Cлепой, который научился видеть

0

Даниэль Киш был полностью слепым с самого детства, но это не мешает ему вести невероятно активный образ жизни, который включает езду на велосипеде или походы в одиночестве в горах.

Даниэль родился с формой рака под названием ретинобластома, которая поражает сетчатку. Когда малышу было всего 13 месяцев, врачам для спасения жизни пришлось удалить ему оба глаза. Чтобы жить, ни в чем себе не отказывая, Киш с самого раннего возраста учился пользоваться эхолокацией – тем же механизмом, который применяют летучие мыши, чтобы видеть в темноте. Сегодня с помощью эхолокации 47-летний Киш может перемещаться и даже описать свои окрестности в мельчайших деталях.

Чтобы видеть, Даниэль, в основном, использует звуки. Каждая среда и поверхность имеет свою собственную акустическую особенность, и он производит краткие, резкие щелчки языком для их идентификации. Звуковые волны, которые создает мужчина, перемещаются со скоростью более 300 м/с, отскакивая от каждого объекта, который его окружает, и возвращаются к нему с той же скоростью, хотя и значительно в уменьшенном объеме, говоря ему обо всем, что расположено вокруг, пишет Novostiua.net.

Начиная с 2000 г., Даниэль создал небольшую некоммерческую организацию, которая учит эхолокации инвалидов по зрению. Более 500 студентов из 25 стран мира закончили его курсы, но ни одна серьезная организация слепых в Америке не поддерживает его миссию. Национальная федерация слепых считает, что эхолокация – слишком сложный механизм для большинства людей, лишенных возможности видеть.

Поделиться.

Комментарии закрыты