Дмитрий Выдрин: «Утратив поколение политиков, мы воспитали актеров»

0

Замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны, политолог Дмитрий Выдрин рассказал о несанкционированных тратах депутатов на авиаперелеты и президентской кампании.
– Возможно ли осенью переформатирование Верховной Рады?

– Мне хотелось бы верить, что возможен самороспуск. Хотелось верить в здравый смысл депутатов. Вот если бы они освободили страну от себя, от своей безалаберности и пустословия, от бюджетных трат на них – это был бы колоссальный подарок для страны.

Но в реальности мы все понимаем, что этого не будет. Все депутаты настолько вцепились во власть, вросли настолько, что, как растения, опутали ВР «своими корнями и усиками», что отодрать их можно только с кровью.

– Недавно вы как раз говорили о несанкционированных тратах депутатов, в частности на авиаперелеты.

– Есть бюджет ВР, в принципе, наверное, они его выполняют. Но нардепы могли хоть как-то бы этот бюджет экономить, а не тратить все до копейки. А эти деньги пустить на какие-то социальные программы.
Когда бываю в аэропорту, не было случая, чтобы не видел, как в бизнес-класс заходили депутаты. Если сейчас заглянуть в бизнес-класс всех самолетов в Борисполе, вылетающих в Симферополь, в Одессу, на Канары, Мальдивы, Сейшелы, абсолютно в каждом увидели нескольких депутатов.

– А как с этим бороться? Можно, например, на законодательном уровне закрепить, что все полеты нардепы оплачивают из собственного кармана?

– Бороться можно, апеллируя к совести и политической культуре. Но поскольку у многих моих бывших коллег по политическому цеху нет ни совести, ни культуры, то и не к чему апеллировать. А на законодательном уровне можно отменить и депутатскую неприкосновенность. Но нет! Каждая каденция ВР формируется за счет этого лозунга: «Зайдем в парламент – снимем неприкосновенность!» Уже сколько депутатов зашло в стены ВР на этом лозунге? Заходят и сразу забывают!
Точно также все политики, которые баллотируются, рассказывают, как они будут бороться за экономию бюджета. (…) А потом, когда становятся депутатами, все подают заявки на материальную помощь на сотни тысяч долларов, все хотят получить квартиру от государства и летать бизнес-классом. А приходят же они не с этими лозунгами.

– Парадокс: все говорят о разочарованности в политиках, но смотрят политические ток-шоу.

– Я думаю, что они смотрят их не как политические ток-шоу, а, скорее, уже как бытовые сериалы. И предъявляют к ним соответствующие требования. Какие требования? Первое – чтобы сериал никогда не заканчивался. Одна бесконечная мыльная опера. Второе – чтобы на этих ток-шоу была драма – страсти, слезы, обиды, разочарования. Наши политики их в этом плане вполне удовлетворяют, потому что вся гамма чувств, свойственная мелодраме, присутствует в украинской политике. И третье требование – чтобы хорошо играли актеры. А наши политики никогда не были хорошими политиками, но зато почти все стали хорошими актерами и актрисами. Они могут изобразить любое чувство. У женщин в нужный момент «бринить сльоза», мужчины, как по заказу, изображают воинственность, агрессивность. Мы утратили целое поколение политиков, но зато воспитали поколение замечательных телевизионных актеров. У каждого свое амплуа. Есть украинские мачо, украинские блондинки, украинские шуты…

– На прошедших выборах участился подкуп голосов избирателей.

– И сейчас такое есть. Юлия Владимировна уже начала раздавать квартиры за счет бюджета, и сразу стал расти ее рейтинг. Дело в том, что не количество квартир влияет, а телевизионное зомбирование. Когда в день показывают по 10 раз раздачу квартир, то складывается впечатление, что она раздала не 10 квартир, а 10 тысяч. Кроме того, она за бюджетный, т. е. общественный, счет начала решать проблемы каких-то банков с их вкладчиками, и ее личный рейтинг сразу вырос на несколько процентов. Это что – не заигрывание с избирателем?

– Какова судьба сегодняшней политической элиты? Как-то вы сказали, что все они обречены…

– Если любую историю про политика рассказать до конца, то она заканчивается его политической смертью. Все политики естественным образом обречены на политическую смерть. Поэтому вопрос не в том, «умрут» они или нет, а вопрос, когда они «умрут». По моим прогнозам, радикальная смена поколений на Украине начнется где-то через 3-4 года. Ресурс нынешнего политического поколения, их срок годности приходит к концу. Сегодняшнее поколение политиков предназначалось для двух целей: сломать остатки старого строя (экономического уклада, политического режима, старых психологических установок), и когда они исчерпают себя, взаимоуничтожить друг друга. Первую задачу они уже выполнили – что можно было сломать в стране, сломали. Поэтому у них осталась вторая задача – взаимоуничтожить друг друга.

Наталия Катриченко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты