Чудесные спасения

0

Средства массовой информации буквально наводнены сообщениями о взрывах, авариях, катастрофах, упавших самолетах и разбившихся поездах. Счет погибших в этих инцидентах идет на сотни, но иногда случаются настоящие чудеса.

Весна упала с 10 км

Можно ли упасть с десятикилометровой высоты и остаться в живых? Гражданке бывшей Югославии Весне Вулович это удалось. 26 января 1972 года в воздухе над чешской деревенькой Сербска Каменице буквально на части рассыпался самолет DC-9-30, на котором Весна Вулович работала стюардессой.

Женщине очень повезло — она оказалась единственной выжившей из всех пассажиров и членов экипажа. Хотя повезло — не то слово. Во-первых, изначально она не должна была работать на этом рейсе, но подменила свою напарницу. Во-вторых, после спасения — нашел пострадавшую местный крестьянин Бруно Хонке — Весна почти месяц была в коме, а затем еще полтора года восстанавливалась в больнице.

Правда, рассказать о катастрофе чудом выжившая стюардесса не может. Единственное, что помнит, — она находилась в середине самолета. Больше в памяти не осталось ничего: ни того, что было в полете, ни самой аварии и падения. Эксперты считают, что отчасти Весне помогло то, что она сразу же потеряла сознание из-за низкого давления — это спасло ее от сердечного приступа во время десятикилометрового полета. Но от тяжелых травм при падении с такой высоты потеря сознания совсем не помощник, поэтому в том, что стюардесса осталась жива, пусть и сильно пострадала, видна рука провидения.

Лариса летела на обломке фюзеляжа 8 минут

Похожая история произошла в Советском Союзе в августе 1981 года. Юная студентка Лариса Савицкая вместе с мужем летела домой после свадебного путешествия из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. В самолете Ан-24 оказалось много свободных мест и, несмотря на то, что билеты у Савицких были в переднюю часть самолета, они заняли кресла в хвостовой. Именно это нарушение правил посадки и спасло Савицкой жизнь. На высоте 5220 метров пассажирский Ан-24 столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16. Экипажи обоих машин сразу же погибли, а Ан-24 потерял крылья с бензобаками и верх фюзеляжа.

Во время столкновения Савицкая, как вспоминала позднее, спала в кресле. И проснулась только от сильного перепада температуры — после плюс 25 вдруг резко стало минус тридцать. В какой-то момент Ларису выбросило в проход, она сумела подняться и села в ближайшее к ней кресло, забыв пристегнуться. Сама Лариса позже говорила, что в тот момент ей вспомнился эпизод из фильма «Чудеса еще случаются», где героиня при крушении самолета вжалась в кресло и выжила.

«Я после взлета сразу уснула, — вспоминала позже Савицкая. — И проснулась от грохота и криков. Лицо обожгло холодом. Потом мне рассказали, что у нашего самолета срезало крылья и снесло крышу. Но неба над головой я не помню. Помню, был туман, как в бане. Я посмотрела на Володю. Он не шевелился. По его лицу хлестала кровь. Я как-то сразу поняла, что он мертв. И приготовилась тоже умереть.

Тут самолет развалился, и я потеряла сознание. Когда пришла в себя, удивилась, что еще жива. Почувствовала, что лежу на чем-то жестком. Оказалось, в проходе между креслами. А рядом — свистящая бездна. Мыслей в голове не было. Страха тоже. В таком состоянии, в котором была я, — между сном и явью, страха не бывает. Единственное, что вспомнилось: эпизод из итальянского фильма, где девушка после крушения самолета парила в небе среди облаков, а потом, упав в джунгли, осталась жива.

Я не надеялась уцелеть. Хотелось только умереть без мучений. Заметила перекладины металлического пола. И подумала: если упаду боком, то будет очень больно. Решила поменять положение и сгруппироваться. Потом доползла до следующего ряда кресел (наш ряд стоял около разлома), села в кресло, вцепилась в подлокотники и уперлась ногами в пол. Все это делала автоматически. Потом смотрю — земля. Совсем близко. Изо всех сил вцепилась в подлокотники и оттолкнулась от кресла. Потом — как зеленый взрыв от веток лиственницы. И снова провал в памяти».

Часть корпуса самолета спланировала на березовую рощу, которая и смягчила удар. Как выяснили позднее, падение Ларисы на обломке фюзеляжа размером три на четыре метра продолжалось восемь минут. На земле женщина долгое время была без сознания, а когда очнулась, то оказалась одна среди обломков и мертвых тел. Спасатели обнаружили ее только через двое суток и были просто ошарашены, что в такой катастрофе кто-то все-таки выжил. Вид у Ларисы был странный — она вся покрылась краской, слетавшей с фюзеляжа, волосы ее так спутало ветром во время падения, что они приобрели непонятную форму.

В ожидании спасателей она соорудила себе временное прибежище из обломков самолета, согреваясь чехлами с сидений и укрываясь от комаров целлофановым пакетом. Все эти дни шел дождь. Когда он закончился, она махала пролетавшим мимо самолетам спасателей, но те, не ожидая найти выживших, приняли ее за геолога из находившегося неподалеку лагеря. Ларису, тела ее мужа и еще двух пассажиров обнаружили последними из всех жертв катастрофы.

Уже в больнице Савицкой поставили диагноз — сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы руки и ребер и потеря почти всех зубов. Но все-таки она оказалась единственной выжившей из 38 человек, летевших на этом самолете.

Летел без парашюта 5,5 км

В 1944 году немцы подбили бомбардировщик сержанта Николаса Стефена Алькмейда. Тот, недолго думая, выпрыгнул из горящей машины, причем парашют пилота тоже сгорел. Но Алькмейд не только остался жив, упав с высоты пять с половиной километров, но и не получил серьезных травм — удар при приземлении смягчили сначала сосны, а затем снег.

В 2002 году при взлете из московского аэропорта «Шереметьево-1» разбился самолет Ил-86, упавший с двухсотметровой высоты. Выжили только две стюардессы, сидевшие в хвостовом отсеке. А в мае 2010 при заходе на посадку в международном аэропорту Триполи разбился ливийский Airbus-330. Из 104 находившихся на борту человек выжил один — восьмилетний мальчик.

По исследованиям межгосударственного авиационного комитета, во время аварий в мозгу человека срабатывает защитная реакция, и он сразу же теряет сознание. Поэтому даже если все останутся живы после крушения, то никто ничего не вспомнит, ведь к моменту соприкосновения с землей в самолете не остается ни единого человека в сознании.

Рукотворное чудо

Если спасение во время авиакатастрофы — чистейшей воды дело случая, то порой людям приходится самим проявлять чудеса терпения и принимать решения, которым в обычной жизни не место, чтобы просто выжить. Например, английский режиссер Дэнни Бойл прославил на весь мир американского альпиниста Арона Ралстона, сняв по мотивам его спасения картину «127 часов».

Ралстон в 2003 году упал в расселину в одном из каньонов Юты, где ему пришлось провести 5 дней и 7 часов с зажатой под валуном правой рукой. Небольшой запас еды и воды у него был, но когда припасы все закончились, Арон отрезал себе правую кисть и сумел-таки выбраться из ловушки.

История, по драматизму не уступающая древнегреческим трагедиям, произошла в 1972 году в Андах. Тогда здесь разбился самолет с регбийной командой на борту. Из сорока человек сразу погибли тринадцать, затем — от схода лавины — еще восемь. У выживших не было ничего — ни провизии, ни теплой одежды, поэтому, чтобы как-то продержаться, им пришлось питаться замороженными телами погибших товарищей.

Но это сработало — через два с половиной месяца двое пассажиров злополучного рейса Нандо Паррадо и Роберто Канесса после девятидневного похода через горы нашли помощь и вызвали спасателей. Позже вся эта история получит название «чудо в Андах».

А когда летом 2010 года на шахте в Чили 33 горняка оказались замурованными на глубине 700 метров, выжившие в Андах оказали им моральную поддержку. А через 69 дней после обвала все горняки в целости и сохранности были подняты на поверхность.

Так что чудеса случаются, только не всегда и не со всеми.

Василий Баранов,
"Кубанские новости"

Поделиться.

Комментарии закрыты