ЦИК завернула 2000 грузин

0

Избирательная кампания по выборам президента отметилась небывалым скандалом: Центризбирком отказался зарегистрировать 2011 иностранных наблюдателей от Грузии.

Регистрация международных наблюдателей завершилась 11 января. В тот день Центральная избирательная комиссия дополнительно зарегистрировала более 460 иностранных экспертов. Среди них, в частности, были представители от Европарламента и ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Всего за голосованием на выборах 17 января будут наблюдать 3149 иностранных экспертов. Как видим, отечественный Центризбирком оказался щедр на регистрацию наблюдателей. Правда, как выяснилось, ЦИК при этом неожиданно обделил представителей Грузии.

БЮТ: «Регионы» организовали скандал

События развивались следующим образом. Еще 8 января ЦИК Грузии сообщил, что направит на выборы президента Украины 30 своих наблюдателей. Представители грузинского ЦИК также сообщили, что своих наблюдателей в нашу страну намерены направить и представители ряда грузинских неправительственных организаций (НПО) и парламент этой страны. При этом общее количество наблюдателей от НПО и парламента не сообщалось.

Но уже в тот же день грузинское посольство подало на рассмотрение украинского Центризбиркома внушительный список из 2011 официальных наблюдателей. Для сравнения, Россию на наших выборах будет представлять комиссия всего лишь из 9 человек – это депутаты Госдумы РФ во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Александром Бабаковым.

Однако из-за ограниченного времени Центризбирком Украины успел рассмотреть анкеты только 378 кандидатов на должности наблюдателей от Грузии. Далее ситуация развивалась еще более странно: за то, чтобы зарегистрировать наблюдателями хотя бы этих кандидатов, проголосовали лишь 5 членов ЦИК из 10 присутствовавших на заседании при необходимых 8 голосах «за». Поскольку срок регистрации наблюдателей закончился 11 января, то первый тур наших президентских выборов от Грузии мониторить не будет никто.

Отказ в массовой регистрации грузинских наблюдателей возмутил политическую силу Юлию Тимошенко. «На Украине произошел беспрецедентный международный скандал. ЦИК отказал в регистрации наблюдателям от Грузии. Все документы грузинской делегации были переданы в ЦИК вовремя и своевременно подготовлены аппаратом ЦИК до заседания», – заявил глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам, нардеп от БЮТ Олег Белорус. По словам бютовца, юридической проблемы в инциденте с регистрацией грузинских наблюдателей не было – «некоторые формальные вопросы вызывали лишь 11 анкет».

«Тем не менее, большинство ЦИК, которое составляют представители Партии регионов, цинично заявило, что “некогда было” ознакомиться с представленными документами. Это решение – политическое, это решение – провокационное», – заявил соратник Тимошенко.

Кроме того, Белорус уверен, что таким образом нарушены международные стандарты и под угрозу поставлены хорошие отношения между Украиной и Грузией. «Когда наша делегация наблюдателей в последний день прибыла в Грузию на выборы, украинских наблюдателей зарегистрировали без проблем», – напомнил Белорус. И далее заявил, что как глава делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее ОБСЕ обращается к президенту, спикеру, генпрокурору и Высшему админсуду Украины, чтобы этот вопиющий случай получил надлежащую оценку.

А Юлия Тимошенко уверена, что отказ в регистрации международных наблюдателей из Грузии связан с попытками фальсифицировать голосование со стороны кандидата в президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича. При этом премьер назвала такое решение ЦИК позорным и унижающим имидж Украины.

Наблюдатель от Грузии не имеет ни работы, ни образования

Представители Партии регионов в ответ на обвинения, прозвучавшие со стороны Блока Тимошенко, во всех подробностях рассказали, почему отечественный Центризбирком так обидел грузин.

Сначала нардеп от ПР Николай Азаров в эфире 5 канала заявил: «В ЦИК появилось уникальное письмо грузинского посла, в котором он попросил зарегистрировать на наших выборах 3000 граждан Грузии в качестве наблюдателей. Если учесть, что у нас всего будет наблюдателей со всех стран мира, в том числе ОБСЕ и европейских организаций, около 2000, то 3000 – не много ли?.. Возникает вопрос, кто заинтересован? Кто приглашал такое количество?»

Как утверждает Азаров, среди наблюдателей также оказались работники грузинской полиции. «Регионал» уверен, что эта ситуация – не просто совпадение. По мнению Азарова, этих наблюдателей Юлия Тимошенко намерена использовать для организации акций протеста. «Тимошенко рассчитывает победить через суды, через майданы. В 2004 г., люди, стоявшие на Майдане, искренне хотели обновления, перемен, но они не понимали, что их используют. Но сейчас идти на баррикады за 100 грн люди не хотят», — считает Азаров.

Вместе с тем, по словам политика, в ночь голосования с 17 на 18 января в Киеве на Площади Независимости будут стоять сторонники Виктора Януковича. «Мы подали заявку – на том же самом Майдане мы развернем часть своих сторонников – в той мере, в какой это будет необходимо», — сообщил парламентарий.

Вслед за Азаровым с более подробными разъяснениями произошедшего выступила нардеп от ПР Елена Лукаш, представитель Виктора Януковича в ЦИК. Как утверждает Лукаш, в инциденте с грузинскими наблюдателями есть доля вины политсилы Юлии Тимошенко, поскольку именно представители БЮТ в ЦИК сорвали голосование за регистрацию наблюдателей от Грузии!

«Виктор Янукович и Партия регионов всегда приветствовали институт международных наблюдателей, постоянно поддерживая с ними тесные связи, – рассказала Елена Лукаш. – С начала избирательного процесса ЦИК было зарегистрировано 3149 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. Все поданные документы были оформлены в соответствии с требованиями закона, а предложенные кандидатуры по большей части имеют значительный опыт соответствующей деятельности.

В свою очередь 8 января 2010 г. в ЦИК поступили два обращения от посольства Грузии на Украине с просьбой зарегистрировать официальных наблюдателей на выборах президента Украины 17 января 2010 г., к которым были прибавлены списки кандидатур и анкеты (на 1120 и 1840 человек).
9 января 2010 г. в ЦИК поступил список кандидатур без анкет, который содержал 2132 человека. Кандидатуры в этом списке дублировались из предварительно поданных списков. ЦИК, рассмотрев поданные документы, установил, что они оформлены очень некачественно и содержат существенные недостатки. Однако в проект постановления, подготовленный по инициативе БЮТ, были включены 2042 человека, которых предлагалось зарегистрировать официальными наблюдателями.

Членом ЦИК Т. Астаховой была проведена перепроверка поданных документов, по результатам которой в приложение к проекту постановления было включено 378 человек, анкеты которых были признаны более-менее удовлетворительными.

Столь существенное сокращение количества кандидатур для регистрации официальными наблюдателями было вызвано тем, что поданные документы содержали достаточно большое количество ошибок, неточностей, противоречий, или не содержали обязательных сведений о человеке.
Так, по результатам прорабатывания поданных документов было установлено следующее:

– было найдено 119 человек, анкеты которых дублируются;
– среди поданных кандидатур нет ни одной, кто бы имел опыт наблюдения за выборами;
– 1466 человек временно не работают, среди них значительное количество тех, кто поставил прочерк в графе «профессия»;
– относительно 180 человек контактные данные или полностью отсутствуют, или отмечены не в полном объеме;
– относительно одного человека не отмечено гражданство;
– поданы 3 анкеты людьми, которые не были включены в представление.
Таким образом, типичный наблюдатель от Грузии – это молодой мужчина без образования, неработающий, без всякого опыта наблюдения за выборами, обычно еще и без определенного местожительства.

11 января 2010 г. вопрос о регистрации официальных наблюдателей от посольства Грузии на Украине рассматривался на заседании ЦИК. По результатам голосований решения о регистрации поданных кандидатур не было принято. Да, проект БЮТ о регистрации 2042 человек, документы которых не отвечают требованиям закона, набрал 7 голосов членов ЦИК, потому был отклонен. В то же время, за предложение Т. Астаховой зарегистрировать 378 человек, анкеты которых можно считать удовлетворительно оформленными, БЮТ не голосовал, из-за чего указанный проект набрал лишь 5 голосов, и также был отклонен. Именно поэтому ЦИК не смог зарегистрировать международных наблюдателей из Грузии.
Я лично и все представители ПР будем настаивать, чтобы в последующем ЦИК тщательным образом отслеживала, кто именно и с какой целью едет в наше государство выполнять высокую миссию международного наблюдателя. В том числе, и путем тщательного изучения их документов», – подчеркнула Елена Лукаш.

Грузия удивлена отказу ЦИК

Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе выразил удивление отказом украинской ЦИК в регистрации наблюдателей от его страны и ждет официальный ответ с объяснением причин происшедшего.

Отвечая на вопрос, почему Грузия решила прислать так много наблюдателей, Катамадзе ответил: «Это было наше пожелание. Украина – огромная страна, большое количество избирательных участков. Чтобы максимально охватить всю страну, было принято решение направить максимальное количество наблюдателей». При этом посол напомнил, что на прошлых президентских выборах на Украине было около 500 наблюдателей от Грузии.
Что касается того, будет ли Грузия обращаться в международные организации в связи с отказом зарегистрировать наблюдателей, то какое-либо решение по этому поводу, по словам Катамадзе, будет принято лишь после официального уведомления об отказе в регистрации.
Катамадзе также подтвердил, что посольство Грузии обращалось к руководству различных регионов, в частности, Донецкой области, с просьбой принять 1000 наблюдателей от Грузии. Как пояснил посол, такое большое количество наблюдателей от Грузии хотели работать в Донецкой области потому, что это один из самых крупных регионов, где находится более 2,5 тыс. избирательных участков.

По словам посла, он ознакомился с высказываниями мэра Донецка Александра Лукьяненко о том, что город не может принять такое количество наблюдателей от Грузии и обеспечить их нормальными условиями для работы, в частности, транспортом. «Ничего обидного не вижу в том, что мэр Донецка говорил по поводу того, что нет возможности принять большое количество наблюдателей. Возможности у города ограничены, в том числе, в связи с подготовкой к европейскому чемпионату по футболу, много гостиниц на реконструкции», – сказал Катамадзе.

Остается добавить, что нынешний инцидент с наблюдателями от Грузии – это первый случай, когда всем без исключения представителям этой страны было отказано в регистрации. Впрочем, учитывая прогноз второго тура президентских выборов между Януковичем и Тимошенко, которые имеют наивысшие шансы занять пост главы государства (если это произойдет, то он состоится 7 февраля), возможность высадиться у десанта грузинских наблюдателей еще имеется. Так что, в ЦИК не исключают, что к тому времени представители от Грузии все же могут быть зарегистрированы.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , Офиц. сайт Партии регионов , «Росбалт» , «Сегодня.ру» , «Росбалт» , УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты