Чиновники ответят за сгоревших детей

0

Следственные органы Мексики арестовали семерых чиновников, которых подозревают в халатности, приведшей к гибели 47 воспитанников детского сада в Эрмосильо.

Все семеро являются служащими департамента финансов северного мексиканского штата Сонора, на территории которого находился сгоревший детский сад, рассказал генеральный прокурор штата Абель Мурриета. В ведении этого департамента и арестованных сотрудников числилось складское помещение, возгорание в котором привело к пожару в учреждении и гибели детей, сообщает Associated Press (перевод Lenta.ru).

Пожар в детском саду произошел 6 июня, когда в учреждении находилось 176 детей. Причиной пожара стало возгорание в прилегающем к зданию детсада складском помещении, возникшее из-за неисправной системы кондиционирования. Как уточнил министр юстиции Мексики Эдуардо Медина Мора, несколько деталей кондиционера расплавились от слишком продолжительного использования, в результате чего раскаленный алюминий попал на лежащие на полу документы, что и привело к возгоранию.

По первоначальной информации, в результате происшествия погибли 27 детей, затем сообщалось о 44 погибших, позже число жертв пожара увеличилось до 47 – трехлетняя девочка, получившая ожоги 65% поверхности тела, скончалась в больнице.

В ходе расследования было установлено, что большого числа жертв удалось бы избежать, если бы руководство учреждения позаботилось о соблюдении требований противопожарной безопасности. Так, прибывшим на место происшествия пожарным пришлось пробивать стены здания для того, чтобы спасти детей, так как два аварийных выхода из трех были перекрыты. Кроме того, было выявлено, что складское помещение, где произошел пожар, не было оснащено пожарной сигнализацией. Примечательно, что за неделю до происшествия детский сад прошел государственную инспекцию, в ходе которой не было выявлено никаких нарушений.

Поделиться.

Комментарии закрыты