Дома с камелиями

0

Когда название цветка у всех на слуху (в данном случае – благодаря роману А. Дюма «Дама с камелиями»), хочется узнать о растении побольше, тем более что выращивать эту капризную родственницу чая (да-да!) не так-то просто.

Леди из аптеки

Символика камелии у Дюма напрямую связана с медицинской темой (подробности – у великого классика), да и вообще цветок этот изначально является целебным. Трудно поверить, но масло, приготовленное из семян камелии, является самым усваиваемым из всех растительных масел – эта цифра составляет 97%. Особенно благотворно камелиевое масло влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Целебные свойства камелии даже на ее родине – в Китае – стали использовать не сразу. Вначале камелию выращивали как декоративную культуру, но проницательные китайские целители нашли хозяйственное применение молодым побегам – их стали использовать для приготовления тонизирующего напитка. Это было вполне логично, так как растение принадлежит к семейству чайных, то есть является родственником привычного нам чая. «Чайные» регионы – это, как известно, страны Юго-Восточной Азии и острова Океании. В одном из таких прекрасных мест, на Филиппинах, монах-иезуит, врач и ботаник Георг Йозеф Камел основал огромный ботанический сад лекарственных растений и открыл там первую филиппинскую аптеку. Вы наверняка подумали, что это он дал свою фамилию – названию цветку? Это не так – теперь уже ставшее научным название Camellia дал Карл Линней, увековечив таким образом замечательного филиппинца.

В Европу камелия попала только в XVIII веке, причем сначала в виде гербарного образца. Доподлинно известно – первые живые цветы были привезены в Англию в 1792 году из Индии на корабле, и практически сразу же селекционеры стали создавать свои гибриды. Сегодня, к слову, существует около 80 видов камелии и даже создано Международное общество камелии.

Из всех видов камелии особо выделяют камелию китайскую (Camellia sinensis), которая идет на приготовление чая, и камелию масличную (Camellia oleifera), из которой отжимают целебное масло.

((Камелия – это звучит
С легкой руки Александра Дюма камелиями стали называть определенную группу женщин, но при этом они ассоциировались с изысканными манерами, горделивой осанкой, дорогими украшениями, кружевами, воланами, перьями… Внешне камелия – цветок стопроцентно вписывается в этот образ. Но! Камелия настолько самодостаточна, горделива, бескомпромиссна, что завоевать ее любовь не так-то просто.
Во многих европейских странах камелия растет в открытом грунте круглый год, а уж у себя на родине тем более, достигая высоты 10-15 метров. Она представляет собой кустик или деревце – формируется растение очень легко. Можно камелию выращивать и как комнатное растение. Вряд ли у нас в продаже можно найти цветок с указанием сорта и вида – все они просто камелии, поэтому приходится руководствоваться общими правилами выращивания. Все существующие сорта созданы в результате скрещивания четырех видов – японской, сетчатой, горной и салуенской камелии.

Теплолюбивая японская камелия (Camellia japonica), вырастающая до 15 метров, предпочитает полутень, но все же предстает во всей красе, находясь на солнце: поверхность ее темно-зеленых листьев настолько гладкая и блестящая, что способна отражать солнечные лучи.

Камелия сетчатая, или ретикулята (Camellia reticulata), в культуре стала известна раньше других видов, причем в Китае можно встретить ее столетние экземпляры. Некоторые сорта отличаются удивительными цветками, достигающими 20 см в диаметре, переливающимися, со множеством цветовых штрихов.

Особенно популярны гибриды, выведенные на основе камелии японской и камелии сетчатой, – это камелии Вильямса.
Ароматом отличается камелия китайская, она же салуенская (Camelia saluenensis) – ее еще называют чайным кустом. Камелия китайская цветет обычно белыми цветами, редко – розоватыми, в то время как японская и сетчатая чаще отличаются красными и розовыми. Примечательно, что китайская камелия теневынослива, засухоустойчива и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Все эти три разновидности выращивают обычно в контейнерах, а вот те замечательные камелии, которые произрастают в цветочных горшках, в большинстве своем принадлежат к горной камелии, или эвгенальной (Camelia sasanqua). Горная камелия в природе зацветает поздней осенью, а в комнатных условиях цветет обычно с ноября до весны, удивляя и радуя цветовой гаммой от белого до розово-красного. В природе этот вид камелии произрастает в горных лесах японских островов, источая во время цветения тонкий и приятный аромат.

Тянет на кисленькое

В природе камелия – растения теневыносливое, а в комнате она может страдать как от недостатка, так и от избытка света, поэтому ее обычно размещают на светлом подоконнике, защищая от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период камелии требуются условия так называемой холодной оранжереи, то есть плюс 10-12 градусов. Почки закладываются в середине или конце лета, при этом температура не должна превышать 18-20 градусов. Повышение температуры как во время закладки почек, так и во время цветения может привести к опаданию бутонов, более раннему цветению, при этом цветы получаются более мелкими и менее яркими.

Обычно камелию размножают черенками, но можно вырастить ее из семян (семена лучше искать в продаже в январе-феврале). Выращенная из семян камелия зацветает на третий-четвертый год, из черенков – на второй год после укоренения. Растеньица лучше всего чувствуют себя в невысоких широких плошках, так как у них поверхностная корневая система. Земляная смесь должна быть кислой – это очень важно, поэтому для камелии следует покупать субстрат, предназначенный для рододендронов.

Самостоятельно составленная почвенная смесь – это дерновая, листовая, торфяная и хвойная земля, песок в соотношении 2:2:2:2:1. Можно составить субстрат из одинаковых частей верхового светло-рыжего торфа, листовой и хвойной земли (или молотой коры), песка, перлита и вермикулита. Не стоит добавлять плодородную садовую землю и темный низинный торф – на нейтральной почве камелия чувствует себя плохо, а на известковых и щелочных и вовсе погибает.

Ежегодно пересаживать камелию не рекомендуется – это делают раз в два-три года, переваливая растение в несколько больший горшок. Пересадку рекомендуется проводить в конце зимы – весной, после окончания цветения. Проводить ли при этом обрезку, однозначно ответить сложно – это зависит от сорта и выбранного вами имиджа (можно формировать, но можно этого и не делать, камелия сама способна хорошо ветвиться).

Поливают камелию регулярно, по мере подсыхания земляного кома. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к опаданию листьев и бутонов. Для поддержания оптимальной влажности (если в помещении сухой воздух) камелию можно опрыскивать, избегая попадания на листья.

Вот, собственно, и все, чтобы дома росла очаровательная камелия.

Светлана Борисова,
«Час»

Поделиться.

Комментарии закрыты