Топ-100

Дом за забором…

0

Пять лет назад у школы верховой езды в окрестностях Вильнюса появились рабочие, говорящие по-английски. Они не отвечали на вопросы местных жителей и возводили какое-то странное здание: в два этажа и без окон. В Литве, как вспоминает бывший сотрудник литовских спецслужб Домас Григалюнас, знали, что за этим стоят американцы, но предназначение объекта было строго засекречено.

Американские журналисты, проводившие расследование, утверждают, что в доме без окон располагалась секретная тюрьма ЦРУ. Одна из тех, где содержались и подвергались пыткам подозреваемые в терроризме. «Там, где когда-то катались на лошадях богатые литовцы, – передает телеканал ABC, – ЦРУ построило тюрьму, в которой можно было держать (и допрашивать с пристрастием) до восьми человек».
Заведение, как утверждают ABC и The Washington Post, действовало около полутора лет, а затем было закрыто – после того, как информация о секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом просочилась в прессу. Формально зданием владела американская компания Elite LLC, а в 2007 году недвижимость была продана правительству Литвы. В настоящее время, по информации литовской прессы, там находится учебная база литовских спецслужб.
Слухи о том, что одна из «черных точек на карте Европы» (так называли возможные места расположения тюрем ЦРУ в странах ЕС) находилась на территории Литвы, циркулировали в прессе еще в 2005 году (когда и разгорелся скандал вокруг этой темы).
Власти республики любые предположения такого рода отвергали. Были даже проведены расследования с участием депутатов парламента Литвы, Европарламента и Совета Европы. Все они, по словам главы парламентского комитета по иностранным делам Аудронюса Ажубалиса, подтвердили, что секретных тюрем ЦРУ в Литве не было.
Тема, однако, так и не была закрыта. В августе 2009 года телеканал ABC заявил, что секретная тюрьма в Литве все-таки была и располагалась неподалеку от Вильнюса. При этом журналисты сослались на бывшего сотрудника ЦРУ. Анонимный источник ABC утверждал, что на момент расформирования в этой тюрьме содержались восемь человек, которые затем были вывезены в другие страны. Руководство Литвы снова все опровергло.
Правда, на этот раз дело не ограничилось одним опровержением. Депутаты Сейма начали новое расследование «дела о секретной тюрьме». Свое заключение они планируют представить в конце декабря.
Последствия такого расследования (если, конечно, обнаружатся доказательства того, что подозрительный дом действительно использовался для содержания пленников ЦРУ) могут оказаться весьма существенными. В Италии на фоне аналогичного скандала пришлось уйти в отставку руководителям спецслужб, а в Германии суд выдал санкцию на арест сотрудников ЦРУ, подозреваемых в похищении гражданина Германии (которого, предположительно, содержали в одной из «секретных тюрем»).
В Литве, между тем, история о «секретной тюрьме» пока не поднялась выше уровня конспирологической теории, пишет Lenta.ru. Авторы разоблачений на эту тему оперируют в основном предположениями и косвенными признаками того, что тайная тюрьма ЦРУ в Литве была.
ABC и The Washington Post, в частности, назвали место расположения тюрьмы (якобы в районе поселка Антавиляй в нескольких десятках километров к северо-востоку от Вильнюса). В сюжете ABC показали дома за забором, фотографии лошадей, которых там держали ранее, и фотографии предполагаемых террористов, которых там, возможно, держали позднее.
Выглядело все это не слишком убедительно. В сюжете и соответствующем тексте, опубликованном на сайте ABC, утверждается, что место расположения объекта ЦРУ журналистам назвали «бывший сотрудник американской разведки и представитель правительства Литвы». Их имена указаны не были. Ранее это место — поселок Антавиляй – указал литовский телеканал ЛНК (также со ссылкой на анонимные источники). Но веских доказательств того, что там действительно содержались заключенные, привезенные из-за рубежа, литовские журналисты не привели. Местные жители подтвердили только, что несколько лет назад американцы строили в этом районе секретный объект, какое-то время использовали его, а затем передали литовским властям.
Бывшая школа верховой езды – не первое место расположения «тюрьмы ЦРУ», которое находят в Литве. В августе 2009 года российский телеканал Russia Today объявил, что это заведение располагалось на бывшей советской военной базе в Руднинкай (в 40 километрах к югу от Вильнюса). Зрителям при этом показывали аналогичную картинку (какие-то дома за забором) и рассказывали о том, что «тихие окрестности Вильнюса скрывают мрачную тайну». «Именно здесь, – говорилось в сюжете, – как считают некоторые, находилась тюрьма ЦРУ, в которую привозили для пыток подозреваемых в терроризме».
Местные жители, кстати, тогда также сообщили, что видели неподалеку от этого объекта каких-то подозрительных американцев. Но о том, для чего использовалась бывшая база, рассказать не смогли. «Что они здесь делали, я не знаю. Насколько я помню, здесь находились четверо или пятеро американцев. Заключенные ли – не знаю. За забором закрытая территория, туда заходить запрещено», – сообщил один из местных жителей. Глава парламентского комитета по национальной безопасности Арвидас Анушаускас, в свою очередь, заявил, что в то время, когда в Литве якобы действовала тюрьма ЦРУ, бывшая база использовалась для хранения конфискованных автомобилей и взрывчатки. По его словам, ее посещали французы, которые планировали основать там учебный центр (проект не был реализован из-за недостатка средств).

Последние сообщения о «тюрьме ЦРУ» в Литве, как и прежде, назвали домыслами. При этом глава литовского МИДа Вигаудас Ушацкас заявил, что слухи такого рода вредят имиджу страны, и призвал побыстрее завершить расследование, чтобы «развеять любые сомнения». 

Share.

Comments are closed.