Топ-100

Чиновники ответят за подарки

0

C начала следующего года жизнь чиновников должна круто измениться. С 1 января вступает в силу ряд антикоррупционных законов, призванных урезать аппетиты нечистых на руку государственных служащих. Так, чиновникам запрещено брать подарки дороже 302,5 грн.

Более ценные презенты, даже полученные во время проведения официальных мероприятий, должны быть в течение трех дней переданы органу государственной власти или организации, в которой работает одариваемый. Новые правила распространяются на судей, прокуроров, членов избиркомов, помощников народных депутатов, сотрудников общественных организаций, нотариусов, таможенников, милиционеров.

«Можно будет поинтересоваться у чиновника, откуда у него появился, скажем, шикарный особняк, дорогое авто, яхта. Кабмин в течение трех месяцев обязан установить перечень вещей и предметов, которые должны декларировать чиновники, и разработать механизм действия закона. Конечно, в список вряд ли войдут одежда, часы. А вот за телефон Vertu, инкрустированный бриллиантами, можно и ответить», — рассказал «Новой»  разработчик антикоррупционного закона нардеп Николай Джига.

Отныне взяточникам грозит штраф, административная или уголовная ответственность. Коррупционеров обязаны тут же увольнять с работы. Если взяточника поймают на горячем, в другое чиновничье кресло пересесть ему уже не дадут. Нарушителя занесут в черный список, с которым сможет ознакомиться любой работодатель. Кроме всего прочего, новые правила запрещают госслужащим брать себе в подчинение родственников. Им придется либо увольняться, либо переводиться к другому начальнику. Научной и преподавательской деятельностью чиновникам разрешат заниматься лишь в нерабочее время.

«В развитых странах эти принципы действуют давно. Даже во времена СССР не поощряли деятельность жены под началом мужа и наоборот. В США с этим еще жестче. Там существует огромный перечень доходов и расходов, которые нужно декларировать. Даже договор аренды подлежит декларации», — поведал юрист Сергей Власенко.

Впрочем, у тех же чиновников существуют сомнения в эффективности нового законодательства. Сходятся в одном: так, как хотелось бы в идеале, в нашей стране вряд ли будет.

«У нас, где правовой режим не действует, новый закон просто уничтожит людей, неугодных власти. Известно, что государство коррумпировано с верхушки. На Украине уже существует законодательство, позволяющее бороться с коррупцией. Новый закон просто не нужен», — уверен член комитета ВРУ по вопросам правосудия Вадим Колесниченко.

Share.

Comments are closed.