Дурная кровь

0

На Украине количество жертв «чужой крови» уже исчисляется сотнями — ведь донором может стать буквально каждый, вплоть до бомжей и носителей неизлечимых инфекций. И если вам пришлось стать реципиентом инфицированной плазмы, будьте готовы к тому, что добиться справедливости даже в суде не удастся: врачи, которые, как известно, всегда правы, держат круговую поруку, ссылаясь не несовершенство тестовой системы. Власти же предпочитают закрывать на проблему глаза.

Врачи не виноваты — система барахлит

До сих пор не утихает скандал вокруг Мариупольского городского центра переливания крови: летом 2005 г. трем грудным девочкам перелили кровь, которая оказалась зараженной… ВИЧ. По иронии судьбы донором была медсестра этого самого центра. На скамью подсудимых отправилась заместитель главного врача Анна Понамарева, которая, не задумываясь, пропустила кровь с подозрением на инфекцию. Однако ее оправдали… Глава центра Владимир Мавров считает, что вины медиков здесь нет — просто вирус находился в «спящем» состоянии, и тест-системы на него не отреагировали.

«На тот момент никаких претензий к качеству крови у нас не было, — уверен Владимир Григорьевич. — Когда уже выяснилось, что донор заражен, было поздно. Мы же не боги, не можем все предугадать. А теперь прокуратуре нужно просто найти “козлов отпущения”. Хотя все претензии — к несовершенной системе проверке крови».
Конечно, легче всего «отфутболить» подозрения, хотя, действительно, система проверки крови на Украине далеко не на высоте. Как рассказала Лариса Вахненко, заведующая отделением трансфузиологии Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова, существует целый ряд проблем, основная из которых — некачественные тест-системы проверки крови. А ведь они сами, в свою очередь, тоже должны подвергаться тщательной проверке.

«Но никто этого не делает, — говорит Лариса Михайловна. – Если в деле замешаны большие деньги, о здоровье людей забывают. Мало того, что эти тесты пропускают зараженную кровь — у нас 70% донорской крови еще находится в категории ложноположительной. Это значит, что в ней обнаружили вирус и “забраковали”. Человека, сдавшего ее, направляют на дообследование, а потом выясняется, что он абсолютно здоров. А кровь, в которой нуждаются сотни людей, уже уничтожена…»

«Ласковый убийца»

Родители зараженных девочек пытаются бороться – по их иску Апелляционный суд отправил дело на дорасследование. Врача, виновного в их несчастье, обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса — служебная небрежность и неподобающее выполнение служебных обязанностей, которое повлекло заражение детей ВИЧ. Люди живут надеждой выиграть суд и получить в виде компенсации (если вообще можно компенсировать случившееся!) деньги, которые пойдут на лечение страшной болезни. Пока ее удается скрывать от окружающих, но что будет с девочками, когда они пойдут в школу, ведь всем известно, как на Украине относятся к «спидоносцам»…

А крымчанка Елена Ковалиева добиться справедливости даже не пытается. «Против врачей я бессильна», — с горечью говорит она. Все дело в том, что женщина до сих пор не знает, когда именно ее заразили гепатитом С. Впервые ей перелили донорскую кровь после родов, еще в 1991-м. Почти спустя десять лет Елене еще раз пришлось лечь на операционный стол — и снова потребовалась чужая кровь. Узнала же Елена Владимировна о том, что больна, только год назад — не зря гепатит С называют «ласковым убийцей»: вирус может годами, а то и десятилетиями незаметно разрушать организм, а симптомы проявляются намного позже.

В похожей ситуации оказалась еще одна жительница полуострова — 10-летняя Маша. В младенчестве у девочки случился заворот кишок, и потребовалось влить плазму. С малых лет малышка жаловалась на слабость, сильные головные боли. Родители бегали по врачам, но никто толком не мог сказать, что с ней.

«Вот только недавно узнала, чем Машенька больна, — говорит ее мама, Мария (фамилию женщина назвать отказалась – боится, что это может негативно отразиться на ее дочке). — Я уверена, что ее заразили во время переливания крови. Хотя врачи всеми силами пытались меня убедить, что она могла подхватить болезнь у стоматолога или даже в маникюрном салоне…»

Врачи всегда правы

Медработники свои ошибки прекрасно осознают. Как признался руководитель отдела детской онкологии Национального института рака Григорий Климнюк, он допускает, что причина хворей его маленьких подопечных кроется в некачественной крови. Действительно, онкобольные нуждаются в частом переливании крови, в результате чего очень часто страдают от гепатита В и С.

«Однако, хотя наша донорская кровь далека от идеальной, все же нельзя однозначно сказать, где именно заразился ребенок, — говорит Григорий Иванович. — Возможно, это произошло в местной поликлинике через нестерильные инструменты или посредством контакта с родственниками».
Людмила Заневская, главный врач Киевского городского центра крови, считает, что всегда есть шанс попадания зараженной крови к реципиенту.

«Ни одни тесты не дадут стопроцентной гарантии, что кровь безопасна. Даже в таких высокоразвитых странах, как Германия, случались неприятные истории заражения людей ВИЧ, что уж говорить об Украине. Существует так называемое серое окно. То есть период времени, когда вирус не еще проявился. Период инкубации ВИЧ может растянуться на срок от месяца до года, – утверждает главврач.

Но в нашей стране доказать вину эскулапа априори невозможно, и против медиков бороться не имеет смысла – так утверждает и Людмила Пелых, психолог Ассоциации молодых доноров Украины. По ее словам, практически 80% маленьких пациентов больны гепатитом, причем и врачи, и родители знают, что виной всему — инфицированная донорская кровь. Но родители боятся поднимать этот вопрос, ведь их детям еще предстоит лечиться у тех же врачей. И шансы выжить у малышей практически равны нулю — ослабленный раком организм не может сопротивляться еще и вирусам.

Потому-то сами врачи и советуют родственникам пациентов, нуждающихся в переливании, дополнительно перепроверять кровь или плазму в частных клиниках — об этом поведал Григорий Панасенко, генетик клиники EUROLab. По его словам, в медицинских кулуарах можно услышать много историй о том, как люди заражались разными болезнями, вплоть до сифилиса и СПИДа. «Но только больным об этом не говорят — ведь тогда пострадает честь белого халата», — разводит руками Григорий Васильевич.

К тому же это удовольствие не каждому по карману: за одно обследование приходится выложить в среднем 500 грн…

Вирус – «в нагрузку»

С 2006 по 2008 гг. на Украине официально зарегистрировано по одному случаю заражения ВИЧ через переливание крови. Людям же, которых «наградили» всевозможными гепатитами, Министерство здравоохранения счет не ведет. Это стало массовым явлением.

Доноры-убийцы

Но самое ужасное то, что немало доноров порой сознательно скрывают свои хвори, чтобы получить материальное вознаграждение — 160 грн за 1 литр плазмы. Среди них и студенты, которые могут практиковать «свободную» любовь, и… бомжи. Банк крови в Украине не заполнен и наполовину, поэтому каждой капле рады — авось окажется пригодной.

На Украине до сих пор нет единой базы данных доноров, и, таким образом, носитель вируса может по нескольку раз сдавать кровь в разных городах. В одном месте у него найдут заболевание и не пропустят, а вот в другом тест может и не показать наличие недуга… Для сравнения: во всех цивилизованных странах существует черный список тех, кто не прошел проверку крови, и они уже никогда не смогут заразить других людей.
Наши же власти, вместо того чтобы решить проблему, предпочитают закрывать на нее глаза: ведь у чиновников говорить о наболевшем считается дурным тоном.

«У нас решают проблему, как в пословице говорится: только когда грянет гром, – говорит Николай Полищук, экс-министр здравоохранения. – Но, по всей видимости, в Минздраве считают, что проблемы нет. В 2005-м была создана группа ведущих гематологов, чтобы пересмотреть нормы взятия, хранения и переливания крови. Но потом все как-то быстро затихло. И до сих пор медики пользуются нормативными актами, составленными еще в 70-х гг».

Из-за несовершенных технологий переливания и методов тестирования отечественная донорская кровь сегодня считается самой небезопасной в Европе, считает Анатолий Тимченко, завлабораторией Института гематологии и трансфузиологии Академии медицинских наук. «Вероятность инфицирования на Украине – 30-40%, тогда как в Западной Европе она в десятки раз меньше. Да и в России, и Беларуси ситуация гораздо лучше – там уже несколько лет как введены современные системы тестирования крови», – отмечает эксперт.

Вот и получается, что украинская донорская система крови, как говорится в народе, «одно лечит, а другое — калечит». Если, например, где-то за границей произойдет подобный случай, будет резонанс и скандал на всю страну, а на Украине все это в порядке вещей.

Получается, выход один: сдавать драгоценную красную жидкость только для самого себя и хранить в банке крови, чтобы избежать трагедии в будущем. Потому как напрасно надеяться на систему здравоохранения. Если ее можно еще так назвать!

Подготовил Алексей Волощук
по материалам «Новая» , «Корреспондент»

Поделиться.

Комментарии закрыты