О чем врет реклама?

0

История рекламы уходит в далекое прошлое. Конечно, еще сто лет назад рекламисты не могли мечтать о цветных глянцевых фотографиях на разворотах журналов или о видеоклипах, но рекламы и тогда хватало. Чтобы убедиться в этом, достаточно раскрыть любую старую газету. Что вам только не обещают: средство для ращения волос, специальные пилюли для развития бюста, порошок от клопов и солодовый кофе.

Врать рекламщики продолжают и в наши дни, причем достаточно успешно. Сегодня рекламный обман касается практически всего – предметов, лиц, действий, событий, намерений. К примеру, одно время рекламировались чудодейственные лечебные носки, при носке которых якобы исчезают грибок, потливость ног, неприятный запах, зуд и дискомфорт, восстанавливается структура ногтей. Но на поверку оказалось, что носки эти вовсе не лечебные, и, мало того, для человека они даже не безвредны – могли вызывать аллергию, дерматиты и трофические язвы. Это всего лишь один из примеров, а ведь их сотни и тысячи.

Натуральная косметика изнутри

Так, очень много рекламы посвящено косметическим средствам. За гордое название «косметика на основе натуральных компонентов» производитель подчас просит цену в полтора-два раза выше средней по рынку. Но что на самом деле кроется под такой «натуральностью»? Если разобраться, ничего, что могло бы стоить таких денег.

Дело в том, что исходным сырьём таких товаров являются животные и растительные жиры. И если описание состава вашего любимого крема для рук начинается со слов «вазелин, парафин», то выбросьте его в форточку и купите банку вазелина. Скорее всего, кроме этих двух ингредиентов и пары отдушек, закодированных в латинские названия, там ничего нет.

Вот другой пример недомолвок в рекламе косметики – кремы против старения с коллагеном. Действительно, большинство кремов, которые борются с морщинами, содержат коллаген – нити, отвечающие за упругость кожи. Эти средства дают сначала потрясающий эффект. Но уже через полгода состояние кожи резко ухудшается, потому что в ней накапливается чужой коллаген. Свой коллаген постоянно в организме «расшивает» и «сшивает» фермент (старение происходит, когда фермент «устает» этим заниматься). Чужой коллаген, который поступил из крема, фермент просто «не узнает».

Также рекламируют кремы с уровнем кислотности рН 5,5. Стоит сказать, что уровень кислотности «мертвого» наружного слоя кожи и вправду равен 5,5. Но чем дальше клетка от поверхности, тем уровень кислотности у нее больше. «Новорожденная» клетка имеет рН до 7,3. Если бы косметические средства действовали только на верхний слой кожи, то, пожалуй, уровень рН 5,5 подошел бы. Но производители подчеркивают, что крем проникает глубоко. А кислотность, равная 5,5, на живую клетку действует негативно.

Обманом попахивают и шампуни для волос с витаминами. Конечно, определенные витамины необходимы нашим волосам, однако они не всасываются через кожу головы, а через волосы и подавно. Потреблять их надо в виде таблеток, пищевых добавок или просто в естественном состоянии — вместе с едой. Но никак не через шампунь. Кроме того, используя нашу неграмотность, рекламщики выдумывают новые, неизвестные природе витамины. Так, например, натуральных витаминов а+а, равно как и в+в или с+с, не существует. Хотя их наличие указано на этикетке некоторых шампуней.

Читайте состав ингредиентов шампуня, компоненты в нем перечисляются по убыванию их массы. Например, если написано: «Состав: вода, сода, соль… какие-то непонятные слова….масло виноградных косточек», это значит, что на 99% ваш шампунь состоит из воды. Масло виноградных косточек туда тоже попало, но в виде трех капель на мегатонную бочку.

Кстати, как это ни прискорбно, «бомбочки» для ванн на 99,9% состоят из соды, поэтому их себестоимость – порядка 30 центов (при цене 10-30 грн.). Там есть еще пару капель эфирных масел и отдушки, но проще сделать такие бомбочки самим.

Детский или взрослый?

Уважаемые родители, детские стиральные порошки по составу ничем не отличаются от «взрослых порошков» – это все простой маркетинг. Это же касается ополаскивателей для цветного и белого белья. Они по химическому составу идентичны, различаются только этикетками. Кстати, любой стиральный порошок на 80% состоит из балласта, чтобы радовать покупателя большой коробкой. Да и вот эти синенькие и красненькие точечки в стиральном порошке – тоже балласт, а вовсе не какие-то мифические активные вещества. Покупайте жидкие концентраты – это экономичнее, они не так вредны для природы как порошки, которые попадают в водоемы и рушат экосистему.

Но самый большой обман в том, что стиральные машинки ломаются от накипи и поэтому надо покупать специальные средства. Не верьте! Машинки от этого не ломаются, а стиральный порошок «с волшебным средством» ничем не отличается от других.

Покупая освежитель воздуха, который борется с «летающими» микробами и даже вирусом «свиного» гриппа, вы также обманываетесь. Подобная реклама появилась в разгар гриппозного сезона. Ею пользовались даже производители моющих средств для посуды и мебели. Правда в том, что моющие средства действительно удаляют вирусы с различных поверхностей и это, безусловно, препятствует распространению гриппа и другой заразы. Однако похвастаться этим может любая пенка или гель для влажной уборки — главное, тереть всё тщательно, а после хорошенько вымыть руки.

Еда, да не та

Наверное, почти третья часть населения страны питается полуфабрикатами: пять минут в микроволновке — и на тарелке дымится лосось с рисом, гуляш или лазанья.

На упаковках такая еда всегда выглядит аппетитно. Однако что снимать еду, которая получается из разогретых полуфабрикатов, не возьмется ни один рекламщик. Ведь главное, не как делается «аппетитное изображение», а что увидит потенциальный покупатель. Если клиенту картинка понравится, то он обязательно попробует продукт. Запланированный результат достигнут, реклама выполнила свою миссию, производитель получил своего клиента.

Потому все делается по-другому. Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное — создать впечатление богатого набора витаминов.

Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя — покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном: он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо.

…до 120%!

Особенно будьте осторожны, читая рекламу об услугах инвестиционных фондов. Можно заметить такой факт: чем громче они заявляют о себе, тем меньше денег у них остается на выплату обещанных дивидендов. Вспомним, что минутная прокрутка телевизионного ролика по телевидению стоит около 30 тыс. долларов. «Проценты по вкладам до 120% годовых». Но ведь и 5% – это тоже до 120.

Как часто в рекламе туристских фирм можно встретить объявления типа «Отпуск в Египте. Комфортабельные отели, трехразовое питание. Цены – от 150 долларов. А когда посетитель, с трудом набравший нужную сумму, приходит в офис, ему говорят: «За эту сумму мы можем предложить только халупу без удобств, без питания и медицинской страховки. А что-то поприличнее обойдется вам в долларов 300-400». «Но, позвольте! – воскликнет изумленный клиент. – Я же приехал именно к вам, потому что меня устроила цена 150 долларов в вашем объявлении». «Да, у нас есть за 150 баксов, но это минимальная цена на уже известных вам условиях». И обманутому клиенту остается или брать заведомо некачественную путевку, или доплачивать приличную сумму.

Правда, во всех вышеперечисленных случаях, обманутый рекламой покупатель может обратиться в Общество защиты прав потребителей в связи с нарушением «Закона о рекламе». И хотя в нашей стране этот закон действует не так эффективно, как хотелось бы, почитать его все же стоит. Так вы будете более подкованы в случае выявления «недобросовестной» рекламы.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Мелочи жизни» , Libo.ru, «Косметичка»

Поделиться.

Комментарии закрыты