Чудеса случаются

0

В начале этого года в белорусском Бресте произошла удивительная история. В магазине неизвестный опустил в ящик для пожертвований на строительство храма килограммовый золотой слиток.

Как сообщал "Вечерний Брест", слиток золота, уже присыпанный бумажной мелочью, в прозрачном ящике заметил охранник брестского магазина и вначале подумал, что оно ненастоящее. Однако, присмотревшись, он увидел, что на слитке есть вензеля Национального банка РБ, а рядом лежит сертификат, подтверждающий подлинность золота.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, что золото пожертвовал мужчина, которому около тридцати лет. Бросив слиток в ящик для пожертвований, он якобы произнес: "На купола!" Но ввиду невероятности поступка работники торговой точки не сразу восприняли щедрый жест всерьез.

В присутствии отца-настоятеля Спасо-Христо-Рождественского храма и членов ревизионной комиссии прихода кубышку вскрыли. Взору предстал плоский (потому и вошел в отверстие для купюр) слиток прямоугольной формы чуть больше мобильного телефона (примерно 5 на 11 сантиметров). Клеймо на драгметалле информировало, что золото пробы 999,9 имеет вес 1000 граммов. По факту редкого дара был составлен акт, и килограммовый презент передали в руки непосредственных собственников.

Принимать подобные вещицы имеет право только Национальный банк, которому и был продан слиток за 462 миллиона белорусских рублей (около 55 тысяч долларов). Как рассказал изданию настоятель церкви отец Евгений Лихота, большая часть этих денег пошла на покрытие долгов по строительству нового храма.

Share.

Comments are closed.