Доллары Зимбабве «умерли»

0

Народ больше не признает свою национальную валюту
Мучения зимбабвийского доллара, валюты, побившей все рекорды инфляции, похоже, закончились. Он вышел из обращения и не котируется в собственной стране.

Его место заняли американские доллары и южноафриканские ранды. Освоить новую валюту помогают таксисты и водители автобусов, которые принимают к оплате «зеленые». Проезд в общественном транспорте теперь стоит 50 американских центов — эквивалент трех триллионов местных «фантиков». «Никто не прячется, это работает, — говорит Люси Дениа, секретарь из столицы Зимбабве Хараре, — я сама видела полицейского, который так расплачивался в автобусе».

Тем не менее «смерти» местного доллара не признает президент страны Роберт Мугабе, который настаивает на его возврате в обращение, сетуя, что людям попросту не хватает валюты для покупки первоочередных вещей. Но министр финансов Тендай Бити сказал как отрезал: «Мы закрыли крышку гроба над зимбабвийским долларом и больше не будем его печатать».

Зато местная валюта — экспонат в коллекции нумизматов, и они за «зимдоллары» платят в разы больше, чем те стоят на самом деле, пишет «Сегодня».

Поделиться.

Комментарии закрыты