Топ-100

Для 10% детей прививки опасны!

0

Сергей Скопинцев из Новосибирска (Россия) отправил электронные обращения в Генпрокуратуру и региональный Минздрав с просьбой проверить врачей городской клинической больницы №19, которые лечили его дочь Варю. Девочке 1 год и 9 месяцев, ей сделали прививку от полиомиелита капельным методом.

Крайне тяжелое состояние

Ночью у девочки поднялась температура до 39,6, родители вызвали «скорую». Приехавшие врачи предположили, что организм ребенка так отреагировал на прививку.

Следующую неделю, по словам отца, девочку лечили от ОРВИ, находили в крови «незначительный» вирус и списывали плохое состояние на режущиеся зубы. Потом температура у Вари превысила до 40 градусов.

Через несколько дней мать нашла у девочки припухлость на левой коленке, врачи провели обследование, но не смогли поставить диагноз. «Мы самостоятельно на такси привезли ребенка в клиническую больницу № 1, где дочери диагностировали остеомиелит. Состояние расценили как крайне тяжелое. И срочно доставили в реанимацию, где диагноз подтвердили. Ребенка экстренно прооперировали, а нам посоветовали сменить участок в городской поликлинике», — рассказал Сергей Скопинцев.

Отец утверждает, что забрал карту Вари из больницы №19 и обнаружил там запись, что его дочь «здорова». При этом еще до вакцинации ребенок не был совершенно здоров — с рождения Варя стоит на учете у аллерголога, уточнил Скопинцев.

Главный врач больницы отказалась комментировать ситуацию, ссылаясь на врачебную тайну, сказав лишь, что если профильное министерство или прокуратура распорядятся, в больнице проведут все необходимые проверки.

Жидкость в ноге

Малышка перенесла уже две операции, и ее лечили антибиотиками. «Врачи сказали, что она идет на поправку. Хотя в кости левой ноги есть жидкость, и если она сама не выйдет, то может быть еще одна операция», — говорит отец. Он не считает себя противником прививок, но история с дочерью сильно пошатнула его веру в медицину. «Совсем от прививок отказываться нельзя, я считаю. Но надо нам как-то это контролировать. У меня сын старший, 9 лет, привитый, но он здоровьем в деда пошел», — рассуждает Сергей.

Движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, появилось в XVIII веке в Англии, вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины против оспы, поведал член русского общественного движения возрождения «Золотой век», организатор пикета против прививок в Новосибирске Виктор Терентьев. Сейчас противники вакцинации апеллируют к печальным последствиям прививок, порокам сердца и инвалидности. Этому, в частности, посвящены научно-популярные труды профессора-вирусолога Галины Червонской.

Организатор пикета против прививок признался, что не располагает статистикой их жертв в масштабах города Новосибирска, однако заверил, что среди его знакомых таких найдется 5-6 человек. «Прививка — это лекарство, ее назначают по показаниям. А у нас их, как воду, вливают всем подряд, — рассуждает Виктор Терентьев. — В массовом порядке вакцинироваться имеет смысл только во время эпидемии. Невежественных родителей педиатры берут на испуг. Типичный пример: «Вы где живете? Ага, у вас там полподъезда дифтерией болеют. Видите, как страшно!»

Без вакцины ребенок может погибнуть

Зато профессиональный педиатр, руководитель выездной паллиативной службы фонда «Защити жизнь» Татьяна Антонова осторожно усомнилась в том, что остеомиелит Вари Скопинцевой — это прямое последствие прививки. «Полиомиелит — это вирус, слабая форма которого вводится в организм через капли. Они не могли вызвать остеомиелит, другой вопрос, что на фоне ОРВИ и нагрузки вакцины остеомиелит проявился ярко», — говорит Татьяна Антонова.

Педиатр высказалась за вакцинацию, но против национального календаря прививок, поскольку 10 процентов детей имеют реальные медицинские противопоказания для прививок. «Бывают противопоказания постоянные, а бывают временные. Выбирать время, когда ребенку нужно делать вакцинацию, надо с умом, в индивидуальном порядке, после консультации с иммунологом. А государство мыслит миллионами. Плюс бывают разные вакцины, какие-то лучше очищены», — знает Татьяна Антонова. Узнавать у специалистов, какие вакцины лучше, стоит самим родителям, замечает она.

Медики напоминают, что непривитому ребенку, при массовой вакцинации, опасно находиться в коллективе — привитые все от того же полиомиелита дети будут заразны.

Врач-инфекционист Анна Демина отметила, что «живые» вакцины — по сути, легкая форма вируса, которую вводят пациенту, — дают самый лучший иммунитет. К таким прививкам относятся вакцины против полиомиелита, краснухи, кори, гепатита А, гриппа. «Как следствие, такие вакцины могут провоцировать саму болезнь и дать осложнения. Но та выборка людей, которая с этим сталкивается при вакцинации, в природе, столкнувшись с вирусом, погибла бы», — констатирует инфекционист.

Самые опасные болезни, от которых защищает прививка, — это полиомиелит, паротит и краснуха, напоминает врач.

«От полиомиелита 40 процентов становятся инвалидами, 10 процентов умирают. Паротит у мальчиков дает осложнение на яички вплоть до бесплодия, а краснухой страшно болеть беременным женщинам. Там возможны грубые пороки развития плода — заячья губа, недоразвитие рук-ног, либо ребенок рождается мертвым», — перечислила Анна Демина.

Анна Наумцева,
«НГС.НОВОСТИ»

Share.

Comments are closed.