Детские свадьбы: В брак вступают и в 12-13 лет

0

Жениться и выходить замуж в 15-16 лет желают не все, к тому же, такие браки не всегда хорошо заканчиваются. А вот среди румынских цыган это не только не запрещено, но и является многовековой традицией. У них принято играть свадьбы, несмотря на то, что молодоженам не больше 12-13 лет.

25-летняя бабушка

Так, в 2011 г. самой молодой бабушкой в мире стала 23-летняя румынская цыганка Рифка Станеску. Ее дочь Мария, рожденная женщиной в 12 лет, бросила школу и в 11 лет родила сына Иона.

История самой Рифки тоже интересна. Девочка в 11 лет вышла замуж за 13-летнего Ионела Станеску – сегодня он зарабатывает на жизнь продажей ювелирных изделий. При этом Рифка была едва ли не с рождения обручена с другим мальчиком. Но влюбилась в паренька, который торговал по соседству в местной лавке. Ионел стал ее первым партнером. После того, как девочка провела ночь со своим будущим мужем, ее отец напал на него с ножом. Дело в том, что ее помолвку пришлось расторгнуть, так как Рифка потеряла девственность. А в цыганской культуре девственность имеет большую ценность, вот поэтому женщины выходят замуж в очень юном возрасте: мужья хотят быть уверенными в том, что являются для своей жены первым мужчиной. Потеря девственности, как правило, становится причиной для разрыва брачного соглашения.

Отец Рифки требовал от Ионела выплатить ему 500 тыс. лей компенсации и не выпускал дочь из дому. Однако девочка сбежала и стала жить со своим возлюбленным. После рождения Марии семья Ионела заплатила отцу Рифки денежное вознаграждение, и все было улажено.

Кстати, цыганские браки, несмотря на столь юный возраст молодоженов, достаточно крепкие. Но, видимо, это связано с традицией, а не с тем, что у молодых нет семейных проблем. При этом цыгане не считают ранние роды, в 11-12 лет, как-то вредящими здоровью и юной мамочки, и ее ребенка.

Убийца юной жены

Историю Рифки и ее семьи можно назвать благополучной. Однако не все подростки, которые решают вступить в брак и воспитывать ребенка, готовы к такому шагу. Порой такие необдуманные поступки заканчиваются трагически.

Недавно в Великобритании на 16 лет тюремного заключения осудили 19-летнего Коллума Уилкокса, который убил свою юную гражданскую жену Келси. Подростки познакомились и стали встречаться в 2006 г., когда Коллуму было 14, а Келси всего 12 лет. Бурный роман привел к беременности девочки.

При этом Коллум был совершенно не готов к отцовству и семейной жизни, и вообще отличался буйным нравом. Из-за хулиганских выходок парня исключили уже из десятка школ. К тому же, он успел пристраститься к алкоголю и наркотикам, и был на прицеле у полиции.
Школьник промышлял кражами, вскрывая чужие жилища и автомобили, а вырученные от этого деньги он тратил на приобретение героина, кокаина и марихуаны. В 2008 г. Уилкокса посадили на три года в тюрьму, но уже в 2010 г. молодой отец вышел на свободу и возобновил отношения с Келси, что вызвало тревогу у ее родственников.

На какое-то время после тюрьмы Коллум образумился и даже устроился на работу. Однако вскоре он вновь пристрастился к кокаину, устраивая каждые выходные наркотические вечеринки с друзьями. На это у Коллума уходило 1,6 тыс. фунтов еженедельно. Помимо этого, он не считал нужным соблюдать верность супруге и принимать участие в воспитании ребенка. Правда, и Келси надоели выходки мужа, и она тоже нашла себе нового поклонника.

Однако пара не разрывала отношения, что и привело к трагедии. На одной из вечеринок подростки перебрали алкоголя, здорово поругались, и Коллум в порыве сильного гнева задушил жену, за что и получил хороший срок. Кстати, о своем поступке он нимало не раскаивался.

Впрочем, не всегда подростковая любовь заканчивается столь печально. Был случай на Украине, когда в брак вступили 14-летние влюбленные, у которых родился ребенок. Они вот уже 30 лет живут вместе. Создать любящую семью паре помогли родители юного мужа, которые с пониманием отнеслись к непростой ситуации, и незаметно и мудро учили детей тонкостям семейной жизни. Подростки благодаря родителям прошли все сложные этапы брака и воспитали хорошего сына.

Мнение психологов

Хотя ранние браки бывают и счастливыми, психологи все же советуют избегать похода под венец в 18-19 лет, а то и раньше.

Наиболее распространенная причина свадьбы между совсем еще молодыми людьми – ранняя беременность, а значит это брак, скорее всего, по принуждению. Все остальные причины психологи считают бездумными и незрелыми – от желания освободиться из-под опеки родителей до мечты покрасоваться в белом платье. А незрелые причины, в отличие от осознанных решений, просто не способны долгое время поддерживать семью в состоянии единого целого.

Отсутствие достаточного жизненного опыта приводит к постоянным конфликтам и неумению пользоваться на практике банальной житейской мудростью. Юная жена не уступит и не посмотрит на проблему глазами своей половины, юный муж безуспешно пытается найти равновесие между ветром в голове и необходимостью строить семью. Что, в итоге, и приводит к болезненному разрыву.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Newsru.com, Newsru.co.il, Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты