Экс-глава генштаба Турции обвиняется в попытке переворота

0

В Турции помещен под арест бывший начальник генштаба, генерал в отставке Илкер Башбуг. Об этом 6 января сообщает агентство Anatolia.

Решение об аресте Башбуга, вышедшего в отставку в 2010 году, было принято стамбульским судом в четверг, 5 января, после семичасового допроса в прокуратуре. Отставного генерала обвинили в подготовке переворота, создании террористической организации и управлении ею. Обвиняемого с соблюдением особых мер безопасности направили в тюрьму Силиври неподалеку от Стамбула.

Адвокат арестованного заявил, что считает обвинение слишком тяжким и будет оспаривать решение суда о содержании под стражей.

По версии следствия, Башбуг являлся одним из создателей так называемого "интернет-меморандума" – плана размещения в интернете материалов, дискредитирующих власти Турции.

Генерал Башбуг стал первым военачальником подобного ранга, представшим перед судом.

В рамках так называемого дела «Эргенекон» уже арестованы 300 человек, более половины из которых действующие и отставные офицеры.

Отношения правящей Партии справедливости и развития во главе с премьером Эрдоганом и армии ухудшились пару лет назад. Правительство, опасаясь очередного переворота, стало арестовывать военных, после чего в отставку подали ключевые генералы.

Несколькими днями ранее прокуратура потребовала пожизненного заключения для 94-летнего бывшего президента Турции Ахмета Кенан Эврена. Его также обвиняют в подготовке государственного переворота. В 1980 году Эврен, занимавший пост начальника генштаба, пришел к власти путем переворота. Он правил страной до 1989 года, после чего вышел на пенсию. По версии прокуратуры, теперь он снова начал готовить свержение власти.

По материалам "Лента"

Share.

Comments are closed.