников монархии (роялистов). Причем на собранные деньги формировались военные отряды, которые затем истребляли этих самых роялистов. Думается, что подобному налогу был бы рад и кое-кто на Украине.

Закон для честных наркодилеров

И ныне многие страны взимают со своих граждан весьма экзотичные налоги. Один из самых бессмысленных – налог на наркотики. В Штатах есть организация вроде нашей налоговой инспекции, которая требует, что «нелегальные доходы, полученные от продажи наркотиков, должны быть включены в форму 1040, строка 21…». Интересно только, кто из наркодилеров будет настолько мучиться совестью, чтобы добровольно признаться в преступлении только для того, чтобы уплатить государству все причитающиеся налоги?

Власти Венеции взимают с владельцев недвижимости налог на тень, которую их дома и кафе отбрасывают на муниципальную мостовую. На курорте Балеарских островов с туристов берут налог на солнце, в Австрии с лыжников – налог на гипс (не накладывать же его потом бесплатно), а в Армении 10 лет назад ввели налог на пыль – под предлогом сбора средств на поддержание чистоты улиц. Правда, за все эти годы никто никакой пыли с них не убирал.

Порою же денежные затруднения заставляют власти принимать решения, которые вызывают не то что удивление, а гомерический хохот. Например, в 2008 году власти Эстонии придумали обложить налогом своих коров – за то, что в процессе жизнедеятельности они выделяют в атмосферу метан. Правда, потом от этого налога отказались, успев этой шумихой причинить немало беспокойства владельцам этого крупного рогатого скота, которые озадаченно пытались понять – почему же именно коровы, а не лошади или козы? И почему бы такой же налог не платить самим парламентариям, портящим воздух ничуть не меньше?

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам From-UA.com, «Громадський спротив України», «Клерк.Ру», «Умный блог»

Поделиться.

Комментарии закрыты