Джон Теффт: посланец Обамы

0

Со 2 декабря в Киеве приступил к работе новый посол США на Украине Джон Теффт.

Что примечательно, он является экспертом по странам Восточной Европы. Правда, за 37 лет своей дипломатической службы он никогда ранее не занимался проблемами Украины.

До нынешнего своего назначения Теффт работал послом США в Грузии. Ранее он занимал должность руководителя отдела России Госдепартамента США, а также был первым заместителем главы американской дипломатической миссии в Москве.

Противоречивый дипломат

Миссия теффтовского предшественника Уильяма Тейлора завершилась еще 23 мая – то есть, назначения нового американского посла в Киеве ждали целых пять месяцев.

Поговаривают, что столь долгая проволочка связана с тем, что к вопросу выбора дипломата на эту должность в Белом доме подошли довольно серьезно. К слову, слухи о том, что им станет именно Теффт, ходили еще в июне, и якобы изначально рассматривались кандидатуры восьми дипломатов. Но окончательный выбор пал все-таки на Джона Теффта.

Тот факт, что Теффт представлял Америку в Грузии во время прошлогодней российско-грузинской войны у многих политиков и экспертов вызывает больше всего противоречивых комментариев. Например, некоторые российские политики уже назвали кандидатуру Теффта в качестве посла на Украине нежелательной.

Забеспокоились и отечественные эксперты и политсилы. Так, украинский политолог Тарас Березовец, сотрудничающий со штабом БЮТ, считает, что новый посол США может стать причиной роста напряжения в российско-украинских отношениях. «Не секрет, что Теффт оказывал политическую поддержку Саакашвили. Это не добавляет ему плюсов, в том числе, для пророссийски настроенных политиков на Украине», — считает политолог.

Лидер Русской общины Крыма депутат парламента автономии Сергей Цеков также считает, что приезд Теффта в Киев вызовет обострение отношений с Россией. А сам посол, по мнению Цекова, прибыл к нам, чтобы окончательно покончить с русскими.

В свою очередь, сторонники курса на интеграцию в НАТО связывают с приездом Теффта большие надежды. Поскольку в американском дипкорпусе его относят к ястребам, а не к голубям мира. По мнению члена парламентского Комитета по иностранным делам нардепа от «НУ-НС» Андрея Парубия, назначение именно Теффта на украинское направление полностью развеивает тезис о том, будто США променяли Украину на перезагрузку отношений с Россией.

Такого же мнения придерживается и нардеп от БЮТ Андрей Шкиль, член того же Комитета Верховной Рады. «Со сменой посла ничего не изменится. Украина останется стратегическим партнером Соединенных Штатов», – уверен парламентарий.

Эксперты: Америка отказалась от Киева

Однако многие украинские эксперты-международники успокаивают: мол, ничего страшного после появления нового посла США в Киеве не произойдет, поскольку каким бы матерым дипломатом не был Теффт, влияние США на Украине при нем ослабнет.

Объясняется это следующими объективными факторами. Во-первых, после появления в Белом доме Барака Обамы принципиально изменился курс внешней политики США.

Администрация 44-го президента США открыто критикует политику экс-президента Джорджа Буша, который втягивал Украину и Грузию в НАТО.

Стратегия Обамы – улучшить отношения с РФ, чтобы продлить или подписать с Россией новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Срок действия предыдущего договора, заключенного США и Россией в 1991 году, истекает в конце декабря этого года. В связи с этим, американский президент неоднократно заявлял о том, что якобы США начнут заниматься Киевом только после того, как решат собственные вопросы с Москвой.

Многие американские политики во многом поддерживает подход Барака Обамы к отношениям с Россией. Среди них, в частности, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, открыто заявляющий, что Украине в НАТО делать нечего.

Исходя из этого, эксперты высказывают предположение, что Теффт не будет вмешиваться во внешнюю политику Киева и тем более не станет раздражать Россию. Приверженцы этой версии считают, что дипломат постарается придерживаться линии поведения Барака Обамы.

Второй причиной охлаждения былых отношений между Киевом и Вашингтоном стало резкое сокращение экономического сотрудничества между Украиной и США. По данным экс-министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко, только за последние полгода торгово-экономическое сотрудничество Украины с США сократилось на 68% и составляет сегодня лишь $650 млн. Америка, как известно, всегда умела считать деньги, потому этот показатель можно считать наиболее ярким аргументом, доказывающим падение былого интереса со стороны США к проблемам Украины.

Американский примиритель

Немаловажной является и роль участия Джона Теффта во внутренней жизни нашей страны. Например, многие политологи отмечают факт приезда нового посла США именно накануне президентских выборов в нашей стране. Что же касается его поддержки того или иного кандидата в президенты (собственно, как и поддержки Белым домом), то тут эксперты единодушны: Америка в этот раз ставок не делала и никому конкретно поддержки не оказывала. Соответственно, Теффт, уверены аналитики, попытается наладить контакты с каждым из ведущих кандидатов, а до выборов будет просто следить за происходящим. Есть также мнение, что главная задача этого дипломата состоит в том, чтобы попытаться наладить взаимодействие между будущими премьером и президентом, поскольку Белый дом очень сильно раздражает разбалансированность украинской власти.

В то же время, политолог Виктор Небоженко считает, что в ближайшие три месяца, особенно критичные для Украины, Теффт вряд ли сможет проявить себя как влиятельный политик. Тем более, что после Грузии дипломат будет крайне осторожен в раздаче обещаний, уверен эксперт.

По всему получается, что новый посол США Джон Теффт прибыл в Киев уже фактически на остывающее сотрудничество Америки и Украины. Потому, посол, считают аналитики, будет пока больше отдыхать, чем работать.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Новая», «Новый регион», ForUm, «Киевский ТелеграфЪ»

Поделиться.

Комментарии закрыты