Что нужно знать отправляясь на пляж?

0

Солнечные ванны могут преподнести не очень приятные сюрпризы. Поэтому, отправляясь к морю, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно если вы едете в отпуск с детьми.

Первое, о чем следует поговорить с врачом, о лекарствах, которые принимаете. Оказывается, некоторые медикаменты до такой степени несовместимы с солнечными ваннами, что врачи не то, что запрещают загорать на пляже – даже на улицу без спецсредств выходить, пишет Hronika.info.

Попадая в наш организм, эти вещества (фотосенсибилизатори) усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, вызывая фототоксические и фотоаллергические реакции.

Внешне проявления фототоксических реакций похожи на солнечный ожог и возникают сразу или через несколько часов после загара. На коже остается неравномерная, но интенсивная пигментация.

Под воздействием ультрафиолета некоторые вещества способны свои химические свойства менять и начинают вызывать аллергию – фотоаллергическую реакцию. Кожа реагирует следующим образом – в скором времени после пребывания на солнце на коже появляются раздражения, покраснения, сыпи.

К медикаментам, содержащим фотосенсибилизаторы, относятся гормональные контрацептивы, некоторые антибиотики (например, бисептол), антидепрессант (мелипрамин), мочегонное (хлортиазид), нестероидные противовоспалительные препараты.

Чувствительность кожи к УФ-лучам могут повышать некоторые парфюмерные и косметические средства, а даже – антибактериальное мыло. Если ничего из перечисленного нет в вашем обиходе, причина, скорее всего, в заболевании внутренних органов (печень, надпочечники, почки – обратите на них внимание). Пребывание на солнце опасно и женщинам, которые имеют проблемы с грудью (опухоли, мастопатия) или предрасположенность наследственную к раку груди. А вот мнение, что при заболеваниях щитовидной железы загар противопоказан, никаких оснований под собой не имеет.

Вероятность фототоксических реакций повышается при использовании косметики, содержащей полиненасыщенные растительные масла, после отшелушивающих процедур, эпиляции и татуажа, а также если кожа находилась в контакте с ретиноидами, которые применяют для лечения некоторых кожных заболеваний.

Взаимосвязаны загар и нервная система. В организме под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин D, помогающий избавиться от стресса и депрессии. Но если страдаете неврозом, пребывание на солнце нежелательно.

Осторожно обращаться с загаром должны и те, кто имеет проблемы с гинекологией. Даже излишний волосяной покров на теле (следствие нарушения гормонального фона) свидетельствует о том, что нужно быть осторожнее с солнцем.

Пляжный отдых: список противопоказанийПляжный отдых: список противопоказанийПляжный отдых: список противопоказаний

При общении с солнцем следует помнить некоторые правила – не следует загорать с 12 до 16 часов! Солнцезащитные кремы и головные уборы нужно использовать обязательно. Перегрев на солнце особенно опасен для беременных. Поберечься стоит и тем, у кого проблемы с печенью, гипертония, или сердечно-сосудистой системой.

А теперь – о пользе загара. В небольшом количестве он способствуют устранению кожных заболеваний – экзема, псориаз, нейродермит, помогают и с угревой сыпью справиться.

Способствует загар и выработке витамина D3, который повышает иммунитет, на кровообращение оказывает благотворное влияние и давление нормализует.

Еще один «плюс» – солнечные ванны ускоряют синтез витамина D, который обеспечивает усвоение фосфора и кальция, способствуют укреплению мышц, костей, улучшают свертываемость крови.

А еще они стимулируют рост соединительной ткани и способствуют на теле человека быстрой регенерации ран.

Поделиться.

Комментарии закрыты