Донбассу грозит экологическая катастрофа?

0

Уже почти двое суток не работает главная водная артерия Донбасса — канал "Северский Донец — Донбасс". 10 июня в 10 утра артиллерийским огнем была разрушена насосная первого подъема, расположенная в зоне боевых действий в районе Славянска. Убито 2 человека обслуживающего персонала. Все попытки восстановить работу насосов успехом не увенчались из-за регулярных обстрелов здания насосной станции.

Лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев уже объявил о надвигающейся экологической катастрофе, пишет Novorossia.su.

"Уникальное сооружение длинной 133 километра, обеспечивает пресной водой около 4 миллионов человек. Для подачи воды в канал используются 4 насосные станции каждая мощностью 43м³ в сек, которые в общей сложности обеспечивают подъём воды в канал на высоту 200м Донецкого кряжа, затем вода самотёком поступает в города где распределяется в системы их водоснабжения обеспечивая жителей и предприятия Донецкой области пресной водой", — пишет Губарев.

По его словам, сегодня потребление воды обеспечивают четыре резервных водохранилища, рассчитанные на поддержание аварийного водоснабжения городов на два месяца, но в связи с их заиливанием, срок их использования не более месяца. Время на восстановление канала идёт на часы. За первые сутки уровень воды в канале снизился на метр.

"Скорость падения в виду трапецевидной формы канала увеличивается, а в связи с тем, что отдельные участки канала имеют глубину не более 6 метров, в запасе осталось 4 дня, затем пойдут необратимые изменения и для восстановления канала потребуются годы. Отдельные участки дамбы, достигают в высоту 100 метров. При обезвоживании русла, грунт сместится перекрывая его. Выйдет из строя дренажная система. Если не предпринять решительные меры по восстановлению первого и второго подъемов через считанные часы, Донецкая область без воды превратится в пустыню, абсолютно не пригодную к проживанию людей. Мир получит четыре миллиона беженцев, без работы домов и средств к существовании", — заключает Губарев.

Поделиться.

Комментарии закрыты