Что нам подсовывают вместо масла и сыра?

0

Молоко можно считать продуктом №1, так его любят потребители, справедливо считая полезным. Но вот производители не всегда добросовестно информируют покупателей о том, действительно ли продают 100-процентный молочный продукт или же в нём есть растительное сырьё. Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» был вынужден обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести расследование практики маркировки сырных продуктов и растительно-сливочных смесей.

Маркируют, да не так

Руководитель экспертно-аналитического отдела Нина Кильдий рассказала, что названия и дизайн упаковок некоторых продуктов на основе молока с добавлением растительных жиров создают у отечественного потребителя ложное впечатление о натуральности молочных продуктов.

Чашу терпения экспертов переполнил факт, который выяснился в ходе закупки сливочного масла для очередного сравнительного исследования. «Сотрудники обратили внимание на высокую схожесть масла и спредов, вплоть до того, что ошибочно можно было купить одно вместо другого, тем более что на прилавке они лежат рядом», – рассказал руководитель «Теста» Валентин Безрукий.

Больше всего претензий к ТМ «Тульчинка», которую производит компания «Терра Фуд». Семь её немолочных продуктов можно принять за «настоящие». Также не выдерживает критики продукция Староконстантиновского молочного завода и иностранной компании «Арла Фудз». «Критикуемая нами практика сформировалась в том числе из-за недостатков национального законодательства и используется многими производителями», – говорит Нина Кильдий.

Не верь глазам своим

«Сырный продукт «Гауда особлива» имитирует реальное наименование сыра «Гауда», – поясняет Нина Андреевна. – На лицевой стороне упаковки отсутствует указание на то, что фактически это – сырный продукт! Так же, как и «Голандець», который маскируется своим названием под сыр «Голландский», и «Руський».

Пытается выдать за настоящие плавленые сырки свои «брусочки» и Староконстантиновский молочный завод. На сырке, правда, указано мелким шрифтом, что перед нами «продукт молоковмiсний сирний плавлений». Вместе с тем непонятно, почему он назван «Дружба». Ведь это привычное с давних пор название ассоциируется у покупателей с плавленым сыром. «Арла Фудз» также наводит тень на плетень с сырным продуктом «Сир плавлений ПУСК»: указывает, что в него входит растительный жир, называя его при этом «плавленым».

Кроме того, как правило, в магазинах сыры и сырные продукты лежат на одной полке, а кто из покупателей читает мелким шрифтом, что там написал производитель на этикетке?.. Если вообще написал.

Например, растительно-сливочную смесь «Тульчинка» производитель не стыдится помечать указанием "№1". Это однозначно воспринимается покупателем как продукт высокого качества, а значит, и наиболее полезный и, конечно же, натуральный. Но в данном случае это совершенно не так, говорит эксперт. Жирность в 72,5% соответствует стандарту для масла «Крестьянское». На этом 100-процентная «молочность» продукта заканчивается, но на лицевой стороне упаковки нет ни слова о том, что он содержит смесь животного и растительного жиров. Жирность 62,5% «Тульчинки №2» соответствует требованиям к маслу "Бутербродное". О растительной составляющей опять же ни слова. Жирность ещё одного тульчинского продукта 82,5% – как у масла «Вологодское», но это, конечно, не делает его высококачественным сливочным маслом. «Когда же "Терра Фуд" оформляет действительно "настоящее" масло, то подчёркивает его натуральность», – говорит эксперт. Иными словами, требования к маркировке производителю хорошо известны, вот только пользуется он ими исключительно по своему усмотрению.

Фактически фальсификатом можно считать и «Масло сладкосливочное экстра» под названием «Aura», которое производит в Житомирской области ДП «Ружин-молоко». Ведь оно содержит немолочный жир.

ГОСТ нарушают

Эксперты отмечают, что ДСТУ 4399:2005 распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продаётся в магазине под названием «масло сливочное» с пометкой ДСТУ 4399:2005, должен содержать только молочный жир и никаких растительных добавок! Этот документ акцентирует внимание в пункте 5.3.5: «Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока».

Ранее в стандарте на сливочное масло влажность была предусмотрена и должна была составлять не более 16%. В действующем на сегодняшний день ДСТУ (Держстандарт Украины – по-русски ГОСТ) она не нормируется. Хотя в России при обновлении стандарта нормы по влажности оставили. Согласно российскому ГОСТ Р 52969-2008 в масле жирностью 82,5% влаги должно быть не более 16%, в масле жирностью 80% – не более 18%.

Ирина Розанова,
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты