Дохлые жуки заменят пластик

0

Дизайнер из Нидерландов Аадже Хоекстра создала из трупов жуков новый материал под названием колеоптера. По своим свойствам он напоминает пластик. Но в отличие от последнего, безопасен. Кроме того, из колеоптеры можно производить дешевые экологичные сумки и решить проблему с переполнением мусорных полигонов.

Новый материал Аадже Хоекстра уже использует для создания ламп и украшений. Пока процесс создания колеоптеры очень трудоемок. Чтобы получить ее небольшой квадратный кусок размерами 10 на 10 см, Хоекстре пришлось отобрать вручную 2500 хитиновых скелетов мертвых жуков-чернотелок и сплавить их вместе. Впрочем, в будущем она планирует автоматизировать и сильно удешевить этот процесс, передает «Голос России».

С помощью колеоптеры (от греч. – «жук») Хоекстра хочет убить сразу двух зайцев. Во-первых, новый материал в будущем может заменить пластик, широко используемый в современной упаковке. Обычный пластик плохо разлагается в земле и требует нефти для своего производства, в то время как перспективная хитиновая упаковка будет без проблем поедаться микроорганизмами. Во-вторых, колеоптера сама по себе является побочным продуктом разведения съедобных мучных жуков. Эти насекомые давно уже используются в качестве корма для домашних птиц, рыб и амфибий, однако в последнее время становятся все популярнее и у людей в качестве экологически чистого деликатеса.

«Мучных жуков разводят промышленным способом, особенно в качестве корма для животных. Жуки умирают через три или четыре месяца после откладывания яиц, после чего их трупы выкидываются как обычный мусор. Я решила изучить этих мертвых жуков повнимательнее и обнаружила, что их хитиновый скелет, который сам по себе является природным полимером, можно использовать как замену пластика», – прокомментировала свои изыскания Хоекстра газете The Daily Mail.

Колеоптера была впервые представлена на выставке Dutch Design Week-2013 в Эйндховене вместе с другими проектами, в том числе производством чернил из насекомых. До середины января 2014 г. колеоптера будет экспонироваться на выставке "Думай и используй заново" в штаб-квартире корпорации ING в Амстердаме.

Пока Хоекстра предлагает на своем сайте купить кулоны из нового материала по договорной цене или взять 10-сантиметровый кусок колеоптеры в рамке за 39 евро.

Поделиться.

Комментарии закрыты