Дешевый сахар исчезнет

0

Согласно решению Кабмина, в 2010 г. Украину завалят тростниковым сахаром из Бразилии.

На долю этой страны придется 157 тыс. т тростникового сахара-сырца из 267,8 тыс. т, подлежащих импорту в следующем году. Как утверждают в Минэкономике, увеличение импорта сахара-сырца делается с одной целью – не допустить дефицита этого продукта на внутреннем рынке Украины. В противном случае, предупреждают чиновники, страну ожидает дефицит сахара как минимум в 300 тыс. т. Производство же сахара отечественными предприятиями в новом маркетинговом сезоне (начался 1 сентября) составит лишь около 1,5 млн. т. В то время как годовое потребление сахара на Украине составляет 2-2,2 млн. т.

Соответственно, дефицит сахара на рынке составит, по данным чиновников Минагрополитики, 0,5-0,7 млн. т. Однако в Минэкономики называют другую цифру дефицита сахара – 800 тыс. т. В связи с этим, замминистра экономики Виктор Пантелеенко сообщил, что Минэкономики договорилось об импорте 100 тыс. т сахара с Беларусью.

Сами участники рынка и эксперты, в отличие от чиновников, советуют не рассчитывать на импорт. «Объемы импорта сахара-сырца напрямую зависят от стоимости доставки и переработки этого сырья на Украине. Сегодня с учетом цены сахара-сырца на мировых рынках, курса гривны и текущей цены на свекловичный сахар доставка и переработка сахара-сырца на Украине является нерентабельной», — говорит руководитель одной из крупных сахарных компаний Владимир Григоревский. По его подсчетам, себестоимость производства 1 т сахара из сахара-сырца, ввезенного в рамках квоты с пониженной таможенной пошлиной, составит не менее 6 тыс. грн за тонну. Притом, что сегодня оптовая цена на свекловичный сахар на Украине составляет 4,5-5 тыс. грн за тонну.

Кроме того, украинские трейдеры сомневаются, что весь объем импортного сахара будет ввезен в 2010 г. Сейчас отечественные предприятия заняты производством сахара из свеклы урожая 2009 г., а значит, перерабатывать импортный тростниковый сахар на своих мощностях не готовы. Интерес к этому сырью может появиться лишь к весне, говорят аналитики, и тогда цены на сахар опять начнут расти.

Кстати, дешевый сахар по 4,13 грн/кг давно стал большой редкостью. Как утверждают чиновники, в Госрезерве запасы дешевого песка уже на исходе. «Сахара нового урожая будет мало, поскольку сокращаются посевы сахарной свеклы, — говорит аналитик Мария Колесник. — Выгоднее выращивать другие культуры, ту же пшеницу. Прогнозируемая цена до конца года — от 6 до 7 грн».

По прогнозам Ассоциации «Укрцукор», оптовая цена сахарных заводов, которая позволит им сохранить рентабельность, — 5,40 грн/кг. «Максимум 6,50 грн – песок должен быть в рознице. Откуда берется цена 8 грн — вопрос к проверяющим органам», — говорят производители сахара. «Вряд ли цена упадет ниже 6 грн. В следующем году будет явный дефицит сахара. На мировом рынке также нет дешевого сахара», – в свою очередь предупреждают эксперты. На международных рынках сахар действительно продолжает дорожать. В частности, на Лондонской бирже цены на сахар-песок за этот год выросли более чем в два раза и на середину сентября составляли около $580.

Чтобы сделать производство сахара на Украине более выгодным, правительство недавно пересмотрело механизм выделения госдотаций отечественным производителям сахарной свеклы. До конца 2009 г. дотации будут выплачиваться в размере 750 грн за каждый засеянный 1 га. Но эксперты сомневаются, что эта мера поможет восстановить производство сахарной свеклы.

А пока, по словам главы Ассоциации «Укрсахар» Николая Ярчука, в этом сезоне не запустится как минимум 8-9 сахарных заводов. «Производства сахара с каждым годом становится все менее рентабельным, ведь стоимость энергоносителей, в первую очередь газа, растет быстрее, чем стоимость готовой продукции. Плюс из-за кризиса многие производители испытывают проблемы с оборотными средствами», – утверждает Николай Ярчук.

Согласно данным Ассоциация «Укрсахар», если в 2007 г. в стране работало 110 сахарных заводов, то в 2008-м запуститься смогли лишь 70. Кроме того, если в прошлых годах в первую очередь вынуждены были останавливаться небольшие сахарные предприятия, то сейчас консервировать заводы вынуждены уже и крупные агропромышленные компании. В связи с этим, в этом и следующем году эксперты прогнозируют увеличение сделок купли-продажи предприятий.

Напомним, сахар-сырец общим объемом 260 тыс. т Украина должна ввозить по льготной ставке (2%) импортной пошлины в рамках обязательств, данных ВТО. Сахар-сырец, который ввозится сверх квоты, облагается 50% таможенным сбором.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты