Дело Данилишина – шаг к Тимошенко?

0

После прихода к власти Виктора Януковича отечественные правоохранительные органы демонстрируют невиданную энергичность.

Сообщения о многочисленных уголовных делах, обысках, задержаниях и других необычных процессуальных действиях появляются едва ли не ежедневно. И если СБУ сосредоточилась преимущественно на вопросах, связанных с газом, деятельностью компании «РосУкрЭнерго» и Киевской горгосадминистрации, то Генпрокуратура не забывает и о прошлых правительственных чиновниках.

ГПУ открыла дело

В частности, недавно было заведено уголовное дело относительно экс-министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдана Данилишина. Собственно о возбуждении дела в отношении бывшего министра общественности стало известно только после обыска в международном аэропорту «Борисполь».

Но сначала на обыски, выемку документов и допросы пожаловались сотрудники Министерства экономики. Поздно вечером 6 августа правоохранители нагрянули на квартиру отца заместителя директора департамента Минэкономики Святослава Пересунько – депутата Верховной Рады 3-го созыва от СДПУ(о) Сергея Пересунька – который был привлечен к делу Данилишина в качестве свидетеля. На квартире оперативники провели обыск, а самого Святослава Пересунько допрашивали до четырех часов утра, не позволив даже воспользоваться услугами адвоката. Позже адвокат Андрей Мурашов заявил, что после ночного допроса его подзащитный перенес микроинсульт и был госпитализирован.

А 12 августа следователи Генпрокуратуры, в рамках дела относительно экс-министра Данилишина, обыскали кабинет генерального директора аэропорта «Борисполь» Бориса Шахсуварова. Во время обыска гендиректор почувствовал себя плохо и был госпитализирован.

После обыска выяснилось, что Богдана Данилишина обвиняют в злоупотреблении властью, которое привело к растрате государственных денег. Данилишин одобрил сделку по государственным закупкам для аэропорта «Борисполь» в процессе строительства многоуровневого паркинга для терминала D. По версии следствия, тендер был безальтернативным – при наличии единственного подрядчика, который завысил цену в 1,5-2 раза.

Сделка была заключена в начале марта 2010 года. Общая стоимость проекта составила 450 млн. грн, из которых около 4 млн. уже выплачены подрядчику в качестве аванса.

Согласно материалам уголовного дела, размер ущерба, который Данилишин своими действиям причинил государству, оценивается в 4,5 млн. грн (более полумиллиона долларов).

Следствие утверждает, что экс-министр пошел на это преднамеренно, осознавая, что «законных оснований для применения процедуры закупки работ у одного участника нет, способствуя последнему избежать конкурентных процедур закупок». Такие действия в Генпрокуратуре были расценены как грубое нарушение требований, предусмотренных действующим законодательством, и в частности, порядка, определенного лично министром Тимошенко.

В распоряжении «Украинской правды» оказались ряд решений Печерского райсуда города Киева по делу экс-министра Данилишина.

В целом, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, – злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжелые последствия. Санкция настоящей статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет.

Но из материалов дела, отмечает «УП», выясняется, что паркинг в «Борисполе» – не единственный «грех» экс-министра, который обнаружила Генпрокуратура.

Эпизод №2: Минобороны

Здесь уже сумма убытков выросла в три раза. Следствие установило, что в апреле 2009 года Минобороны обратилось к Минэкономики для согласования применения процедуры закупки у одного участника автомобильного бензина А-95, А-76 и дизельного топлива Л-0,2-62 (Л-0,2-40). Этим счастливцем должно было стать одной из ООО, а вся сделка стоила 51,8 млн. грн.

В материалах дела отмечается, что Данилишин, получив это обращение Минобороны, выяснил, что заказчик не предоставил заверенных копий документов, которые подтверждают наличие условий применения процедуры закупки у одного участника.

Экс-министр, по версии следствия, точно знал, что эти документы являются обязательными для решения вопроса и не принял предусмотренных законом мер.

И опять же, в документах следствия утверждается:

«Осознавая, что законных оснований для применения процедуры закупки работ у одного участника нет, способствуя последнему в избегании конкурентных процедур закупок», Данилишин 21 апреля 2009 года подписал лист-согласование на применение этой процедуры. Благодаря этим «преднамеренным действиям», как утверждает следствие, государство недосчиталось 13,9 млн. грн.

Сейчас проверку организовали уже Министерству обороны, которую должны провести ревизоры того же ГлавКРУ в течение 15 дней. Интересно, что информация о злоупотреблениях в Минобороны при закупке топлива появлялась еще в ноябре 2008 года. Но тогда пресс-служба оборонного ведомства все обвинения отбрасывала, ссылаясь на результаты ревизий ГлавКРУ и Генпрокуратуры, которые ничего криминального не нашли.

Также суд постановил провести документальную ревизию в самом Минэкономики, и проверить соблюдение служащими ведомства требований «Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

По информации «УП», кроме самого министра Тимошенко по делу проходят еще двое его подчиненных. На причастность к этим эпизодам проверяются заместитель директора Департамента госзакупок Минэкономики и заместитель начальника отдела экспертизы процедур закупок работ и товаров.

Еще 6 августа суд удовлетворил представления следствия относительно проведения обысков в их жилищах. «Украинской правде» стала точно известна фамилия лишь одного из них – заместителя директора Департамента госзакупок Святослава Пересунько.

К самому Данилишину также должны были прийти гости. 6 августа Печерский суд санкционировал обыск и в жилище экс-министра. Суд разрешил обыск, исходя из того, что по месту жительства Данилишина могут находиться «вещи и ценности, добытые преступным путем, другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу и обеспечения возможного в будущем гражданского иска».

Оппозиция: Дело Данилишина – политическая расправа

Многие политики из лагеря оппозиции склонны видеть в преследовании одного из министров Тимошенко политическую подоплеку. Ведь ранее расследования начались в отношении бывшего главы Гостаможни Анатолия Макаренко, его подчиненного Тараса Шепитько и бывшего заместителя главы «Нефтегаза» Игоря Диденко.

Поэтому реакция бывших правительственных чиновников Тимошенко на проблемы своего коллеги была достаточно прогнозируемой. Например, экс-министр труда и соцполитики, член партии «Батьківщина» Людмила Денисова, не колеблясь, назвала дело Данилишина политической расправой.

Впрочем, бывшие министры были сдержаннее в оценках, когда их премьер Юлия Тимошенко изгнала из кресла министра обороны Юрия Еханурова, обвиняя его в злоупотреблениях, в частности, при закупках того же топлива и еды для солдат.

Другое дело, что Еханурову такой скандал стоил лишь министерского кресла, а Данилишину может обойтись в 6 лет тюрьмы, отмечают эксперты. Но и сама Тимошенко в те времена жаловалась, что не имеет достаточного влияния на Генпрокуратуру.

Отец Святослава Пересунько – бывший депутат Верховной Рады Сергей Пересунько – также заявил, что дело кажется ему политически мотивированным. «У нас сложилось впечатление, что Данилишина хотят привлечь к уголовной ответственности.

Чтобы привлечь, нужны показания, от кого угодно, не имеет значения», – сказал экс-депутат.

Экс-министр Куйбида под колпаком СБУ?

Воспользовавшись скандалом с Данилишиным, вновь привлек к своей персоне внимание СМИ другой коллега Тимошенко по недавней совместной работе в Кабмине – экс-министр регионального развития Василий Куйбида. Он считает, что сегодня есть все основания для того, чтобы поставить точку в его деле. Куйбида напомнил, что его обвиняют в назначении в 2010 году без конкурса начальника Госархстройконтроля Ровенской области. Ранее Служба безопасности Украины обвинила экс-чиновника в нарушении законодательства при назначении на должность местного чиновника.

«Есть постановление Кабинета министров, которое позволяет делать это без конкурса, – сообщил бывший министр. – Назначение такого должностного лица происходит по согласованию с председателем областной государственной администрации. Этого человека, которого я назначил, через месяц-два уволили. На его место назначили человека тоже без конкурса».

Причиной обращения экс-министра к СМИ послужило то, что, как утверждает Куйбида, его жена попала под слежку сотрудников СБУ. «Возле дома тещи ставили пост. Со мной работники СБУ вели себя корректно. Не угрожали. Даже извинились, просили понять. Я-то понимаю. Но мне становится не по себе, когда в государстве, которое хочет быть демократической, Службу безопасности используют в политических целях. Это, кстати, запрещено законом», – отметил Куйбида.

«Такие действия связаны с выборами. Когда я вернулся из Львова после консультаций относительно возможного баллотирования на должность городского головы, меня к себе пригласила СБУ. Мне предъявили обвинение. Как же тогда не связывать эти две вещи?», – добавил экс-высокопоставленный чиновник.

ГПУ: Ареста пока не будет

Для экспертов любопытным в истории с Данилишиным является еще один момент: дело против экс-министра открыто прокурором второго наблюдательного отдела Главного управления надзора за соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности Генпрокуратуры. По информации «УП», деятельность этого управления курировал заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. И именно с ним, утверждает «УП», следователь согласовывал свои ходатайства о проведении ревизий в «Борисполе», Минобороны и Минэкономики.

В июле Кузьмин стал куратором Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Это место для него не новое – он уже курировал работу «важняков», но год назад, якобы из-за конфликта с главой Верховного Суда Василием Онопенко, был «сослан» на транспорт.

И если уже Кузьмин так настойчиво «трясет» не самую яркую персону министра экономики в бывшем Кабмине, то можно лишь догадываться, что ожидает в будущем правительственных чиновников Юлии Тимошенко.

Кстати, сам Ренат Кузьмин категорически отверг версию о политической подоплеке в деле Данилишина. «Пока следствие только началось, я бы воздержался от конкретики, так как здесь не нужны ни излишняя публичность, ни политизация. Да это и не политика вовсе, а обыкновенная уголовщина», – заявил заместитель генпрокурора. По словам Кузьмина, следователи с Данилишиным пока не общались, хотя вопросы у них к нему есть. «Речь об аресте пока не идет. Хотя… При наличии установленных законом оснований следователь имеет право задержать его на трое суток», – отметил Кузьмин.

Что касается Бориса Данилишина, основного фигуранта дела, то он 4 августа ушел в отпуск со своего нынешнего места работы – из Совета по изучению производительных сил Национальной Академии наук Украины. На следующий день, 5 августа, Данилишин, по предположению Интернет-издания Lenta.ru, уехал из Украины. Не исключено, что если обратный путь экс-министра будет лежать через международный аэропорт «Борисполь», там вновь могут появиться сотрудники силовых ведомств.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Украинская правда», «Сегодня», proUA.com, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты