«Чудо-прибор», который калечит

0

63-летняя львовянка Любовь Теплова четвертый месяц ходит на костылях. Ей повредило лечение электровибромассажером РТ-2050.Любовь Алексеевна преподает физику во Львовском межрегиональном центре художественного моделирования и дизайна.

«В молодости занималась легкой атлетикой. Теперь понимаю, что заниматься нужно физкультурой, — вздыхает. — Пять лет назад начало болеть левое колено. Врач диагностировал артроз. Упрекнул, что занималась спортом, посоветовал похудеть. В прошлом году стало трудно ходить, начала хромать. Друзья подарили палочку. Сначала стеснялась, но в конце учебного года уже опиралась на нее. В июне услышала по радио рекламу вибромассажера. Поверила, потому что сама никогда не вру».

В рекламе заверяли, что вибромассажер поможет избавиться от боли в суставах. Преподаватель позвонила по указанному номеру. Трубку поднял мужчина, назвался Максимом Вольчевым, врачом столичного Института травматологии и ортопедии. Выслушал жалобы, выписал вибромассажер РТ-2050 стоимостью 1710 грн. Пообещал, что 1 сентября больная выйдет на работу без боли.

«Сработали оперативненько, — говорит Любовь Алексеевна. — На следующее утро курьер из Киева привез аппарат. Начала пользоваться. Боль усиливалась. Через две недели пожаловалась Вольчеву. Он ответил, что нужно принимать еще биодобавки, которые очистят сосуды. За три баночки с капсулами выложила 1512 гривен. Через неделю уже не могла ногами передвигать. Звонила Вольчеву, но тот сбрасывал мои звонки».

В фирме, которая привезла вибромассажер, объяснили, что лечение будет контролировать врач Александр Князев. Он посоветовал купить биодобавки для очистки кишечно-желудочного тракта за 1710 грн.

«Купила. Среди них распознала витамины В12 и В6. Привезли одни лекарства, а в квитанции указали названия других. Князев объяснил: нужно пить то, что передали. Мне становилось все хуже. Боль была дикой. Ночью, чтобы повернуться на кровати, брала себя руками за бок. На улицу выходила только с дочерью».

1 сентября преподавательница вышла на работу на костылях, пишет Gazeta.ua.
«Князев пытался втюхать мне еще один прибор ”Эко-пульс” за 4300 гривен. Когда отказалась, объяснил, что мне не тот аппарат прописали. Предлагал купить ”Магнетон” за 7 тысяч. Пугал, если не куплю, то лягу на операционный стол».

В Институте травматологии и ортопедии, куда звонила Любовь Алексеевна, сообщили, что биодобавками не торгуют. Врача Князева не знают.
Тогда пожаловалась в Минздрав. Там сообщили, что этот вибромассажер не внесен в Госреестр медицинской техники и не разрешен для применения. За причиненный вред должен отвечать продавец.

«Люди часто становятся жертвами недобросовестной рекламы. Если права потребителя нарушены, он может требовать от производителя возмещения материального и морального ущерба, — говорит львовский адвокат Олег Мицик. — Однако потребитель должен доказать факт ущерба. Ему предстоит получить сложные и неоднозначные выводы судебно-медицинских экспертов. Судебное дело по такому поводу сложное и может затянуться».

Поделиться.

Комментарии закрыты