Для рождения дети не выбрали бы Украину

0

Если бы дети могли выбирать, где родиться, то Украину они наверняка бы избегали.

В рейтинге стран, лучших для рождения (составлен корпорацией The Economist Intelligence Unit), наша страна заняла «почётное» 78-е место. Ниже только Кения (79-е) и Нигерия (80-е).

Оценивались государства по 11 критериям: уровень жизни, стабильность на рынке труда, равноправие полов, географическое положение, уровень преступности, оценка личного счастья, оценка системы здравоохранения, приверженность семейным ценностям и др.

Учитывая, что, по мнению аналитиков The Economist, именно богатство страны, измеренное в ВВП на человека, на 2/3 определяет удовлетворённость граждан своей жизнью, первые позиции в рейтинге заняли Швейцария, Австралия и Норвегия.

Украина же попала в разряд бунтующих и бедных государств, где царит политический гнёт, и фактически стала худшей в Европе страной, где можно было бы родиться. Правда, украинские демографы с оценками иностранных специалистов не согласны. «Если говорить о ВВП, то мы действительно в группе стран с низкими доходами. Но что касается всех остальных критериев, то у нас ситуация значительно лучше, чем в Нигерии. Такого рейтинга не должно было быть», — утверждает специалист Института демографии и социальных исследований имени Птухи Людмила Черенько.

Надо отметить, что Украина является еще и европейский лидер по количеству разводов

На 1000 украинцев приходится 5 разводов, тогда как в ряде стран Европы этот показатель не превышает 0,9. Например, в Черногории, Македонии, Италии, Боснии и Герцоговине.

По данным Минсоцполитики Украины, чаще всего принимают решение разойтись пары, не прожившие вместе и полутора лет.

«Во времена СССР люди понимали, что им некуда уходить, поэтому старались сохранить то, что имели. Сейчас кажется, что проще бросить, чем строить. Нет работы над отношениями, да и устои общества поменялись — многие осознают, что нужна семья, в 40–45 лет», — объясняет психолог Влада Тарасенко.

И хотя общее количество разводов в Украине за последние 10 лет сократилось в 3,5 раза (если в 2003-м в Украине было расторгнуто 177 022 союза, то в 2012-м — 49 807), этот показатель выше, чем в Европе. Да и браков в стране заключается существенно меньше: 370 967 — в 2003 году и 278 276 — в 2012-м.

По материалам "Фокус"

Поделиться.

Комментарии закрыты