Олигархи любят экзотику

0

Нынешние миллионеры вкладывают деньги не только в свой бизнес и благотворительность, но и становятся коллекционерами. И это неспроста. В будущем хорошее собрание картин, антиквариат или ретроавтомобили только увеличатся в цене. И тогда богатые люди могут окупить свои затраты или оставить детям прекрасное наследство.

К тому же, коллекционирование, как показывает мировая практика, еще и очень хороший способ хранения средств, даже надежнее всякого банка. В банке деньги могут «сгореть», а вложенные в ту же живопись – никогда.
Так что, недаром на просторах СНГ коллекционеры, особенно из России, с каждым годом повышают свою активность. Что не может не радовать владельцев крупных аукционов, отлично зарабатывающих на наших соотечественниках и богатых соседях-россиянах.

Даже в картинах есть своя мода

Живопись – одна из самых популярных сфер среди коллекционеров. В последние годы денег в нее состоятельные украинцы и россияне вкладывают все больше и больше. Однако собирать коллекции с целью получения прибыли бизнесмены пока не пытаются. Для них, кроме любви к искусству, покупка полотен известных художников, скорее, способ завоевать репутацию культурных и просвещенных людей, причем, не только у себя в стране, но и в западных деловых кругах. Ведь отношение в Европе к нашим и русским олигархам, мягко говоря, предвзятое. Просто, как показывает мировая история, за несколько лет честно заработать миллиарды еще никому не удавалось.

Это стало возможно лишь в последние годы, когда в нашу жизнь ворвался Интернет, посредством которого крупные игроки за достаточно короткое время могут заработать миллионы. Но таких людей пока очень немного.

На Украине особенно большие деньги в полотна вкладывает трубный магнат Виктор Пинчук, владеющий собственным немалым музеем современного искусства, который бесплатно может посетить любой желающий. Давно известно, что на хорошую живопись зять экс-президента Украины Леонида Кучмы никогда денег не жалел. Вот только несколько примеров. Недавно он скупил немало работ известного за рубежом украинского художника Давида Бурлюка. Затем его поразила своими произведениями японская художница Марико Мори, особенно своей интерактивной работой «Единение», которую Пинчук приобрел, едва увидев. Несколько месяцев назад бизнесмен купил второе творение японки, которое называется «Волна UFO». Этот объект впечатляет уже одними своими размерами. Представьте себе перламутровое «яйцо» размером с небольшой вертолет. Так что, для него даже пришлось построить отдельный громадный павильон. Но размеры «летающей тарелки» — это мелочь. Главное — ее начинка. В яйцо можно зайти внутрь, собрав команду из троих «космонавтов». За столь необычное произведение Пинчук не пожалел миллиона долларов.

Кроме Пинчука, немало других наших бизнесменов и политиков также активно скупают картины русских и украинских художников. Поэтому цены на украинскую живопись постоянно растут. Например, на весенних торгах этого года картину Сергея Шишко «Пляж» продали за 120 тыс. долларов, полотно Николая Глущенко «Через реку» – за 110 тыс. долларов, а работу Гавриила Кондратенко «Зимний пейзаж с церковью» – за 130 тыс. долларов.

Но самой богатой художественной коллекцией на Украине считается собрание картин «Градобанка». По средним оценкам, стоимость картинной галереи обанкротившегося банка превышает 7 млн. долларов. Большая часть коллекции — также произведения современных украинских художников. Но есть в ней и раритеты — произведения Фалько, Клевера, Левченко, Мурашко, Богомазова, Пимоненко, Трутовского, Васильковского, Светлицкого и даже Тараса Шевченко.

Что же касается российских предпринимателей, то они не только не отстают от своих украинских коллег, но и в несколько раз превосходят их в скупке живописных шедевров. Так, у президента одного из крупных российских банков Петра Авена имеется неплохая коллекция картин конца XIX – начала XX века. Крупный химический промышленник и президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор (кстати, этого бизнесмена несколько раз преследовали за хищение в особо крупных размерах, но посадить его не удалось) – счастливый обладатель работ русских парижан XIX века. А трубный магнат Дмитрий Пумпянский может похвастаться собранием современной и классической русской живописи. Помимо этих олигархов, несколько крупных российских предпринимателей собирают иконы.

То, что цены на картины и антиквариат со временем только растут, подтверждает мировая практика. Но еще необходимо учитывать, что в мире живописи, как и везде, тоже есть свои законодатели моды. Например, несколько лет назад лидерами роста цен были импрессионисты. И действительно, картины Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Клода Моне и других уходили просто за головокружительные суммы. Любое полотно этих мастеров по сей день продается за несколько десятков миллионов долларов.

После импрессионистов стали дорожать работы художников первой величины для каждого национального рынка. К примеру, Уильям Тернер для Великобритании – художник номер один, но какое-то время на мировом рынке его оценивали намного ниже, чем работы других общепризнанных мировых мастеров, а потом неожиданно цены на него стали огромными.

Нечто подобное сейчас происходит и с рынком русских художников, картины которых также стали заметно расти в цене. Кроме общепризнанных мастеров, таких как Левитан, Коровин, Айвазовский, Репин, Малевич, Гончарова и других, толстосумы из России активно интересуются, например, работами 60–70-х годов ХХ века и современным искусством.

Покатаемся на автомобиле Сталина

Еще одним очень дорогостоящим, но увлекательным делом для богатых стала покупка старинных автомобилей: стоимость лучших отреставрированных образцов сегодня колеблется от 200 тыс. до 25 млн. долларов.

В СНГ традиция собирания ретрокаров пришла с Запада, где развитию этого направления способствовала богатейшая история автомобилестроения. Действительно стоящими являются именно американские и европейские машины 1930-х годов. А вот среди советских моделей ценность представляют лишь единицы. Наилучшим вариантом считается приобретение таких ретрошедевров, как Mercedes-Benz 770K, Horch 853 или Dusenberg — редкие и очень дорогие в свое время, они до сих пор остаются настоящим воплощением роскоши и стиля. Так, Mercedes-Benz 770K W150 — автомобиль Адольфа Гитлера – в конце 1990-х годов был продан за 3 млн. долларов, а через пять лет его же перекупили уже за 10 млн. долларов. Кстати, таких машин в мире всего 88 штук.

Среди советских моделей спросом пользуется «ЗиС-110» послевоенного выпуска, стоящий 200 тысяч долларов, а если выяснится, что на нем ездили сам Сталин или Берия, то цена подскочит до 350-400 тысяч. Но здесь возможны подвохи с документами – сложно доказать, кто и когда владел этой машиной.

Еще большую доходность обеспечивают спортивные автомобили: Bugatti T37, Alfa-Romeo 8C 2900, Bentley Speed Six. Из года в год все эти модели только дорожают. То же самое касается и эксклюзивных британских или итальянских машин – таких, как Aston Martin, Rolls-Royce, Ferrari или Lamborghini. Обладать данным автомобилем престижно как новым, так и подержанным, независимо от года его выпуска.

Кони налаживают бизнес

Кроме ретрокаров, модно стало вкладывать деньги и в коневодство. Правда, на Украине этот бизнес находится еще в зачаточном состоянии. Им пока увлекается лишь отдельная группа бизнесменов, которые хотят, чтобы это хобби превратилось в неплохой источник доходов. В то же время, в нашей стране уже наблюдается легкий «лошадиный» бум. Среди украинских предпринимателей нынче стало модным дарить лошадей и держать собственные конюшни (хороший конь может стоить от нескольких тысяч долларов до нескольких миллионов).

Надо заметить, что заинтересованность предпринимателей лошадьми родилась не на пустом месте. Во всем мире среди представителей среднего класса считается хорошим тоном совершать конные прогулки. Например, в Германии каждый второй немец дважды в неделю катается на лошадях. В Бельгии и Голландии езда верхом — не только спорт королей, но и «демократичный» вид досуга. Вот и нас теперь стараются подтянуться к Европе.

Активно намерен заняться конным бизнесом и самый богатый, по версии журнала Forbes, россиянин Олег Дерипаска, который собирается создать конюшню в Великобритании. При помощи известного британского конезаводчика Джеймса Вигана российский бизнесмен уже купил двух скаковых лошадей. Говорят, что Дерипаска владеет и другими скакунами.

В отличие от него, уральская финансовая корпорация хочет развивать конный бизнес на родине и для этого планирует вложить около 1 млрд. долларов в строительство ипподрома в Подмосковье. Эти факты подтверждают заинтересованность российских бизнесменов в «королевском спорте» – скачках. Спорт в данном случае эффективно сочетается с бизнесом и политикой.

«Скачками интересуются, чтобы попасть в нужные деловые круги, потому что увлекающиеся этим люди обычно занимают очень высокие посты в бизнесе», – делится опытом директор английского скакового синдиката Питер Эдмундc. Поэтому, чтобы завязать круг знакомств среди высшего эшелона западного бизнеса, нашим предпринимателям тоже следует увлекаться лошадьми.

В конце концов, затраты себя окупают заключением хороших сделок. А иногда, при умелом подходе к делу, некоторые зарабатывают очень даже неплохо и на самих конях. «После карьеры в скачках лошадей можно очень удачно продавать на конезавод, – рассказывает Эдмундс. – Например, цена некоторых лошадей увеличилась в 10 раз, когда они выигрывали пару скачек. Вот это самый удачный способ возврата денег». За примерами далеко ходить не надо. Так, победителя Дерби – коня по кличке Мотивейтор – английская синдикатная компания в свое время купила за 150 тысяч долларов, а продан он был впоследствии за 12 млн. крупному конезаводному синдикату. Или другой пример. После того как конь Лэйк, приобретенный всего за 46 тысяч долларов, завоевал чемпионский титул Европы по спринту, он был продан за 5 млн. долларов ирландскому бизнесмену. При этом члены синдиката могут и не продавать коня, а предоставлять его для воспроизводства. Например, за каждую вязку владельцы коня-победителя они получают 200-500 долларов.

Хмельное блаженство

Немало выигрывают и те олигархи, которые вкладывают деньги в покупку коллекционных вин. Хорошо известно, что при последующей продаже целая коллекция всегда уйдет дороже, чем отдельная бутылка из нее.

Однако, существует лишь небольшая категория вин, которые могут быть востребованы бизнесменами как объект инвестиций. Номер один, с точки зрения таких возможностей, – это французский регион Бордо. Там сосредоточено около 150 замков, вина которых представляют интерес с позиции долгосрочных вложений.

Самыми ценными считаются вина категории Grand Cru. Кроме того, в последние несколько лет стабильно растут цены на французское шампанское. Не менее дорогими, говорят специалисты по винному делу, являются и знаменитые топовые вина Италии, так называемые, супертосканские, а также немецкие и эльзасские рислинги. Например, если вам удастся купить ящик рислинга (вино из винограда немецкого происхождения) от производителя Эгона Мюллера, скажем, по 400–600 евро за бутылку, то вы гарантированно продадите его по 1500 евро за бутылку, в первую очередь, из-за маленьких объемов выпуска. То есть, кроме качества, в вине ценится его эксклюзивность и год выпуска. Поэтому, если вы хотите продать вино подороже, для начала купите напиток хотя бы вековой выдержки.

Но, конечно же, винами, живописью и лошадьми дело не ограничивается. Как и раньше, нынешние бизнесмены продолжают активно скупать дорогую недвижимость – особенно ценятся дома в Лондоне. Как известно, в столице Англии расположена одна из самых больших в мире бирж, здесь же постоянно пребывают и крупные игроки мирового, в том числе, и постсоветского бизнеса. Недаром в Лондоне живут Роман Абрамович и опальный Борис Березовский. А недавно там прикупила дорогущий особняк и Елена Франчук, дочь Леонида Кучмы и жена Виктора Пинчука.

Так что, нынешние олигархи тратят деньги не только на сверхдорогие самолеты, яхты, дома и развлечения. Они еще вкладывают средства туда, откуда можно получить потом немалую прибыль. Как здесь не вспомнить о бессмертном правиле бизнеса, согласно которому при умелом подходе из всякого увлечения можно извлечь немало пользы.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Финанс» , «Агентство федеральных расследований»

Поделиться.

Комментарии закрыты