Что окрыляет, то и убивает?

0

Власти китайского Тайваня ввели запрет на продажу безалкогольного напитка Cola компании Red Bull. Тревогу чиновников вызвало то, что среди ингредиентов этого продукта был обнаружен сильнодействующий наркотик.

Запрет на импортируемый из Австрии напиток был введен после обнаружения в нем остаточных частиц кокаина. Сотрудники органов здравоохранения Тайваня обнаружили 0,03 микрограмма кокаина на литр исследованной колы, пишет The China Post (перевод NEWSru.com).

По мнению токсикологов, такое количество наркотика безопасно для здоровья и не может привести к зависимости. Смертельная доза кокаина содержится в 700 тысячах литров напитка.

Тем не менее, согласно заявлению Минздрава страны, запрет на кокаин касается сколь угодно малых количеств наркотического вещества. Поэтому 30 мая запрет на импорт колы Red Bull был введен в действие. После этого 17 тысяч 165 ящиков напитка общей стоимостью около 25 миллионов новых тайваньских долларов (750 тысяч долларов США) были отозваны.

Кроме того, гражданам запретили пить бутылки и банки с Red Bull Cola, которые они могли провезти с собой из-за границы или заказать по Интернету.

Со своей стороны компания Red Bull заявляет, что напиток Cola полностью безвреден и соответствует стандартам реализации в Европе и США. Представители компании намерены обратиться в суд, так как запланированный на 1 июня старт продажи напитка из-за введенного запрета отложен.
Решение провести соответствующие лабораторные исследования было принято после того, как аналогичный запрет был введен в нескольких регионах Германии. В итоге немецкие власти изъяли напиток из продажи после обнаружения в нем остаточного (0,4 микрограмма на литр) количества кокаина.

Ранее Минздрав Австрии сообщил об обнаружении в составе Red Bull Cola следов кокаина. Однако тогда представитель министерства Зигрид Розенбергер заявила, что содержание наркотического вещества незначительно и не представляет опасности для здоровья.

В 2006 году сеть американских супермаркетов 7-Eleven Inc. решила убрать с прилавков энергетический напиток под названием «Кокаин». На принятие этого решения повлияли многочисленные жалобы родителей подростков, которые составляют большую часть потенциальных покупателей энергетика. По мнению родителей, название напитка рекламирует наркотик.

Дизайн красных баночек энергетика с белыми надписями, сильно напоминающими дорожки кокаина, также вызвал возмущение родителей. Как говорили представители компании, сами они, торгуя напитком, рекламой наркотика не занимались, так как подростки вполне могут понять различие между рекламой наркотика и энергетиком. Но они рекомендовали распространителям не приобретать напиток.

Между тем медиков больше волнует не дизайн «Кокаина», а повышенное содержание в нем стимулирующих веществ. При употреблении напитка сверх нормы у человека может подскочить артериальное давление или уровень сахара в крови.

По данным исследования, проведенного в США, отмечено резкое повышение употребления напитков с кофеином за прошедшие три года.

Злоупотребление кофеином приводит людей на больничную койку. Средний возраст пострадавших, обратившихся за помощью врачей после принятия энергетиков, 21 год. Во Франции, Дании и Норвегии власти пошли на крайние меры – запретили продажу энергетиков в магазинах. Купить их можно только в аптеках.

Добавим, что обычно потребителями энергетика становятся дальнобойщики и водители грузовиков, рабочие ночных смен на производстве, а также студенты, которым требуется интенсивная подготовка перед сессией. Кроме того, энергетик продается в барах по непомерным ценам. Там его обычно добавляют в водку и другие крепкие спиртные напитки.
Некоторые полагают, что энергетический напиток производит больший эффект, чем даже кофе.

Поделиться.

Комментарии закрыты