Добро пожаловаться!

0

Обладателям квартир, у которых за стенкой происходит вечный ремонт, не позавидуешь. Очень многие, к сожалению, на своей шкуре испытали, что это за радость — когда за стеной неутомимые соседи вколачивают сутками напролет гвозди.

Квартира «самоделкиных»

«Мы были одними из первых, кто заселился в новенький дом на Виноградаре, — сетует киевлянка Ксения. — Было у нас в доме одно семейство, которое просто плевало на остальных и занималось ремонтом чуть ли не круглые сутки, включая выходные дни. Утро начиналось в шесть часов с первыми ударами молотка. Всем домом ходили к ним, но они не открывали дверь. Милицию вызывали, но что два участковых смогут сделать с бронированной дверью? Покричали, пригрозили и ушли. Правда, эти строители все-таки приняли к сведению наши жалобы: стали грохотать строго по графику. В воскресенье соблюдали тишину, а по субботам нам оставалось просто сбегать в парки и к друзьям».

Как пояснил старший участковый инспектор Шевченковского райотдела столицы Владимир Катруша, по закону суббота не считается выходным днем. «Из-за незнания этого нам часто звонят разгневанные жильцы. Мы-то им по-человечески сочувствуем, но сделать ничего не можем: суббота — рабочий день. Хотя, может, человек всю неделю ждал этого дня, чтобы отоспаться. А вот если люди не желают расставаться с дрелью в неурочное время, то мы имеем право попросту конфисковать все, что может нарушать тишину. Не так давно даже изъяли бетономешалку у одного такого «мастера», затеявшего месить бетон во дворе жилого дома, когда вздумается. Вызволять ее строителю пришлось только через суд. Зато теперь работает как часы: после девяти вечера — ни-ни».

«Эй, вы, там, наверху!»

Это касается и музыки. Каждый должен знать: время для прослушивания любимых произведений — с 8 утра до 9 вечера. Хотя некоторые меломаны обожают врубать звук на всю катушку, особенно в позднее время. Пожалуй, в каждом доме найдется хотя бы один такой «любитель прекрасного». Жительница Запорожья Елена Алешина даже на окраину сбежала из-за Пугачевой.

«У нас классическая история, — рассказывает Елена Владимировна. — Соседка была повернута на творчестве примадонны и Киркорова. Я и сама являлась поклонницей Пугачевой. Но слушать ее от заката до зари выше моих сил. Ругались, милицию вызывали, а она только громкость накручивает. Представьте, в этом кошмаре я жила больше 10 лет. У меня даже случился нервный срыв. Тогда муж, пока я в санатории нервы лечила, продал квартиру и купил домик на окраине».

А как быть тем, у кого нет возможности сбежать в пригород? Владимир Катруша не раз усмирял заядлых меломанов: «Когда нарушитель попадается в первый раз, выписываем штраф. Но если же человек не унимается и к нам снова поступает жалоба, тогда разговор короткий — штраф до 510 грн. и конфискация магнитофона или всего того, чем, собственно, нарушает человек тишину. А можем вообще довести дело до суда».

Кстати, можно наказать человека за нарушение тишины и в дневное время. Дело в том, что музыку в жилом доме можно включать до уровня 40 децибел. Это примерно звук очень сильного хлопка в ладоши. Чтобы констатировать нарушение, нужно вызывать специалистов из санстанции. Они зафиксируют степень шума, и тогда у вас будут основания заявить в милицию. Но понятно, что сотрудники СЭС не приедут через десять минут по вашему первому зову, а до того времени сосед сам уймется. Остается только затыкать уши противошумными берушами.

Электроворы

Случаются соседские стычки и другого характера. «Уважаемые жители подъезда! Вода в кране очень бьется электрическим током! Большая просьба: устраните причину создавшейся ситуации и не заставляйте принимать радикальные меры», — гласил текст объявления в одном из домов в Донецке.

Это нечистые на руку потребители, чтобы украсть электричество, заземляют особым способом переделанный трансформатор на трубе, и счетчики электроэнергии вращаются в обратную сторону. «Прикасаться к этим трубам очень опасно для детей, но если напряжение будет большим, то и взрослые могут получить электротравму – ее последствия остаются на всю жизнь», – объяснила терапевт Наталья Хомченко.

Бороться с такими расхитителями электроэнергии сложно. Чтобы предъявить владельцу жилья обвинение в воровстве, его нужно поймать на горячем, а врываться в квартиру инспекторы не имеют права. Поэтому повсеместно ставят электронные счетчики вместо обычных — их схема более совершенна, и не позволяет красть электроэнергию таким образом. А также воров выявляют контролеры со спецтехникой, которая позволяет им с улицы понять, воруют в доме электричество или нет. Это нарушение карается штрафами вплоть до 50 тыс. грн. Поэтому не имеет смысл не терпеть электрические разряды на трубах, а звонить в районные электросети.

По закону

Шумные работы должны проводиться только в будние дни с 8:00 до 21:00, а домашние праздники с громкими песнями и фейерверками не должны продолжаться позднее 22:00.

Ст.182 КУоАП предусматривает ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа от 85 до 255 грн., а для должностных лиц или предпринимателей – от 255 до 510 грн. Если по этой статье в течение года лицо привлекается повторно, к нему применяется штраф от 255 до 510 грн. с конфискацией предметов,нарушающих тишину, а для должностных лиц или граждан-предпринимателей – от 850 до 2550 грн. – тоже с конфискацией.

Котоферма в «двушке»

«Эх, мне бы ваши проблемы! — вздыхает киевлянка Ирина Меркушенко. — Вот у нашего соседа с третьего этажа на балконе — целая ферма. Он там козу держит и кур. Хвастается, что молоко и яйца уже не помнит, когда покупал. А мы должны терпеть бесконечное блеяние, кудахтанье и крики петуха посреди ночи. Я уже не говорю о запахе, мухах и забитой канализации».

В жэке говорят, что человек волен делать, что хочет на своей территории. Если сосед разводит голубей на приватизированном чердаке, ничего сделать нельзя. А вот если он оккупирован нелегально, житель может схлопотать штраф. В таких случаях нужно написать заявление в жилконтору, те собирают комиссию совместно с работниками СЭС, приглашают участкового. Тогда уже любителю сельской экзотики придется решать вопрос, как мирно ужиться со всем домом. А если не прислушается к жалобам соседей, его ждет суд.

То же относится и к нездоровым людям с «синдромом Плюшкина», которые забивают свою квартиру разным хламом, разводя смрад и антисанитарию. Когда в одну из таких квартир в Сумах по просьбе жителей приехали работники ЖЭКа, то они выгрузили восемь(!) «КамАЗов» «скарба». Соседи, увидев, что творится в квартире, ужаснулись: горы хлама были почти под самый потолок. Попасть в любую из комнат было невозможно, да хозяин, собственно, ими и не пользовался. А для сна в оставшемся узком проходе своего жилища оборудовал подобие лежака, причем прямо на заплесневевших стеклянных банках.

В этом случае речь идет явно о нездоровом человеке, которого нужно лечить. А вот с этим сложнее, ведь он должен самостоятельно согласиться на медобследование. Если уговоры не подействуют, нужно написать заявление в областной психоневрологический диспансер. Врач выедет на место и, если это необходимо, предложит обследование. В случае отказа медслужба обратится в суд для его принудительного обследования и лечения.

Конечно, наследство от Советов нам осталось не из лучших — панельные дома, тонкие стены. Акустика такая, что любой шпион позавидует. В одной квартире чихнут — в другой здоровья пожелают. Что нам те законные 40 децибел! Только и остается вспомнить слова классика: «Ребята, давайте жить дружно!»

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Новая» , «Сегодня» , «Ваш шанс»

Поделиться.

Комментарии закрыты