День объятий: Почему полезно обниматься?

0

21 января весь мир отмечает Международный день объятий, в который принято безо всякой интимной или корыстной подоплеки обнимать друг друга, даже если вы незнакомы. В этот день во многих странах устраивают благотворительные концерты, проводят флешмобы и демонстрации. Отмечать праздник будет и Украина – разнообразные мероприятия запланированы в Харькове, Симферополе, Донецке, Киеве и других городах нашего государства.

С наркотиком в крови

Сегодня уже сложно определить, что придумал обниматься с первым встречным раз в году. Считается, что инициаторами праздника являются американские студенты, которые в 1986-м решили провести оригинальное действо – заключать в свои объятия прохожих, объясняя, что таким образом можно поделиться душевным теплом. Вскоре праздник распространился по всему миру, после чего его стали именовать Международным днем объятий и отмечать ежегодно.

Ярыми сторонниками праздника до сих пор выступают ученые. Они уже давно доказали целительную силу объятий, а потому призывают устраивать «обнимашки» не только 21 января, а каждый божий день. Итак, прислушаемся к ученым и определим положительные стороны объятий.

Отмечается, что во время объятий организм вырабатывает гормон радости эндорфин – морфиноподобное вещество, натуральный наркотик. Этот химический препарат, который был обнаружен в кровеносной и нервной системах человека, начали изучать в 70-е годы XX века. Исследования показывают, что обнимаясь, люди начинают чувствовать себя лучше, кровь быстрее бежит по сосудам, учащается сердцебиение и дыхание. В мозгу активизируется центр удовольствия, а это в свою очередь забивает сигналы от центров, отвечающих за восприятие боли. Именно поэтому объятья можно даже прописывать в качестве лечебной процедуры – при них у мужчины и женщины в организме повышается уровень гемоглобина, что оказывает положительное влияние на иммунитет и оздоравливает организм. Также объятия повышают в крови уровень гормона окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям.

Почему мы любим обниматься?

Между полами существует огромнейшее различие в ощущениях. Приведенные ниже ответы 1269 мужчин и женщин свидетельствуют о том, что нам больше всего нравится в объятиях:

Мнение мужчин

1. Создается ощущение тепла.
2. Это дает мне чувство защищенности.
3. Это успокаивает меня.
4. Я чувствую, что у меня есть настоящий друг.
5. Это заставляет чувствовать себя любимым.
6. Я могу ощущать запах любимой.
7. Я получаю удовольствие.

Мнение женщин

1. Это заставляет почувствовать себя любимой.
2. Это заставляет меня чувствовать, что мы связаны друг с другом и близки.
3. Это дает мне чувство защищенности.
4. Это психологическая поддержка, сродни терапии.
5. Это дает ощущение тепла.
6. Это позволяет мне поделиться чувствами, когда мне плохо или хорошо.
7. Это заставляет меня почувствовать, что у меня все хорошо.

Прижимаем к себе детей и роботов

Если заглянуть в Толковый словарь русского языка под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова, можно узнать, что объятие – движение или положение рук, охватывающих кого-нибудь для ласки, выражения дружеских чувств, это одна из важнейших форм невербальной коммуникации. Объятие, вероятно, самый общий человеческий признак любви и привязанности, поддержки и комфорта. Кстати, обниматься умеют не только люди, есть много разновидностей животных, которые участвуют в подобном обмене теплотой.

На сегодня определяют пять разновидностей объятий:

– Родительское. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам. При этом многие исследователи утверждают, что для сыновей в детском возрасте более важен подобный контакт с матерью, а для дочерей – с отцом.

– Дружеское. Объясняется привязанностью двух или нескольких людей и является проявлением их скрытых, трудно выразимых словами чувств. Такие объятия, как выяснили ученые, незаменимое средство усиления иммунитета.

– Приятельское. Чаще продиктовано не столько эмоциональными, сколько социальными причинами. Оно может быть традиционным или демонстрационным. Кстати, общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными.

– Некинг — эротическое объятие. Демонстрация отношений между полами, выражение сексуального влечения и удовлетворения. Интересно, что женщины и мужчины по-разному относятся к таким объятиям. Например, сильный пол во главе угла ставит прижимания к груди женщины, а представительницы слабого пола – психологические и эмоциональные моменты.

– Наигранное. Может отражать скрытый характер межличностных отношений, служить средством выражения чувств, отличных от привязанности. Что примечательно, сжатие тела в объятиях помогает больным аутизмом и людям, страдающим повышенным беспокойством почувствовать себя лучше. Причем совершенно неважно, обнимает ли пациента другой человек или на тело подопечного просто оказывается механическое давление.

Вполне вероятно, что скоро появится и шестая разновидность объятий – андроидные. Дело в том, что несколько лет назад группа бельгийских робототехников и механиков из Брюссельского университета начала разрабатывать первый опытный образец полностью автономного интеллектуального робота ANTY, который должен… обнимать госпитализированных на долгий срок детей, чтобы они чувствовали себя лучше. 4-килограммовый андроид ростом 70 сантиметров также будет ходить, видеть, слышать (смотреть в направлении звука), ощущать прикосновения, разговаривать, понимать и демонстрировать эмоции. Планируется, что на животе игрушки появится экран, и у ANTY будет несколько сменных лиц, чтобы робот не надоел детям.

«Теплые» шведки и «холодные» англичанки

По мнению ученых, обниматься нужно как можно чаще, но не реже восьми раз в день. Причем лучше вечером, когда мы возвращаемся с работы уставшие, расстроенные, физически нуждающиеся в улучшении своего самочувствия.

На сегодня самой обнимающейся нацией признаны шведы. Так, результаты последних исследований показали, что жители Швеции обнимаются чуть ли ни со всеми, кроме своих начальников, причем самыми активными инициаторами крепких объятий являются женщины в возрасте 30-44 лет. А вот британские женщины совсем не любят «обнимашки». Местные специалисты выяснили, что каждая третья женщина заставляет себя обниматься, дабы не расстроить партнера, каждая пятая – не испытывает удовольствия от продолжительных объятий с партнером в кровати (им становится жарко и неудобно).

Польза объятий еще до конца не исследована. Но одно можно сказать наверняка, и с этим соглашаются все люди: когда их обнимают, у них появляется чувство защищенности от все плохого, что есть в мире. Так что давайте обниматься чаще, тем более, что предлогов для этого дела можно найти массу.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Кorrespondent.net, Мembrana.ru, JustLady.Ru, Znacomstva.org, Raut.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты