Дети: продам, куплю, обменяю

0

Обратная сторона медали межнациональных браков все чаще оказывается печальной. А пострадавшими становятся, прежде всего, дети. Уже не впервые за этот год муж-иностранец вывозит ребенка за границу и не возвращает. При этом украинки не могут добиться правды.

Так и на этот раз: почти два месяца назад сириец выкрал собственного сына, а теперь требует, чтобы жена переехала в Сирию. А милиция не видит в этом злого умысла.

С бывшим мужем — Наурасом Юсефом — Лилия познакомилась семь лет назад. Студент Харьковского медицинского университета сразу заинтересовал девушку.

«У меня уже была дочь от прежднего брака. Я работала, как и сейчас, продавцом на рынке. Нанимала нянечку, которая водила дочь в школу. Как любая женщина, хотела помощи от мужа, а не бегать сутками на работу», — вспоминает Лиля.

Будущий муж в финансовом плане обещал не подкачать — все время говорил, что собирается открыть свою аптеку и прилично зарабатывать. В 2002-м Лиля и Наурас поженились, а еще через два года у них родился сын Мухаммед. Но после окончания вуза Наурас лишь продолжал обещать обустроить их жизнь, а тем временем лежал на диване, изредка помогая супруге в работе. Она же была вынуждена тащить всю «бытовуху» на себе — кормить детей и мужа, платить няне и успевать работать. Терпение Лили лопнуло в прошлом году, и она выставила за дверь муженька-дармоеда. Наурас тогда еще предупредил — если мы не будем жить вместе, то ребенок уедет в Сирию. Тогда Лиля еще не знала, насколько реальны его угрозы.

«На какие-то средства он еще существовал, переехал в тот же дом, где мы жили с детьми, только несколькими этажами выше. Я была не против этого, никогда не запрещала ему видеть сына, они регулярно встречались, гуляли. А в апреле этого года я подала на развод», — говорит Лиля.

Муж все продумал

Но в один из августовских вечеров жизнь женщины перевернулась с ног на голову. Оказалось, что Наурас уже давно выстроил план, как испортить ей жизнь.

«Мухаммеда положили в больницу 31 июля с остаточными явлениями пневмонии. С ним постоянно находилась нянечка Зоя. А 8 августа мне позвонил Наурас, начал расспрашивать, где я и когда приду с работы. Сказал, что хочет наведаться к сыну в больницу, погулять с ним. Я, конечно же, согласилась. На рынок как раз приехали клиенты, якобы для оптовых закупок, ходили, голову морочили. Тогда на сердце стало как-то не по себе. Начала чувствовать во всем этом подвох. А потом позвонила Зоя и сказала, что Наурас исчез вместе с ребенком. Меня как током ударило», — плачет Лиля.
Женщина обегала всю Одессу. Были подозрения, что бывший муж забрал ребенка в Киев, а оттуда вылетит в Сирию. Но, как оказалось, Наурас из местного аэропорта сразу отправился в Стамбул, потом в Дамаск, а оттуда в город Алеппо.

Только ночью у Лили приняли заявление о пропаже ребенка в Киевском райотделе милиции. На следующий день она обратилась в прокуратуру и СБУ. А после этого начали всплывать интересные подробности. Известно, что для пересечения государственной границы несовершеннолетними нужно «добро» обоих родителей. Но своего согласия на вывоз сына Лиля, понятное дело, не давала. Оказалось, что Наурас оформил доверенность еще 31 июля во второй государственной нотариальной конторе. Четвертого августа забронировал билеты, а восьмого выкрал сына. Позже Лиля выяснила, что муж приходил к ней домой под предлогом навестить Мухаммеда, а сам шарил в серванте, собирая ксерокопии необходимых документов.

«Мама сама подписала разрешение!»

Ключевая фигурантка в этой истории — Мария М., заведующая нотариальной конторы Одессы. Она утверждает, что Лилия Юсеф лично была у нее на приеме и своей подписью разрешила выезд сына.

«Меня просто это шокировало! Я видела ее впервые, когда пришла потребовать показать мне журнал, в котором стоит моя подпись. Мне сказали, что журнал показать не могут — не имеют права. На запросы дали отписку, что я была в конторе и все оформила. Уверена, что она за взятку фальсифицировала документы, она фактически продала моего ребенка!» — рыдая, говорит Лилия.

У заведующей же своя версия событий. «31 июля Лилия Владимировна лично пришла к нам, – говорит Мария. – При ней был оригинал паспорта, оригинал идентификационного кода, все документы принимал консультант, которая готова это подтвердить. Лилия сама все подписала, оформила, а теперь, возможно, передумала и хочет всю вину свалить на меня».

Правда, позже г-жа заведующая сказала, что не уверена, кто был у нее 31 числа. Но якобы женщина, очень похожая на Лилию Юсеф. Регистрационный журнал журналистам отказались показать. Нотариус заверила, что все необходимые документы передала в Киевский райотдел милиции. Но там вопрос о возбуждении уголовного дела до сих пор не стоит. Нужно отдать оригинал регистрационного журнала на экспертизу почерка. Если она подтвердит, что подпись Лилии — не настоящая, можно возбуждать дело.

А вот работники СБУ оказались расторопнее милиционеров. Они уже успели взять ксерокопии всех документов и отдать их специалисту.

«Наш эксперт уже все проверил и написал заключение: подпись Лилии Юсеф не совпадает с подписью в регистрационном журнале. На днях мы передадим эти заключения в прокуратуру, которая и будет возбуждать дело. Заключение — законное этому основание», — сообщил источник в СБУ Одесской области.
На СБУ Лиля возлагает большие надежды, ведь у них уже есть опыт возвращения украинских детей на родину. Так, два года назад благодаря нашим спецслужбам десятилетняя Марина Кохлюн вернулась к маме Инне — «любящий отец» увез дочь в Ливан. Супруг Ахмет выкрал ребенка прямо из ресторана, куда пригласил жену отметить день рождения. А потом начал шантажировать женщину, заставлял переехать жить к нему. Марину удалось вернуть на родину, а Ахмета отдать под суд.

Роман Чабак,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты