Экзаменов в вузы не будет

0

Вице-премьер, министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко озвучил планы реформирования системы среднего и высшего образования.

Идеи и предложения

В частности, Семиноженко заявил, что десятилетку не вернут – учиться будут 12 лет. «Поскольку для 12-летней школы не готовы ни учебники, ни методические решения, возможно, мы остановимся на 11-ти классах. И будет дополнительный первый класс, который будет как подготовительный класс», – сказал Семиноженко. И добавил, что для этого необходимо улучшить инфраструктуру дошкольных учреждений. Вице-премьер особо подчеркнул, что все шаги по реформированию системы образования будут осуществляться по результатам дискуссий в профессиональных кругах.

Также он пообещал новые неполитизированные учебники по истории. «Учебники истории не должны иметь цветов — ни помаранчевого, ни бело-голубого, ни любого другого. Поэтому политизации подхода к учебникам не будет никогда, пока работает эта команда», — сказал Семиноженко. Как известно, прежняя власть хотела подготовить новые учебники по истории для старших классов, в которых была бы усилена тема Голодомора и «подвигов» ОУН-УПА.

Ключевая же реформа в образовании состоит в том, что сдавать тесты для поступления в вуз можно будет не только на украинском языке. Это было одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича. «Наш принцип, который будет заложен: на каком языке абитуриент учился в школе (украинском, русском, венгерском, болгарском), на том и будет сдавать тесты», — заявил Семиноженко и добавил, что эта норма будет действовать уже с нынешнего года.

Вторая важная новость — правительство, похоже, планирует перенести восстановление вступительных экзаменов в вузах на следующий год. А в этом году для поступления будут только тесты (как и в прошлом году). Идея Семиноженко заключается в том, что при поступлении в вузы будут проводить экзамены и учитывать результаты школьного аттестата. По словам вице-премьера, в общей сумме баллов, необходимой для поступления, результаты тестирования могут занимать максимум 600 баллов.

Еще максимум 200 баллов абитуриент сможет набрать благодаря аттестату и еще 200 — по результатам вступительных экзаменов или собеседования. «Но эти планы если и будут воплощены в жизнь, то уже в следующем году», — пояснила Марина Петкова, пресс-секретарь Семиноженко.

Перенос внедрения идеи вице-премьера — хорошая новость, считают некоторые эксперты. За год, может быть, от нее вообще откажутся, учитывая негативную реакцию общественности. За восстановление экзаменов и учет аттестатов выступают ректора вузов и директора школ. «Учитывать, как абитуриент учился в школе, нужно обязательно. Студенты, набравшие высокие баллы (180—190) по физике или математике, в вузе демонстрируют плохой уровень знаний по этим предметам. С теми же, у кого хорошие оценки по этим предметам в аттестатах, такое мы наблюдаем значительно реже», — сказал ректор КПИ Михаил Згуровский.

В то же время, многие абитуриенты считают, что восстановление экзаменов в вузы приведет к возрождению тотальной коррупции. Так что, у правительства есть год, чтобы тщательно взвесить этот аргумент.

Тесты новые — ошибки старые

А тем временем, в СМИ активно обсуждают недавно прошедшее пробное тестирование по одному из обязательных предметов — украинскому языку и литературе. И хотя его целью не было проверить знания выпускников (главная задача всех пробников — познакомить учеников с самой процедурой их проведения), директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук накануне отметил, что «все задания будут боевыми», то есть настоящими, по сложности аналогичными тем, которые абитуриентам придется решать летом.

Проведя анализ тестовых заданий, изучив мнения учителей и учеников, эксперты пришли к выводу, что задания по языку, несмотря на любовь их разработчиков к правилам, все же подъемные. Чтобы ответить на основную их часть, экспертам понадобилось 20 минут.

Правда, отдельные нюансы все же есть. «В задании №10, где нужно распознать, в какой строчке без ошибок созданы степени сравнения прилагательного, правильный вариант В: “молодший, більший від усіх, найбільш вдалий”, — пояснила учительница украинского языка и литературы Бориспольской гимназии «Перспектива» Раиса Троцкая. — Это в принципе правильно, но в действительности “більший від усіх” не говорится». А вот на задание №18 времени уйдет много: надо определить строчку со словами с одинаковым количеством звуков и букв. А слов надо проанализировать аж 20!

«В основной массе задания по языку нормальные, — сказала Валентина Поливач, учительница украинского языка и литературы из 102-й киевской школы, возглавляющая методобъединение учителей-украинистов Шевченковского района столицы, — а вот с литературой, хотя лично я особо сложного ничего там не нашла, и мои ученики со всеми заданиями справились нормально, все не так просто».

К примеру, одно из заданий требует установить соответствие между стихотворными строками и их автором, причем, авторов на одного больше, чем цитат. Сделать это сходу под силу не каждому педагогу! Не легче разобраться и с цитатами в прозе: иногда, по словам школьников, приходилось отвечать наугад, действуя по принципу исключения. «Но не это главное, — продолжает Валентина Поливач, — в пробных тестах повторили ошибки, которые были допущены в прошлом году на основной сессии ВНО, когда 4 теста было по творчеству Евгения Маланюка, который изучается обзорно! В пробных тестах тоже есть задания по Маланюку, но так делать нельзя».

Особый перл — задание №47, где по строкам из произведения «Маруся Чурай» необходимо определить, о ком из героев идет речь. Так вот, его главные герои — сама Маруся Чурай и Грицько Бобренко.

Однако правильный ответ — Гордей Чурай, о котором в тексте упоминается лишь раз, а в хрестоматийном варианте, который изучается в школе, нет вообще ни слова! Такое же задание было и в реальных прошлогодних тестах, разве что использовали другую цитату и ответ был другим — Северин Наливайко, и его также не изучали на уроках литературы.

Солидарна с коллегами и учительница киевской общеобразовательной школы №197 им. Д. Луценко Елена Атаманюк, которая 2 предыдущих года работала в комиссии, проверяющей тестовые тетради. По ее словам, в тестовых заданиях есть несколько позиций, которые следует изменить, а то и вовсе от них избавиться. «Во-первых, — говорит Елена Владимировна, — из заданий по языку я бы исключила анализ текста: что он дает, понять сложно, а вот времени отнимает много. Хотя дети уверяют, что с заданиями справляются быстро, на самом деле времени не хватает. Поэтому второе, от чего стоит отказаться, — это сочинение. Известно: сколько людей — столько и мнений, а значит, оценка такого сочинения никогда не будет объективной. Сочинение можно оставить разве что для будущих филологов и журналистов».

Кроме того, учителя украинского языка и литературы – как столичные, так и со всех уголков Украины – выступают за то, чтобы тестирование по языку и литературе разделить. «Это же 2 совершенно разных предмета! — продолжает Елена Атаманова. — Согласна, тест по языку в качестве обязательного должны сдавать все, а вот литературу — только те, кому она требуется как профильный предмет». «Если говорить о ВНО по украинскому языку, — дополняет Валентина Поливач, — на самом деле должны быть 2 уровня: облегченный вариант тестов — для всех и более сложный — для абитуриентов-филологов, но сколько мы ни обращались с письмами по этому поводу в разные инстанции, воз и ныне там». Кстати, вузы тоже поддерживают этот подход, но вот что мешает решить проблему – сказать трудно.

И таких примеров, сожалеют эксперты, очень много, так что работы и над программой, и над тестами — непочатый край.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», УНИАН, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты