Чипсы и семечки вызывают пищевую зависимость

0

Открыв новую пачку чипсов или жаренных семян подсолнечника, человек уже не может остановиться. При этом даже не останавливает чувство сытости.

Исследования на магнитно-резонансном томографе показали, что центры, которые отвечают в крысином мозге за удовольствие, при употреблении чипсов становились наиболее активными.

Многие на себе прочувствовали тот факт, что невозможно остановится даже когда начинаешь есть обыкновенные семечки. Для человека становится необходимым уничтожить все семечки, находящиеся в видимой зоне. Такой эффект называют гедеонистическая гиперфагия, пишет Doctorpiter.ru.

К сожалению, уже во всем мире отмечена тенденция роста зависимости от данного продукта. Ученые проводили свои опыты и исследования на крысах. Суть его состояла в следующем. В одной клетке были поселены группа грызунов, в кормушку которым насыпали чипсы. Другая клетка удерживала в себе грызунов, которые должны были в пищу употреблять гранулы, которые состояли из смеси углеводов и жиров. Также второй группе иногда ставили дополнительную кормушку, в которой находились чипсы. Во время исследований для изучений всех процессов, которые проходили в крысином мозгу, использовали магнитно-резонансную томографию.

Исследователи выявили интересную особенность. Во время поедания чипсов активно задействовались мозговые центры, которые отвечают за удовольствие. Животные после окончания поеданий чипсов были гиперактивные на протяжении какого-то периода времени. У них явно прослеживалась эйфория, но после пройденного времени у крыс замечалась вялость и апатия. А это признаки абстинентного синдрома.

В крысином мозгу при потреблении обычной пищи подобные явления не наблюдались. Исследователи уверяют, что до сих пор в чипсах не определен ключевой ингредиент, который делает чипсы наиболее привлекательным видом пищи. Также отметили, что он обязательно есть, и не обязательно в диапазоне вкусов. Ученые считают, что главный итог их исследований в том, что они нашли тот самый выключатель, способный наш мозг полностью отключить от поглощения лакомств, которое часто выходит из-под контроля. Доктор Тобиас Хоч уверен, что из всех людей никто не застрахован от неконтролируемого поглощения вредной еды.

Доктор Тобиас Хоч вместе с группой ученых из Германии изучал данное явление, когда аппетит вызывается определенной пищей, но чувство насыщения ею не наступает. Чипсы как раз стали объектом исследования. Следует отметить, что употребление чипсов в огромных количествах может вызвать ожирение. Также это не отвечает принципам правильного здорового питания.

Поделиться.

Комментарии закрыты