Доведенные до отчаяния

0

В сложные периоды жизни количество людей, расстающихся с жизнью добровольно, всегда растет. Лишившись работы, люди теряют не деньги, а надежду на лучшее. А когда смысл жизни утрачен, все становиться глубоко безразличным, и многие видят свое спасение лишь в петле… Только в последнее время люди, прощаясь с жизнью, все чаще прихватывают с собой на тот свет и собственных детей.

За гранью

Так, недавно в Челябинске 37-летняя женщина из-за безденежья зарезала 17-летнего сына, после вскрыла себе вены и несколько раз ножом проколола живот. Другая мама-одиночка на Урале, отчаявшись прокормить 10-летнего сына и 5-летнюю дочку, удавила детей и повесилась на батарее. Вначале она, правда, попробовала отравить детей таблетками, но, поняв, что вреда лекарство не принесет, задушила детей удавкой.

Причем, следователи сделали вывод, что дети даже не сопротивлялись. В предсмертной записке она оставила несколько слов: «Мы сами ушли, родственников нет. Лена. Простите. Очень тяжело, когда помочь некому». По словам соседей, на жизнь женщина никому не жаловалась. Правда, никто из них, почему-то, не обратил внимания на то, что ее мальчик в 10 лет не ходил в школу. Врачи полагают, что на этот шаг мать пошла осознанно. Психически она, скорей всего, была здорова, поскольку больные люди холодны на эмоции: убивая других, они вряд ли поднимут руку на себя. Просто ее отчаяние усугубилось депрессией.

Под Волгоградом 32-летняя безработная мать-одиночка тоже не раз говорила соседям о желании покончить с жизнью из-за отсутствия денег. А потом устроила массовый суицид: наелась таблеток сама и накормила своих детей, после бросилась в реку вместе с дочерью, а сынишка кинулся их спасать. Женщина с дочкой погибли. Мальчик же до сих пор находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. К слову, несмотря на тяжелое финансовое положение, женщина так и не состояла на учете как малоимущая.

В Ростове-на-Дону даже молодой священник не выдержал напряжения и устроил домочадцам кровавую расправу: выстрелил из ружья в жену и сына, которых очень любил, а затем – в себя. Все из-за той же проклятой нищеты. «Видно, у него что-то произошло в голове и наложилось на то, что он работал с заключенными в последнее время», – считают следователи.

В ноябре 2008 г. и многодетный отец из Костромской области тоже на глазах у домочадцев воткнул себе нож в сердце. За неделю до случившегося мужчина попытался повеситься, но близким удалось его спасти. Просто зарплаты монтера на железной дороге не хватало на содержание пятерых детей, к тому же и супруга осталась без работы.

На Украине такие трагедии тоже случаются. В 2009 г. беременная 27-летняя жительница Одесской области перерезала горло 7-летней дочери, а потом резанула и по своей сонной артерии. Мужу, который в то время был на работе, написала: «Прости, люблю». Следователи предполагают, что женщина «была в состоянии аффекта», поскольку до того момента ничто не предвещало беды…

Не менее жуткий случай произошел в Селидово (Донецкая область). Безработный 33-летний мужчина убил свою сожительницу и ее 5-летнего сына из-за… творожного сырка, купленного на последние деньги. Мальчик отказался есть лакомство, а мужчине стало обидно, «ведь я же для него купил!». Он запихнул сырок ребенку в рот, трижды ударил малыша кулаком в лицо, нанес 6 ножевых ранений жене, проворачивая нож в печени, и 12 – мальчику, а после сломал ему позвоночник, сложив пополам в ванной. Потом пробовал перерезать тем же ножом себе вену на ноге, но не смог этого сделать. Отдохнув немного, перебинтовал свою царапину, мужчина переоделся и с остатками водки ушел из дому…

Причем, эти проблемы касаются не только стран с нестабильным экономическим положением. И в благополучной Европе такие случаи нередки. В Великобритании, например, третий год идет суд над 44-летней женщиной, утопившей своего 11-летнего сына. Поначалу она напичкала мальчика лекарствами, а потом, для надежности, утопила в ванной лишь из-за того, что отец ребенка перестал высылать ей алименты… Поскольку детоубийца до сих пор пребывает в состоянии глубокой депрессии, ей, вероятно, удастся избежать наказания.

Спасая других – спасешься сам

Как, видим, уровень и убийств, и самоубийств доходит до критической точки. Если учесть, что экономическая ситуация продолжает ухудшаться, это неминуемо скажется на состоянии психики наших граждан, случаи будут продолжаться. И это несмотря на то, что сейчас люди подготовлены к осознанию собственных психологических проблем, даже могут обратиться за подмогой. На Украине довольно-таки развита система социальной помощи, действуют «горячие линии», способные помочь людям на грани… В общем, помощь можно найти всегда! Особенно материальную! В местных отделах соцзащиты, в службе занятости, у депутатов, даже городские и сельские администрации не оставят людей в плачевном состоянии: найдут и деньги, и одежду, и питание, даже угол, какой-никакой, но все же подыщут! Более того, если матери-одиночке трудно, она всегда может отдать ребенка, хотя бы на год, на воспитание государству, чтобы за это время устроить свою жизнь. Как сказано в Библии: «Ищите, и обрящете. стучите, и отворят вам». Только люди по прежнему спешат уйти из жизни всеми доступными способами: режут вены, топятся, стреляются, выпрыгивают из окон.

И пока кризис не привел к последней черте, обратите все же внимание на предупредительные сигналы, что ситуация на пределе.

Если вы уже готовы впасть в депрессию, подумайте о том, как использовать это на благо себе! Люди, доведенные до отчаяния, начинают с нуля и совершают порой чудеса. Например, Билл Гейтс, Мэри Кей или Коко Шанель. А чем вы хуже?

Дорогие сограждане, пожалуйста, не унывайте. Просто помните: выход всегда там же, где и вход. Успокойтесь, возьмите себя в руки и с честью переносите временные (именно временные!) трудности.

Более того, будьте внимательней к людям рядом: к соседям, коллегам, просто прохожим. Не стесняйтесь, поговорите с человеком о пустяках, переключите его потерянный взгляд на себя. Пусть вам лучше нагрубят в ответ, чем вы станете свидетелем прыжка в никуда. Ибо, как сказано в Вечной книге: «Хочешь спастись сам – спаси другого!» Все нормализуется рано или поздно. Жизнь все равно — прекрасна! Наслаждайтесь ею, пока живы!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Новый регион» , Newsru.com, Womansait.ru, Рsy.rin.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты