Экс-министр ЖКХ Кучеренко: МВФ не требовал повышать цены на газ на 50%

0

Алексей Кучеренко – министр коммунального хозяйства в правительстве Тимошенко. Он, по его словам, не является владельцем теплокоммунэнерго, не имеет частного интереса в этой сфере, и его мнению относительно инициатив власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вроде бы, можно доверять.

– Алексей Юрьевич, с 1 августа на Украине на 50% подняли цену на газ, соответственно, растут тарифы на ЖКУ. Главный вопрос, который поднимают СМИ: станет ли повышение инструментом реформы, или же облгазы увеличат свой прибыли?

– Тарифы и тарифная политика – главный фактор существования и развития ЖКХ, прежде всего, таких структур, как теплокоммунэнерго, водоканалы. Но до последнего момента мы подменяли умную, прозрачную, четкую, последовательную, оптимальную политику лозунгами: чем больше бюджетных денег засадим коммунальщикам, тем, мол, лучше. Все правительства вели игру: ежегодно коммунальщики пытались вытянуть, как можно больше денег из государственного и местных бюджетов, а затем бесконтрольно их куда-то запустить.

Поэтому в ЖКХ шли миллиарды гривен, но ничего не улучшалось. И тарифами как инструментом развития этих предприятий просто пренебрегали.

Сегодня ничего в тарифной политике не изменилось, потому что и методология, и инструментарий остались старые, но принято волевое решение повысить цену на газ. При этом, как жупелом, прикрываются требованием МВФ. Хотел бы уточнить. Это не было требованием МВФ – поднять цену на газ на 50%. МВФ всегда говорил: сделайте цену на услуги ЖКХ экономически обоснованными.

А сегодня, после этого волевого и в принципе необходимого решения, возникает вопрос: а куда пойдут деньги от подорожания? На увеличение газа собственной добычи? На улучшение работы и уменьшение потерь газовых сетей? На улучшение качества газа?

У нас плохой газ. Наши газовщики научились так его «совершенствовать», что он очень плохо горит. И это серьезная проблема. Газовщики делают все, чтобы не дать создать систему контроля за качеством этого газа, а от этого страдает и экономика теплокоммунэнерго, и наши котлы.

С одной стороны, повышение – вынужденный шаг правительства, и не хочу правительство за это критиковать. Но с другой – он не подкреплен другими комплексными мерами, чтобы защитить нас с вами как потребителей: нет учета, нет четкого разграничения полномочий, нет системы перехода от стоимости гигакаллорий к уплате за метр квадратный (точнее, она есть, но не в нашу пользу). Нет, в конце концов, закона об энергосбережении дома, который обеспечил бы господдержку защиты наших граждан от нынешнего тарифного беспорядка.

– Выглядит так, что выгоду от поднятия тарифов будут иметь, в первую очередь, облгазы Фирташа?

– Не хочу назвать фамилии, я даже «хочу их не знать». Но я узнал совсем недавно, что НКРЭ принял решение о повышении тарифов на транспортировку газа по сетям в 1,5 раза. То есть, облгазы будут чувствовать себя неплохо. Я вижу, как защитил свои интересы НАК «Нефтегаз». И до сих пор четко не понимаю, как так произошло, что после Харьковских соглашений Россия снизила нам цену на газ на 30%, а правительство в 1,5 раза ее повысило и «сбалансировало». Хочу знать, что они там сбалансировали… Правда ли, что эти средства пойдут на увеличение собственной добычи газа? Ответа украинский народ не имеет.

Но это газовые вопросы. Такие же вопросы и относительно теплокоммунэнерго… Действительно, если они повысили тариф, то заложили средства на преодоление потерь в сетях и они (потери) будут составлять не 20%, а 3–5.

Заложили средства на модернизацию котельных с ККД 92–95%, предусмотрели расходы на оборудование наших домов индивидуальными тепловыми приборами (счетчиками).

Предшественник Хиврича на должности министерства строительства и ЖКХ г-н Попов заявил, что до конца года все будет оборудовано тепловыми счетчиками. Позже Хиврич сказал, что это будет осуществлено в 2013–2015 гг. Сегодня готовится законопроект о стопроцентном оборудовании счетчиками. И это правильно – этот вопрос перезрел.

А знаете, кто был против закона относительно счетчиков? НАК «Нефтегаз». Потому что ему не нужен учет газа. Ведь 6 млрд. кубов газа ежегодного объема для населения потребляются без учета, и что там в действительности происходит, знают только облгазы.

– Сегодня принят закон о создании Национального регулятора рынка коммунальных услуг. Впрочем, некоторые считают, что вместо того, чтобы создавать еще один регулятор, достаточно принять закон о ценообразовании, где можно прописать формулу цены и зафиксировать при этом параметры качества услуг…

– Запомните: нет такой формулы, которая бы описала этот тариф – это целая наука. Есть десятки разных тарифных стратегий – в зависимости от того, чего мы хотим достичь, и какие цели являются первоочередными: защитить потребителя, вынудить предприятие вкладывать деньги в уменьшение потерь, модернизацию и энергосбережение, стимулировать систему учета и регуляций. И под каждую цель можно написать тома.

Поэтому сам регулятор как орган должен быть максимально выведен из-под влияния местной власти, правительства, политиков и должен экспертно и профессионально определять стратегию развития по каждому лицензиату и соответствующую тарифную политику, а бюджет (государственный или местный) будут определяться с компенсацией.

О регуляторе дебатов не было – и оппозиция проголосовала, и коалиция. Но это следовало сделать в январе. К сожалению, полгода потеряли только потому, что это был оппозиционный закон. По закону новому, который был принят в другой редакции, с 1 августа НКРЭ должна устанавливать тариф. Но она абсолютно к этому не готова. Там нет для этого ни одного человека, а речь идет о сотнях предприятий, которым нужно все рассчитать. И именно поэтому эта тарифная революция на грани провала.

Я недавно беседовал с представителями Киевской горадминистрации, спрашивал: ребята, что вы будете делать? Потому что киевляне не понимают, что июльские платежки в столице – это не новый тариф, это тот старый тариф, который они рассчитали в прошлом году, и в нем не заложено повышение цены на газ. А они сегодня должны заложить новую цену на газ. Это должна рассчитать НКРЭ, которая к этому не готова, потому что и времени нет.

Для этого необходимо подготовить, по крайней мере, 50–70 специалистов.

Уже сегодня идет поток заявок на Министерство от местных органов власти с просьбой: дайте нам тариф. А кто даст, если нет кадров? Ни в министерстве, ни в НКРЭ.

Формально они должны установить тариф. После этого местная власть должна прибавить расходы на транспортировку и распределение, просчитать стоимость гигакаллорий по котельным разных форм собственности, определиться с бюджетной компенсацией. И примерно так же нужно сделать в 400 теплокоммунэнерго и водоканалов.

Никакой подготовительной работы не было. И именно поэтому я очень жалею, что эта в целом правильная идея – по созданию регулятора рынка коммунальных услуг (а идею поддержали также Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, USAD) – может не сработать. Если делать это так топорно, то она просто дискредитирует себя. Так же, как «идея реформирования ЖКХ».

– Но в целом повышение цен поможет решить наболевшие проблемы в ЖКХ?

– Мне смешно слышать, когда правительственные чиновники об этом говорят… Еще никто не услышал, где в этом тарифе средства, которые должны пойти на теплосети, на уменьшение расходов, на оснащение домов счетчиками.

Средств на установление счетчиков в бюджете нет, и смею вас заверить – не будет.

Сегодня последствиями подорожания станет то, что газовщики в 1,5 раза больше будут вытягивать средств. А какая от этого польза для теплокоммунэнерго и других структур ЖКХ, мне, например, непонятно. С одной стороны, я снимаю шляпу перед правительством за такой непопулярный шаг перед выборами, а с другой – мне просто жаль… Потому что, начинать это следовало с комплексного плана реформ, который мы выработали в конце 2008 г. И нужно было не демагогией заниматься, а принять, по меньшей мере, 15-20 законов. Внести изменения в законы о ценах и ценообразовании, о местном самоуправлении, о теплоснабжении, о жилищно-коммунальных услугах и еще минимум в десяток законов, принять законы об энергосбережении в домах, об особенностях аренды и концессий. То есть, проводить комплексную реформу системы тарифообразования, которая, кстати, концептуально была определена и указом президента и постановлением предыдущего правительства от 2009г.

Сегодня, к величайшему сожалению, сделан лишь один из тех шагов – подняли цену на газ. Для правительства этот шаг становится экзаменом №1. Сбалансировали это повышение новой формой выдачи субсидий, поэтому снизили порог субсидий до 15% (субсидии можно получать, если расходы за ЖКУ будут составлять более чем 15% совокупного дохода семьи. – Прим. Л. С.). В России, порог, кстати, 22%, в Беларуси – 25%, в Европе – 30%. И это все нагрузка на бюджет. Я убежден, что правительственные чиновники до конца и не знают, какая же нагрузка будет. Они объективно не могут просчитать это, потому что у нас нет четкой системы отслеживания доходов населения, половина экономики в тени. И очень часто субсидии дают тем, кто ездит на «Мерседесах». И мне кажется, что правительству будет очень и очень нелегко сделать то, что они начали. Я даже не уверен, что начало реформы будет успешным.

– Министр ЖКХ сам проговорился в интервью, что население пользуется газом собственной добычи.

Потребности населения в газе, по некоторым подсчетам, превышают объемы газа собственной добычи на миллиард кубов…

– Газ собственной добычи перекрывает потребности населения, если заставить НАК и облгазы правильно считать. Не потребляет население 18 млрд. кубометров, как это утверждает официальная статистика. Думаю, что в действительности эта цифра колеблется в пределах 12–13 млрд. Не можем мы через наши конфорки и нагревательные котлы столько потреблять! И это реально обеспечить из собственной добычи. Добывать на Украине 20 млрд. – это не фантастическая сверхзадача. Мы же столько добывали несколько лет назад. А снизили из-за тех людей, которым было выгодно покупать газ в другой стране и невыгодно наращивать собственный.

Нужно немедленно уровнять цены для населения, теплокоммунэнерго, бюджета и других потребителей.

Разные цены – это колоссальное пространство для коррупции. Ни один МВФ никогда не рекомендовал разные цены. Он требует одного – сбалансируйте бюджет и покажите, что вы не проедаете наши деньги. Покажите, что наши средства идут на развитие.

– Значит, с увеличением тарифов на ЖКУ у нас сегодня нет возможности отследить качество услуги?

– Нет. Я не вижу реализации комплексного плана реформ.

Министерство ЖКХ превратилось в штаб подготовки к зиме.

Так было всегда, это болезнь определенных людей, которые всю жизнь создавали штабы по подготовке либо к зиме, либо к сбору урожая. Потом отчитывались. Такие штабы должны быть на местах, в регионах…

Министерство проводит селекторные совещания по подготовке к зиме, и это неплохо, но это должно быть одной десятой его деятельности, а не основным направлением.

Второе направление: оно стало рупором по созданию ОСМД (альтернативных ЖЭКам объединений совладельцев многоквартирных домов).

– Министр говорил, однажды утром мы все проснемся в кондоминимумах.

– ОСМД нужен ментальный сдвиг, а не желание правительственного чиновника. Для запуска этого механизма необходим, скажем так, второй этап переподтверждения возможности каждого не только владеть своей квартирой, но и быть совладельцем дома. Если гражданин не может или не хочет, то он не становится совладельцем дома. И к нему должна применяться иная система влияния, о которой я бы не хотел говорить.

Люди должны осознать, что ОСМД – это определенный оборонный режим в наших с вами домах. И это очень важный элемент реформы, без этого нельзя было повышать цены. Это возможность сбалансировать отношения с теплокоммунэнерго, водоканалами, ЖЭКами. Но без принципиальных изменений в Гражданский кодекс наш жилищный фонд, «колхозный» по форме собственности, будет приходить в упадок нарастающими темпами.

– Нынешняя власть заявила, что готова уравнять тарифы на ЖКУ в регионах? Это возможно?

– Это огромная ошибка. Как по мне, еще предыдущий министр Попов абсолютно перекрутил месидж президента.

Янукович сказал, что должна быть единая тарифная методология – и я абсолютно с ним согласен. К сожалению, вся страна услышала сказку о каких-то одинаковых тарифах – это принципиально невозможно, и этого никогда не будет, так же, как не будет 10%-ной скидки для того, кто платит своевременно. Потому что тогда это означает, что тариф завышен на эти 10%.

Лана Самохвалова,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты