Топ-100

Денежные тайны кандидатов в президенты

0

Украинские политики любят рассуждать о близости к народу. По крайней мере, на словах и особенно перед выборами. Но есть одна тема, которую они очень не любят, – когда говорят об их состояниях.

Однако непомерный обязательный денежный залог в размере 2,5 млн. грн, который кандидаты в президенты обязаны внести перед своей регистрацией в ЦИК, поневоле привлекает пристальное внимание к их доходам. Перед выборами закон обязывает кандидатов обнародовать хотя бы официальную часть своего финансового айсберга, так что, теперь их декларации появляются на сайте Центризбиркома. Кстати, в ЦИК ожидают, что общее количество кандидатов на нынешних выборах достигнет 30 человек.

Тигипко и Рябоконь

Самым богатым кандидатом в президенты у нас, судя по обнародованной декларации о доходах, является банкир Сергей Тигипко. Его годовой доход в 2008 г. составил 20 млн. грн, доход членов его семьи – почти 30 млн. грн.

Сумма денежных средств на счетах Тигипко в банках и других финучреждениях составляет 4,2 млн. грн, размер вкладов в уставные фонды предприятий и организаций – 46 млн. грн. Сумма денежных средств членов его семьи – 16 млн. грн, размер вкладов в уставные фонды предприятий и организаций – 19 млн. грн.

Кстати, на втором месте по своим доходам среди кандидатов в президенты находится скромный адвокат Олег Рябоконь. Его годовой доход в 2008 г. составил 5,9 млн. грн, членов его семьи – 619 тыс. грн.

Виктор Ющенко

Общая сумма совокупного дохода Ющенко в 2008 г. составила 1,04 млн. грн. При этом сумма заработной платы президента составила 492 тыс. 20 грн. Кроме того, глава государства получил 549 тыс. грн дохода от дивидендов и процентов. По информации, поданной в декларации в ЦИК, Ющенко имеет вклады в банках Украине на общую сумму 3,14 млн. грн. Доход членов семьи президента в 2008 г. составил 549 тыс. грн. На банковских счетах за рубежом семья Гаранта имеет 2,4 млн. грн.

Ющенко владеет 13 га земли, домом на 656 кв. м и квартирой 371,9 кв. м. Его жена имеет 1633,5 кв. м земли и квартиру на 300 кв. м. Из транспорта Ющенко имеет Harley Davidson 1942 г. выпуска, а также не менее раритетный «Запорожец» ЗАС-965А.

Кстати, в избирательную кампанию 2004 г. будущий президент Ющенко вошел с доходом за 2003 г. в сумме 35 тыс. грн, из них депутатская зарплата – почти 30 тыс. Семье Ющенко тогда принадлежало два земельных участка: у Виктора площадью 5,4 га, у Екатерины – 60 соток. Своего транспорта у кандидата в президенты Ющенко не было, а на счетах в банках лежало почти 62 тыс. грн. Его жена на счетах за границей имела эквивалент 2,65 млн. грн.

Владимир Литвин

Спикер Владимир Литвин, кажется, больше других кандидатов хвастается своей близостью к народу. На последнем съезде, где его выдвинули в президенты, делегаты смогли посмотреть специально снятое видео, как спикер ездит на комбайне (правда, ранее этим уже отметился другой кандидат – Арсений Яценюк) и доит коров (а это уже ноу-хау Литвина).

Хотя год назад Литвин удивил журналистов своим сетованием, как он потратил 365 грн на станок, лезвия и пену для бритья. «Как же жить пенсионеру с пенсией 700 грн?» – сокрушался тогда спикер. Но, как оказалось, доходами за прошлый год Литвин может обеспечить парикмахерским оборудованию целый городок.

За 2008 г. спикер заработал 657 тыс. грн. Из них зарплата главы парламента составила почти треть – 242 тыс. грн. Остальные (414 тыс.) – доходы от научной деятельности. Семья Литвина в прошлом году обогатилась лишь на 31 тыс. При этом спикер включил в декларации лишь жену.

А вот данные о совершеннолетних детях спикера Елены и Ивана, если они живут отдельно, в декларацию вносить не нужно. Таким образом, отмечает «Украинская правда», спикеру удается не сообщать стране, почему дети кандидата имеют свои дома и ездят на шикарном спортивном каре Ford Mustang ценой под 1 млн. грн.

Впрочем, и без активов детей декларация Литвина выглядит не бедной. В частности, он владеет 46 сотками земли. Еще 9,5 га владеет жена спикера, которые значатся как земельный пай. А к ним у нее есть дом на 339 кв. м.

Кроме того, из недвижимости у Литвина есть квартира на 259,8 кв. м в дореволюционном отреставрированном доме возле Верховной Рады и гараж на 18 кв. м. На жене спикера значится также дачный дом площадью 277,2 кв. м.

Самому спикеру предоставлена в пожизненное пользование государственная дача в Конча-Заспе. Но в декларации Литвина об этом имении ни слова. Автопарк семьи спикера тоже приличен. Во владении Литвина находится легковой автомобиль Toyota Land Cruiser, а члены его семьи пользуются легковым каром Chrysler Pt. Cruiser.

В 2008 г. глава ВР потратил на содержание имущества, находящееся в его собственности, 45 тыс. грн, члены семьи – 23,5 тыс. На счетах Литвина в банках и других финансово-кредитных учреждениях, согласно декларации, лежит 213 тыс. грн, 53,3 тыс. евро и 73,5 тыс. долл., у жены – 321,8 тыс. грн. Впрочем, в любом случае на кандидатский залог в 2,5 млн. грн их бы не хватило.

Арсений Яценюк

В отличие от Литвина, его предшественник на спикерской должности и тоже кандидат в президенты Арсений Яценюк всегда позиционировал себя как человека не бедного. Экс-спикер имел свой миллион еще в 27 лет. В 2006-м общая сумма доходов Яценюка составляла 3 млн. грн. Сейчас прибыли кандидата намного скромнее. За 2008 г. Яценюк задекларировал 999931 грн.

В соответствии с декларацией, поданной в ЦИК, основную статью доходов Яценюка составляют дивиденды и проценты – 700,5 тыс. грн. Депутатская зарплата составила лишь 233 тыс. грн. Но этого депутату Яценюку оказалось маловато, и он попросил материальную помощь еще на 41 тыс. грн. Еще почти 25 тыс. грн кандидат в президенты заработал на научной, преподавательской и творческой деятельности.

Жена Яценюка, Терезия, заработала за 2008-й более полмиллиона гривен. 400 тыс. грн составили доходы от предпринимательской деятельности, 121 тыс. грн – дивиденды и проценты, 9500 – страховое возмещение.

Яценюк владеет 3012 кв. м земли, жилым домом почти на 300 квадратов и квартирой на 342,9 кв. м. Плюс садовый домик на 114 кв. м и гараж на 45 кв. м. Вся недвижимость записана на Яценюка. На ее содержание он потратил больше 28 тыс. грн.

Члены семьи Яценюка пользуются двумя автомобилями – «Шкода» и «Мерседес». На самого кандидата в президенты автомобилей не зарегистрировано. Размер вкладов Яценюка в уставные фонды предприятий, учреждений и организаций в 2008 г. составил 28 тыс. грн. На его счетах в банках и других финучреждениях лежит 5,2 млн. грн, на счетах членов его семьи – 1094236 гр.

Как заявляет Яценюк, кандидатский денежный залог в 2,5 млн. грн он внес из собственных средств (такому же примеру, кстати, последовал Виктор Ющенко). По его словам, этих средств также хватит, чтобы частично оплатить избирательную кампанию. Другую часть расходов политик планирует оплатить из средств, которые перечисляют его сторонники.

Анатолий Гриценко

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко запомнился тем, что несколько месяцев собирал деньги своих сторонников на залог для участия в выборах. Декларация кандидата подтверждает, что своих денег на эти цели у него действительно нет.

Гриценко задекларировал 268659 грн доходов в 2008 г. Из них заработная плата политика составила 220 тыс. грн, пенсия – 48 тыс. грн, доходы от научной, преподавательской деятельности – 560 грн. Гриценко владеет автомобилем Honda и гидроциклом Yamaha. Сумма средств на счетах кандидата в банках и других финучреждениях составляет 280 тыс. грн.

Среди членов семьи Гриценко значатся жена – журналист Юлия Мостовая и двое несовершеннолетних детей. В 2008 г. доходы Мостовой составили 156350 грн. Супруги владеют земельным участком площадью 8720 кв. м, двумя квартирами, а также дачным домом площадью 347,4 кв. м. Сумма средств членов семьи Гриценко на счетах в банках составляет 120 тыс. грн.

Петр Симоненко

Еще более бедный, чем Гриценко, кандидат в президенты от коммунистов Петр Симоненко. За прошлый год лидер Компартии задекларировал 236 тыс. грн дохода. Из них зарплата составила 201 тыс. грн, материальная помощь – 34,8 тыс. грн. Новоиспеченная жена лидера КПУ Оксана Ващенко в прошлом году не заработала ни копейки!

Симоненко владеет квартирой общей площадью 70 кв. м и гаражом на 24 квадрата. На содержание имущества лидер КПУ израсходовал 7000 грн. Члены семьи Симоненко – то есть журналистка Оксана Ващенко – владеет квартирой в три раза большей, общей площадью 210 кв. м. А вот денег на счетах ни у Симоненко, ни у его супруги нет.

Виктор Янукович

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, согласно поданной им декларации о доходах за 2008 г., оказался… миллионером. Причем, по информации «Украинской правды», Янукович подал в ЦИК не одну, а сразу две декларации. При этом оба документа существенно отличаются друг от друга.
В первой декларации, отмечает «УП», значилось, что на протяжении 2008 г. Янукович получил совокупного дохода на 536 тыс. грн. При этом его зарплата как депутата составила 223 тыс. грн – около 18500 грн ежемесячно. Также Янукович взял материальную помощь почти на 35 тыс. грн и получил в виде дивидендов 277 тыс. грн.

Жена лидера оппозиции, Людмила, за 2008 г. получила 14 тыс. грн пенсии. Также ей начислили 12744 грн дивидендов.
В собственности Януковича оказался дом на 619,6 кв. м – вероятно, речь идет о резиденции «Межигорье». Также Янукович владеет квартирой на 239,4 кв. м и двумя машиноместами по 20 кв. м, хотя автомобилей ни у него, ни у его жены, по декларации, нет. В банке Янукович держал 934 тыс. грн, а его жена – 157 тыс.

Для сравнения, согласно декларации за 2006 г., лидер «регионалов» держал в банке чуть более 200 тыс. грн, а у его жены вообще было пусто.
27 октября Янукович подал в ЦИК вторую декларацию. По информации «УП», в ней лидер ПР уже указал, что в 2008 г. он продал все свое имущество, чтобы приобрести дом в «Межигорье». Новая декларация содержала те же данные о недвижимом имуществе Януковича, что и старая, но отличалась цифрами в том разделе, где указан «доход от продажи недвижимого имущества». Сумма, полученная Януковичем, составляет уже 2 млн. 674 тыс. 910 грн.
Кроме того, значительно больше денег, отмечает «УП», стало в разделе «материальная помощь» – здесь появился уже 1 млн. 680 тыс. грн. В итоге, в новой декларации лидера ПР общая сумма совокупного дохода увеличилась до 4 млн. 857 тыс. грн. Что ставит Януковича на третье место среди самых богатых кандидатов.

По мнению «УП», огромная материальная помощь главе ПР в сумме почти 1,7 млн. грн выглядит подозрительно. Однако юристы поясняют, что сюда могут быть отнесены и подарки, и благотворительная помощь, и пожертвования, и безвозвратная ссуда, и унаследованная в собственность квартира, земля и т. д.

Инна Богословская

В декларации о доходах за 2008 г. Инна Богословская указала 811,4 тыс. грн. Из них заработная плата – 200,2 тыс. грн, доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – почти 519 тыс. грн, материальная помощь – 35,5 тыс. грн, страховое возмещение – 56,7 тыс. грн. Сумма денежных средств на счетах Богословской в банках и других финучреждениях составляет 234,8 тыс. грн, размер вкладов в уставные фонды предприятий и организаций – 135,7 тыс. грн.

Вместе с тем, кандидат в президенты пообещала потратить на свою избирательную кампанию десятки миллионов гривен. Основными финансовыми донорами, по ее словам, станут «друзья, те, кто был в “Вече”, и те контрэлиты, которые заинтересованы в изменении власти». «Прежде всего, это региональные элиты, которые должны прийти на смену центральным украинским элитам», – отметила Богословская. Политик также добавила, что бюджет ее избирательной кампании будет меньше, чем планировалось, потому что кризис дает возможность экономить на избирательной агитации.

Впрочем, по такому пути намерена пойти не одна Богословская. Схожую стратегию на период избирательной кампании приняла и самая крупная политическая сила страны – Партия регионов. Здесь заявили об отказе от того, чтобы поражать воображение избирателей массовыми митингами (а каждый из них, например, для БЮТ, по сведениям «регионалов», обходится в 20-30 млн. грн!) и дорогущей наглядной агитацией. Скромность, не перестают подчеркивать в «Регионах», украшает политика и способствует повышению доверия к нему со стороны избирателей.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , «Сегодня» , «УРА-Информ» , «Главред» , Радио «Свобода» , УНИАН, Finance.ua, Сайт ЦИК Украины

Share.

Comments are closed.