Экспрессом по безграмотности

0

В России придумали новый способ борьбы с финансовой безграмотностью россиян. Планируется, что в апреле по городам страны проедет "Поезд финансовой грамотности", а его пассажиры – лекторы Федеральной службы по финансовым рынкам и топ-менеджеры управляющих компаний – расскажут россиянам, как правильно инвестировать и сберегать свои накопления.

Да кому он нужен

О том, что россиянам необходим финансовый ликбез, чиновники и экономисты говорят уже несколько лет.

В сентябре 2009 года представитель Всемирного банка Сью Ратледж заявила, что более половины жителей России полагают, что не обладают финансовой грамотностью, а более 40 процентов россиян не имеют доступа к финансовым услугам. Только 16 процентов российских граждан имеют банковские счета и менее процента занимаются инвестициями.

Три четверти россиян не уверены в надежности финансовых организаций, а также в том, что смогут, в случае необходимости, разрешить финансовый спор в свою пользу. Для сравнения, в других странах, по данным Ратледж, свыше половины населения переоценивают свои знания в финансовой сфере.

Еще один показатель финансовой безграмотности россиян – их участие в многочисленных финансовых пирамидах. По оценкам департамента экономической безопасности МВД, в 2008 году общий ущерб от деятельности пирамид составил более 40 миллиардов рублей. В 2008 году в России было выявлено 28 пирамид, а за неполный 2009 год – 14.

При этом жители России почти не вкладывают средства в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые, между прочим, в 2009 году принесли своим инвесторам от 37,25 до 237,25 процента реального дохода. Россияне направляют в ПИФы в среднем по 16 евро на человека. Чтобы понять, как это мало, стоит посмотреть на показатели французов – их вложения в паевые фонды превышают 22 тысячи евро на человека. В Болгарии инвестиции в ПИФы составляют 23 евро на человека, в Румынии – 105 евро, в Турции – 224 евро. Всего в России пайщиками фондов является только один процент трудоспособного населения. Для сравнения, в США пайщиков – 40 процентов населения, а в Германии – 30 процентов.

В общем, понятно, что россиянам финансовая грамотность ну никак не помешает. Вот только способы ее повышения иногда бывают какими-то, мягко говоря, неоднозначными.

Прокатиться "по югам"

Речь идет о проекте "Поезд финансовой грамотности", который в апреле будет запущен Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с Российским биржевым союзом (РБС) и медиагруппой РЦБ. Предполагается, что в апреле 15 лекторов ФСФР и топ-менеджеры управляющих компаний посетят девять российских городов. Днем – с 9 до 22 часов – пассажиры поезда будут вести разъяснительную работу в городах, а ночью поезд будет перевозить финансистов в следующую точку маршрута.

Какие именно города посетят финансисты, не сообщается, однако RBK.ru пишет, что участникам проекта предлагается "совершить увлекательное путешествие на 'Поезде финансовой грамотности' по живописным уголкам юга России". Почему именно по югу, не сообщается. Неужели именно там живут самые безграмотные в финансовых вопросах россияне?

По словам председателя РБС Анатолия Гавриленко, специалисты "решили ударить этим 'Восточным экспрессом' по финансовому 'бездорожью' и, лично общаясь с народом, рассказать, что может сделать каждый россиянин, чтобы улучшить свое благосостояние с помощью инвестиций". "Гастроли" будут разделены на две части: образовательную и коммерческую. В первой примут участие лекторы ФСФР, во второй – первые лица управляющих компаний и НПФ, которые будут встречаться с представителями крупных региональных компаний.

В РБС изданию рассказали, что под проект у РЖД будет арендован поезд, в котором будут несколько вагонов класса СВ и штабной вагон купе. Общая цена участия в поездке для управляющих и инвесткомпаний, за чей счет планируется окупить аренду поезда, составит 400 тысяч рублей. Взамен они смогут рекламировать свои услуги в городах, куда будет прибывать состав, однако, "это уже за отдельную плату". По данным организаторов, интерес к "Поезду финансовой грамотности" уже проявило 5 компаний.

Другие способы

"Поезд финансовой грамотности" – не единственный проект ФСФР по просвещению россиян. Как минимум с 2008 года ведомство проводит работу с населением в этой области в виде обучающих семинаров, открытых лекций и круглых столов.

А в Минфине РФ еще в 2007 году начали разработку общенациональной программы повышения финансовой грамотности для простых россиян. Сейчас министерство, Роспотребнадзор и Всемирный банк готовят к запуску программу повышения финансовой грамотности населения. Стартовать программа должна в июне 2010 года, а затраты на нее составят 110 миллионов долларов в течение трех-четырех лет. К слову, в 2008 году премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить в 2008-2011 годах на повышение финансовой грамотности россиян 15 миллионов долларов.

Также с конца 2009 года в Интернете в формате PDF доступна книга "Финансовая грамота", написанная профессором Российской школы экономики Алексеем Горяевым и Валерием Чумаченко. В ней рассказывается об управлении личными финансами с помощью различных инструментов и защите от рисков.

В Интернете также можно найти просветительский портал "Город финансов", созданный в рамках общефедеральной программы "Финансовая культура и безопасность граждан России" (целевой группой программы является в первую очередь, молодежь). На сайте Центробанка России можно найти информационный видеоролик "Как правильно взять кредит", а также памятку в формате PDF "О мерах безопасного использования банковских карт".

Как видно, при желании любой россиянин может найти способ сохранить свои сбережения, не попасться на удочку финансовых мошенников и получить дополнительные знания в финансовой области. Было бы желание.

Ирина Рябова,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты