Депутаты разыграли квартиры в рулетку

0

Квартирный вопрос окончательно испортил депутатов. Отстаивая драгоценные квадратные метры, они устраивают скандалы в СМИ и публично жалуются на бедную жизнь, сравнивая себя с бомжами.

9 июля в Верховной Раде депутаты разыграли в лотерею заветные квартиры. Более полусотни претендентов на жилье методом жеребьевки улучшали свои жилищные условия. Осчастливили 17 депутатов (13 из них вытащили карточки с надписью «квартира»), остальным, почти 40 претендентам, достались пустые бумажки. Среди тех, кто получил жилье, 10 нардепов из фракции Партии регионов, 4 – из фракции БЮТ, 2 – из фракции КПУ, 1 – из фракции Блока Литвина.

В служебное пользование

Как сообщил замглавы комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР Валерий Камчатный, 17 квартир переданы не в собственность нардепов, а, в соответствии с решением комитета, переведены в статус служебных. То есть, после того как будет завершена «каденция парламента, эти квартиры должны быть возвращены в жилой фонд ВР».
По словам Камчатного, в регламентный комитет парламента обратились более 50 нардепов, но квартир оказалось лишь 17. Четыре из них выделили вне конкурса двум инвалидам II группы – литвиновцу Рудченко и «регионалу» Черноморову, участнику боевых действий «регионалу» Самойленко и коммунисту Килинкарову, у которого – «рекордное число детей среди нардепов».
Претенденты на остальные 13 квартир принимали участие в жеребьевке. «Нунсовцам» не повезло: некоторые из них подавали заявки, но фортуна обошла их стороной. В жеребьевке принимали участие и трое членов регламентного комитета, но к ним удача тоже повернулась спиной. Этот факт приводится как доказательство, что никаких «разводов» во время этой процедуры раздела не было.
Камчатный радуется, что теперь можно сэкономить парламентские средства, которые шли на оплату за проживание депутатов в гостинице «Киев». Один день обходится в 400 грн за номер – то есть, в месяц за одного депутата парламент должен платить около 12 тыс. грн.

В то же время, депутаты-счастливчики не такие уже и осчастливленные, как может показаться. Ведь дом с депутатскими квартирами, как говорит председатель регламентного комитета, расположен на левом берегу Киева, а «это же нужно ехать 10 км через мосты, а утром же заторы, а здесь гостиница “Киев” рядом – через дорогу от парламента». А еще депутатам придется средства тратить на оплату коммунальных услуг, ремонт квартир, которые им не принадлежат.

Комментируя решение о выделении ему жилья, депутат от ПР Черноморов отметил, что решить этот вопрос удалось именно благодаря его обращению в Киевский административный суд относительно бездеятельности регламентного комитета в вопросе обеспечения депутатов квартирами.

«Это ненормально, – сказал Черноморов, – когда депутат с семьей должен проживать на 7 кв. м в гостинице. Поэтому вполне нормальным является решение относительно предоставления служебного жилья». Черноморову уже намекали, мол, если он ездит на автомобиле «Тойота Прадо», то может продать его и купить квартиру (на 2-комнатную хватит).

Но депутат считает эти упреки некорректными. «Это что, всех нужно вынудить на “Таврию” пересесть? – возмутился он. – Сейчас больше всего кричат о необходимости отказаться от квартир те народные депутаты, которые в свое время именно в парламенте получили эти квартиры».
Другой депутат-счастливчик коммунист Килинкаров сокрушается по поводу того, что выделенная ему квартира – служебная. Тем не менее, он заверил, что если не попадет в следующий созыв парламента, то сдаст ключи.

Депутаты – глубоко несчастные люди

Идея предоставления служебного (а не частного) жилья для нардепов поднимается уже не первый день. Даже вынашивались планы создания специального депутатского городка. Но у депутатов до этого почему-то руки не доходят. И неудивительно, ведь в законодательстве, в частности в Законе «О статусе народного депутата Украины», предусмотрено предоставление жилья для депутатов или денежная компенсация за него. Потому с правовой точки зрения, каждый из нардепов имеет право на получение частного жилья.

Кстати, и выделенные 17 квартир является служебными лишь со слов самих депутатов. Проект постановления ВР о переводе жилья, которое предоставляется нардепам, в статус служебного, – пока еще только проект. Квартиры выданы как собственность, а решения обратной силы не имеют.
Кроме того, как пояснила нардеп от «НУ-НС» Ксения Ляпина, сегодня нет законодательной базы, которая бы уберегла полученные депутатами квартиры от приватизации. Поэтому пока Рада не примет закон, в котором будет написано, что депутат имеет право на то, чтобы ему предоставляли временное служебное жилье, которое запрещено приватизировать, нет никакой гарантии, что этот жилищный фонд останется государственным и будет использоваться как служебный.

Политолог Виктор Небоженко, комментируя депутатскую квартирную жеребьевку, отметил, что разговоры о социальной защите беднейших слоев парламентариев, которые не стремятся афишировать свои реальные доходы, призваны сформировать в обществе предвыборный мессидж, что в ВР собрались не просто бедные, а глубоко несчастные люди.
На взгляд эксперты, эти квартиры лучше было бы отдать тем людям, которые не имеют никакого отношения к выборам.

«Что касается “рулетки” – то это особый цинизм депутатов. Можете себе представить, как нужно было мучить “рулетку”, чтобы она выбросила нужное решение. Я считаю это тоже каким-то абсурдом», – заявил Небоженко.

В то же время эксперт уверен, что депутаты должны жить в хорошем служебном жилье недалеко от места работы. «А если парламентарий безнадежно нищий – у него три машины-внедорожники стоимостью по $100 тыс. долларов, то, конечно, ему нельзя предоставлять жилье. Но я понимаю его социальную ненависть, ведь предыдущие депутаты все взяли себе квартиры», – считает политолог.
На его взгляд, представляя депутатам квартиры, общество таким образом стимулирует у них «самые корыстные и циничные инстинкты». «Они же все клянутся, что приходят в ВР ради простых людей, а, оказывается, возвращаются, чтобы не выезжать из своих комфортных квартир. Поэтому тут все должно быть жестко – после окончания временного пребывания в парламенте жилье должно забираться», – отметил Небоженко.

Кстати, парламент уже задолжал за квартирование в гостинице «Киев». Член регламентного комитета Сергей Сас говорит, что сегодня денег на оплату проживания нардепов в гостинице нет, а их там живет около сотни. Также, по его словам, не хватает денег на финансирование телеканала «Рада», на оплату депутатских перелетов и переездов. Именно поэтому депутаты обратились к Кабмину с просьбой выделить им дополнительно 97 млн. грн. А то депутаты сегодня уже летают в долг, пояснил Сергей Сас.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «УНИАН , ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты