Энергетики-убийцы

0

В Крыму два студента и двухлетний ребенок умерли от отравления кофеином. Его источником были модные нынче безалкогольные напитки.

В представлении многих взрослых, если какие из напитков и угрожают здоровью детей, так это напитки алкогольные. Считается, что все остальные являются безопасными. Рекламируемые нынче (и активно завоевывающие рынок) энергетические напитки в большинстве своем безалкогольные. Но это не мешает им быть смертельно опасными.

В Европе – под запретом, у нас – без ограничений

«За последние полтора года у нас было три случая, когда дети не просто пострадали – умерли из-за энергетических напитков. Причем, это были обычные, вполне здоровые дети, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, – рассказывает Галина Сухарева, главный детский кардиолог Минздрава Крыма. – Девочка-подросток, студентка медуниверситета, умерла во время занятий спортом, а позднее установили, что причина смерти – передозировка кофеина при употреблении энергетических напитков. Еще один парень-студент учился в Севастополе, в приборостроительном, а на выходные поехал к бабушке в Саки, пошел на дискотеку, там пил энергетические напитки – в результате, произошла остановка сердца, парня не спасли.

Жуткий случай произошел в конце 2012 г. Родители оставили двухлетнего ребенка на старших детей. А те дали ему попробовать какой-то энергетик. До больницы малыша довезти не успели, он умер. А вот еще одного ребенка, 13-летнего мальчика, к счастью, удалось откачать. Его случайные прохожие нашли на улице без сознания, ребенка успели доставить в больницу, провели интенсивную терапию. В крови у него тоже было высокое содержание кофеина, и здесь тоже “постарались” энергетические напитки. Мы потом у него спрашивали: “Почему ты их пил, зачем?» И он рассказал, что они с друзьями, оказывается, раз в неделю покупают себе эти напитки, говорит, так легко от них становится, хорошо”».

По словам Галины Эриковны, смертельное воздействие энергетических напитков связано с тем, что в них в очень больших концентрациях, существенно превышающих допустимую суточную норму, содержатся такие вещества, как кофеин и таурин. При передозировке они вызывают тахикардию и аритмию, которую невозможно остановить. Если эти напитки употребляют еще и в сочетании с алкоголем (такие миксы в молодежной среде в моде), или же они изначально включают в свой состав спирт (не все энергетики безалкогольные) – то это вообще катастрофа для сердца: одно усиливает действие другого.

«Мы сначала думали, что дети погибали от инсульта. А оказалось, что это аритмическая смерть, – говорит Сухарева. – Сколько энергетика выпили умершие студенты, точно неизвестно. Говорят, что парень на дискотеке вроде бы выпил три банки. Так это или нет, установить было невозможно. При этом у нас энергетики продаются совершенно свободно, тогда как в Европе и Америке их продажа ограничена, а в некоторых европейских странах и вовсе запрещена. Более того, мне мои студенты рассказывали, что по Симферополю ездит машина с логотипом и атрибутикой одного из энергетических напитков, останавливается у вузов, школ и устраивает своеобразную дегустацию. А еще рассказывали, что во многих ночных клубах, когда приносят заказанные коктейли, нередко в качестве бонуса к ним бесплатно дают энергетик. То есть, молодежь подсаживают на этот яд».

Подсесть на энергетики легко

Можно ли подсесть на энергетический напиток, вызывает ли он зависимость? Если верить тому, что пишут на форумах люди, любящие энергетики, то ответ – «да». Вот лишь пара откровений.

«Пил энергетики на протяжении пяти лет, каждый день по одной маленькой баночке. Около недели назад перестал их пить совсем и решил, что больше не буду. Каждый день в организме появляется слабость, и такое чувство, будто заболеваю. Я предположил, что это что-то вроде ломки, и надо переждать какое-то время, чтобы организм перестроился жить без энергетиков», – признается один из любителей таких напитков.

«Очень долго пила энергетики (в основном, правда, алкогольные), сначала и спала нормально, и с сердцем был полный порядок. Потом начались проблемы, в основном с давлением (когда пришла к врачу, она сказала, что у меня давление, как у 40-летнего мужика), стала запрещать их себе и поняла, что у меня от них зависимость! Сейчас уже пару лет их не пью, но проблемы с давлением остались», – пишет одна из форумчанок.

Опасные эксперименты с сознанием

А вот что думают по поводу «энергетической зависимости» наркологи.

«Сейчас начинает формироваться мнение, что вещества, которые входят в состав энергетических напитков, в частности, таурин, обладают психостимулирующим действием и могут приводить к зависимости от психостимуляторов, – говорит Владимир Строевский, главврач Республиканского наркодиспансера. – Энергетические напитки сами по себе вряд ли могут вызвать зависимость, по крайней мере, пока такие случаи неизвестны, никто за помощью по поводу возникновения зависимости от энергетических напитков не обращался. Но они играют роль этакого троянского коня: незаметно вводят подростков в мир экспериментов с психотропными, то есть, изменяющими сознание веществами. И следующим шагом после употребления энергетических напитков могут стать какие-либо курительные смеси, а потом и вещества посерьезнее. Я считаю, что детей вообще нельзя допускать ко всему, что связано с экспериментами по психостимуляции. В том числе и к энергетическим напиткам. Но проблема в том, что этот продукт легальный, и осуществить какой-либо контроль по его отпуску (количество, возраст покупателя) невозможно».

Татьяна Шевченко
«Крымская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты