Топ-100

Демократия шагает по детским трупам

0

Среди детей, родившихся в иракском городе Эль-Фаллуджа, чрезвычайно высок процент смертности и врожденных дефектов. В 2004 году в городе велись масштабные бои.

По статистике, из 170 детей, родившихся в центральной больнице Эль-Фаллуджи в сентябре 2009 года, 24% умерло через несколько дней после появления на свет. Об этом говорится в письме, направленном в прошлом месяце в ООН группой британских и иракских врачей и правозащитников. В трех четвертях случаев это были «дети с двумя головами, без головы, с одним глазом на лбу, с отсутствующими конечностями». Авторы письма полагают, что причиной врожденных дефектов мог стать белый фосфор или обедненный уран, пишет InoPressa.ru, ссылаясь на The Independent.

Для сравнения, в августе 2002 года, до вторжения, в городе родились 530 детей, из которых умерли только шесть, и только один родился с дефектами.

Напомним, ранее пресса много писала о штурме Эль-Фаллуджи. Существовали серьезные документальные подтверждения, что американцы сбросили на город большое количество запрещенного белого фосфора. У погибших мирных жителей имелись ожоги, характерные именно для этого вида оружия. Бомбы применялись в нарушение Конвенции ООН о некоторых видах обычных вооружений, принятой в 1980 году и разрешающей применять этот вид оружия только против военных.
Ту операцию американцы назвали «Ярость призрака». Ночью небо над городом было расцвечено сотнями фосфорных снарядов, которые при детонации прожигают железобетон. В штурме Фаллуджи участвовали 12 тысяч американцев и три тысячи иракских военных.

Для справки: белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма. По свидетельству исследователей, характерной чертой применения фосфорной бомбы является обугливание органических тканей при сохранении одежды, а при вдыхании горящей смеси — выжигание лёгких. Пораженные участки кожи при нарушении корки начинают дымить (светящиеся и дымящие раны). Масштаб поражения – до 150 метров.
Горение продолжается до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ кислорода. Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть.
 

Share.

Comments are closed.