Что и как должны проверять сотрудники газовых служб

0

Раз в сто лет к вам наведались представители службы, проверяющей внутридомовые системы газоснабжения? Потоптались на кухне и ушли? А то и вовсе не заходили в квартиру, а лишь спросили, все ли нормально, и дали подписать бумажку? Так системы газоснабжения не проверяют! Как на самом деле должна проводиться проверка?

Прежде всего, проверка внутридомовых систем газоснабжения отнюдь не ограничивается только осмотром, подчеркивает «Неделя плюс».

При проведении планового технического обслуживания должны выполняться следующие виды работ:

– проверка на герметичность газопровода и газовых приборов (мыльной эмульсией или приборным методом);

– ликвидация выявленных утечек газа;

– проверка соответствия установленных газовых приборов и устройств требованиям строительных норм, проекта и правил эксплуатации;

– проверка дымовых и вентиляционных каналов на наличие тяги;

– проверка наличия свободного доступа к газопроводу, газовым приборам и устройствам;

– проверка пригодности к дальнейшей эксплуатации газовых приборов и устройств, их наладка и регулировка, мелкий ремонт, связанный с заменой болтов, пружин, уплотнительных материалов, разборка, очистка от коррозии и остатков смазки, а также смазка всех запорных устройств, установленных на газопроводах и газовых приборах.

Слесарь приходит в квартиру, предъявляет своё удостоверение, житель квартиры предоставляет доступ на кухню. Проверяется, есть ли свободный доступ к газопроводам, так как сейчас многие делают евроремонт и пытаются всё закрыть мебелью. Тягу проверяют путём прикладывания листочка к данному отверстию. Смотрят, всё ли правильно установлено, проверяются все соединения. Если это газовая плита, то проверяется её горение. Если это водонагреватель, то проверяется его работоспособность: зажигается, проверяется на горение, также проверяется на срабатывание автоматика. Если всё хорошо, то прибор к эксплуатации допускается. Если прибор уже отработал своё и автоматика не работает, то прибор отключают, составляется акт в двух экземплярах: один собственнику, один – службе внутридомовых систем газоснабжения.

Плановая проверка в жилых домах, оборудованных лишь газовыми плитами, проводится раз в три года. В домах, оборудованных также водонагревателями, отопительными котлами, другим газовым оборудованием с выводом продуктов сгорания в дымоход, не реже одного раза в год.

Кроме того, специалисты службы внутридомовых систем газоснабжения могут провести их внеплановую проверку, если у потребителя возникли какие-либо опасения, связанные с эксплуатацией.

Проверка газового оборудования проводится бесплатно. Услуги по монтажу (демонтажу), ремонту и техническому обслуживанию газовых приборов оплачиваются потребителем в установленном порядке. С абонентом на месте составляется договор об оказании услуг по ремонту, акт выполнения работ и выписывается квитанция, которую нужно будет оплатить в любом банке.

И помните, что основными причинами несчастных случаев, связанных с наличием и эксплуатацией газового оборудования в жилых домах, становится отсутствие тяги в домовых вентиляционных каналах, а также самовольное перемещение и дополнительная установка газового оборудования.

Издание отмечает, что на Украине за отопительный сезон 2013-2014 гг. произошло 14 несчастных случаев, 20 человек пострадало, 8 погибло.

Поделиться.

Комментарии закрыты