Детдом пыток

0

Под видом ребенка, упомянутого в разоблачительной статье британского издания The Sunday Times, журналистам показали другого, который кушает самостоятельно и не имеет проблем с питанием.

Что написала британская газета

В начале февраля 2011 года в английской газете The Sunday Times (перевод inopressa.ru) вышла шокирующая статья о том, что в детдоме города Тореза Донецкой области содержится около 100 детей с хроническими заболеваниями и инвалидностью, причем около 12 детей в год умирает.

10-летний Анатолий, страдающий детским церебральным параличом, весит не более 6,5 кг, рассказывают корреспонденты The Sunday Times Дэниэл Фогг и Мартин Фоли. Его следовало бы кормить высококалорийным детским питанием, но оно стоит дорого, пояснила нянечка Светлана. Так что теперь Анатолий находится при смерти.

"У сотрудников детдома большая нагрузка, и часто они не могут оказать детям с ДЦП всю необходимую помощь при кормлении. В тяжелых случаях, возможно, необходимо кормление через зонд", – говорится в статье.

"Я видела, как в Торезе кормят детей. Они тратят секунд тридцать на то, чтобы засунуть ребенку в рот какую-то жидкую смесь; смесь выливается изо рта, а они переключаются на следующего ребенка", – поведала в интервью английскому изданию Тереза Филлмон, руководительница американской благотворительной организации, которая помогает украинским детдомам.

Директор детдома Александр Васякин отрицает, что дети голодают: "Они больны, ввиду своего состояния их организм неправильно переваривает пищу. Мы пытаемся привлечь Nestle и другие американские фирмы, чтобы они снабжали нас продуктами, которые лучше усваиваются".

Со своей стороны, медсестра Джо-Энн Валансола и диетолог Кристина Хеглунд, посещавшие детдом в Торезе, тоже считают, что дети страдают от недоедания. У детей большие животы, но тонкие руки и ноги, пояснила Валансола. Филлмон называет торезский детдом худшим, который видела на Украине.

"Недавно Украина вновь выразила желание вступить в ЕС, который призывает ее продемонстрировать свою готовность к членству путем отстаивания прав человека. Откровения о жизни в детдоме в Торезе заставляют усомниться, что Украина действительно привержена этой цели", – говорится в статье.

Всего на Украине 55 детдомов для детей-инвалидов. Недоедание – не единственная проблема. "Три бывших воспитанника рассказали, что подвергались издевательствам со стороны сотрудников других подобных учреждений", – говорится в статье. Так, 20-летний Максим Мелецкий говорит, что в детдоме на юго-востоке страны, куда его перевели в возрасте 15 лет, сотрудники обкрадывали детей, а избиения были обычным явлением.

"Не все дети в детдомах для инвалидов серьезно больны: некоторых отправляют туда, так как у них всего лишь астма, волчья пасть или невусы. Филлмон сказала, что все остальные детдома, которые она посетила, "содержатся в прекрасном состоянии милосердными людьми". Но тревоги в связи с работой некоторых учреждений для инвалидов стали толчком к правительственному расследованию, цель которого – искоренить коррупцию в этой системе", – говорится в статье.

Рассказы детдомовцев

В связи со скандальной информацией, которую обнародовала The Sunday Times, благотворительная организация "М.АРТ.ИН-клуб" (г.Макеевка, Донецкой области) познакомила журналистов с двумя "выпускниками" торезского интерната для детей психохроников, пишет Gazeta.ua.

"В вечерней школе мне не верят, что в Торезе не учили азбуке – говорят, что учат даже слепоглухонемых, – рассказала 29-летняя Наталья Горпинченко, которая сейчас проживает в "Детской деревне" М.АРТ.ИН-клуба. – А зачем оно тебе надо, еще научишь тебя, и будешь катать на нас жалобы – так отвечали тем, кто, как и я, хотел учиться".

Воспитанники подтверждают информацию о плохом питании и уходе. "Съедобным в интернате были чай и хлеб, – сообщил 24-летний Евгений Мураков, который сейчас живет с родителями в Енакиево. – Еда улучшалась перед приездом комиссий. Тогда начинали и хорошо топить. А до этого мы спали по двое, чтобы было не так холодно. Маленькие дети, которые писают под себя, спали на голой сетке, чтобы не замочили матрас".

"После того как в 2008 году журналистка СТБ сняла о нашем интернате фильм, у малышей появились памперсы, а у нас бананы по праздникам", – говорит Наталья. Также бывшие товарищи по интернату рассказали о пережитых унижениях и пытках.

"У нас Максим был – парень сильно шустрый, так его перед приездом комиссий всегда кололи аминазином (антипсихотический препарат, сильнодействующий транквилизатор. — Прим. Gazeta.ua), – сообщил Евгений. – Всех, кто мог что-то неправильное сказать, укладывали аминазином. Меня тоже кололи три раза "за плохое поведение". От этих уколов становишься как пьяный. Хочется спать, немеет язык. Часто тех парней, кто провинился (например, послал воспитателя матом), раздевали наголо и ставили на колени. Один раз меня раздели наголо, вывели на улицу, поставили на колени, и все бегали на меня смотреть".

"Директора в интернате все боятся, потому что если ты наказан, на улицу уже не выпустят и заберут пенсию, – сообщила Горпинченко. – В 2008 году все "сильно умные" перестали получать пенсии. Их свозили на комиссию в Донецк и признали недееспособными".

Вырваться из стен психоневрологического интерната Наталье Горпинченко помогли сотрудники Правозащитной детской сети. "Борьба Натальи за право учиться, работать, жить в обществе, а не в больничной палате, продолжалась год, – подчеркнула представитель Сети Елена Горгадзе-Кузнецова. – Выяснилось, что на Украине не просто отказаться от социальной защиты (именно к структуре УТСЗН относятся учреждения подобного профиля). Написав заявление с просьбой его отчислить, взрослый дееспособный человек не имеет права покинуть интернат – нужно, чтобы кто-то его оттуда забрал".

Наталья Горпинченко и Евгений Мураков уверены, что в специнтернат для психохроников их заперли по ошибке. Наталья в 4 года не умела говорить, поэтому ее записали в "необучаемые". Евгений родился без пальцев, но, как и у Натальи, психических и неврологических заболеваний у него нет.

По действующим правилам, когда ребенку-сироте исполняется 4 года, его тестирует комиссия, которая определяет его будущее. Если 4-летний ребенок признан умственно отсталым, обжаловать этот вывод невозможно. В отличие от людей, отбывающих срок в тюрьме, у детей, оказавшихся в таком интернате, практически нет прав. Когда выпускнику психоневрологического интерната исполняется 18 лет, его автоматически переводят в дома престарелых для психохроников…

Показательный пресс-тур

В общем, скандал с детдомом на Донбассе разгорелся нешуточный. Правда, по мнению донецкого губернатора Анатолия Близнюка, торезский интернат пострадал от несправедливой критики, все обвинения в адрес интернатского руководства он называет клеветой. И в середине февраля Донецкая облгосадминистрация пригласила журналистов в показательный пресс-тур, целью которого было показать абсурдность обвинений, которые прозвучали в английском издании. Касательно Анатолия директор интерната Александр Васякин сообщил, что ребенок находится в больнице, а в качестве Максима, который "хорошо кушает и не собирается на тот свет", Васякин представил мальчика, которого можно видеть на фото. Так же директор интерната признался, что уже в январе-феврале в интернате умерли два ребенка.

Однако, как сообщила Gazeta.ua Алена Горгадзе-Кузнецова, PR-менеджер сети детских правозащитных центров, журналистам показали не того ребенка, о котором писала английская газета.

"Общаясь с Терезой Филлмон в скайпе, я спросила, почему, говоря об истощении детей в торезском интернате, она привела в пример именно Толика и Максима.

Она ответила, что им грозит голодная смерть и тогда я отправила фото того Максима, которого журналистам показал директор интерната Васякин, объясняя, что мальчик упитан, а госпожа Филлмон лжет. В ответ Тереза Филлмон прислала мне фото того Максима, о котором она тревожится. Максима, представленного Васякиным, она тоже отлично знает, но это другой ребенок. У Терезы Филлмон есть сомнения насчет судьбы Толи и Максима, упомянутых в The Sunday Times. Одного спрятали в больницу, а второго подменили и, насколько можно судить, обоих не видел никто", – рассказала PR-менеджер.

По материалам gazeta.ua, inopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты