«Драконы Восточного залива»

0

В сериале «Сыны анархии» есть банда чернокожих байкеров «Мрачные ублюдки». Группировка вымышленная, но в ее основу лег реальный байкерский клуб из Окленда — East Bay Dragons («Драконы Восточного залива»). Эти парни — едва ли не единственные оставшиеся негры-байкеры на Западном побережье США, хотя когда-то таких было немало.

«Драконов Восточного залива» основал в 1958 году чернокожий автолюбитель Тоби Левингстон, переехавший в Калифорнию из Луизианы. Первоначально это действительно было сообщество автомобилистов, и его целью было огородить молодежь от уличных банд. Какое-то время клуб успешно справлялся со своей задачей, но потом сам по иронии стал очередной уличной бандой. Примерно тогда же «Драконы» перешли от автомобилей к мотоциклам. Вскоре участники East Bay Dragons стали одним из главных объектов внимания местной полиции. Начались вооруженные столкновения с другими бандами, появился нелегальный огнестрел, а члены банды занялись незаконной деятельностью. В общем, спасти парней от улицы не удалось, зато улицы Окленда приходилось спасать от чернокожих байкеров.

В 70-е «Драконы» установили прочные связи с партией «Черные пантеры», боровшейся за права чернокожих в США. Дошло до частичного смешения: многие из байк-клуба ушли к «Пантерам», а многие «пантеры» пересели на байки. Интерес к «Черным пантерам» у чернокожих мотоциклистов понятен — расовые барьеры и в середине XX века в США были сильны, в том числе среди байкеров. Достаточно сказать, что оклендские магазины Harley Davidson попросту отказывались продавать новые мотоциклы неграм! Некоторые из байк-клубов относились к чернокожим нейтрально, но значительная часть — с агрессией. Так что «Драконам Восточного залива» приходилось драться и с чернокожими бандами, и с белыми «собратьями»-байкерами.

Тем удивительнее дальнейшая судьба клуба. Он существует до сих пор, и живы некоторые ветераны движения. Но за последние десятилетия чернокожие байкеры стали гораздо мягче и приятнее. Они больше не грабят и не продают наркотики (по крайней мере, большая часть решила завязать). «Драконы» все также обожают мотоциклы, но собираются не для драк с другими бандами, а для семейного барбекю или помощи сиротам и нуждающимся. East Bay Dragons уже давно появляются на страницах газет не за преступления, а за свою благотворительную деятельность.

Кстати, оклендский рэпер Richie Rish — заслуженный участник East Bay Dragons. Хотя по его клипам так не скажешь: в кадре, в основном, типичные образы, вроде тачек, копов и гетто. Хотя иногда появляются его братаны из клуба.

Как видите, стереотип о том, что американские байкеры — обязательно белые и вооруженные до зубов расисты со связями в «Арийском братстве» — это именно стереотип. Иногда байкеры — это негры со связями в «Черных пантерах».

Владимир Бровин, disgustingmen.com

Поделиться.

Комментарии закрыты