Елена Бондаренко: «В стране третьего тура возможно все, даже объявление войны России»

0

Как свидетельствует опыт, важно не только завоевать победу на выборах, но еще и защитить ее. По словам нардепа-«регионалки» Елены Бондаренко, Партия регионов готова лечь костьми, но не допустить воровства президентства у Виктора Януковича. Другого пути просто нет.
– Елена, команда Юлии Тимошенко активно пытается изменить электоральные правила игры. В частности, непосредственно перед первым туром появилось решение Апелляционного админсуда г. Киева, который запретил голосование на дому без соответствующей медицинской справки. Зачем это все делается?

— Скорость принятия решений судьями, их качество позволяют говорить о политическом давлении на них и даже о политическом подкупе. Знаете, я не удивлюсь, если кто-нибудь расскажет о том, как щедро «засевали» ночью Апелляционный админсуд г. Киева. На Украине были такие профессии, как ночной портье, «ночная бабочка»… И вот появился «ночной судья». Этакий жиголо, который может за определенное вознаграждение выносить абсолютно неадекватные вердикты.

Самое страшное заключается в том, что принятое судом решение противоречит закону о выборах президента, однако имеет силу судебного решения. Слава Богу, что вердикт вынесен тогда, когда уже ничего изменить было нельзя. Кроме того, подобное решение теряло силу автоматически, поскольку было принято позже определенного другими законами срока. Поэтому никто особенно не воевал за его неукоснительное выполнение. Все понимали, что оно липовое, поскольку принято под давлением.

– Возможно, юристы Юлии Тимошенко придумают что-то особенное перед вторым туром, а это была всего лишь обкатка технологии срыва выборов?

— Думаю, это своего рода разминка. Бютовцы пытались и будут пытаться использовать судебную ветвь власти для достижения своих политических целей. Поскольку Юлия Тимошенко уже практически выработала свой электоральный резерв, то, по всей видимости, суды станут играть на понижение результата лидера оппозиции во втором туре. Другими словами, бютовцы будут делать все возможное, чтобы искусственно занизить количество голосов, отданных нашими избирателями за Виктора Януковича. Таким образом они попытаются максимально сократить электоральный разрыв. Однако опыт, глубинные социологические исследования позволяют нам утверждать: во втором туре разрыв между Януковичем и Тимошенко будет еще большим, чем в первом туре. У нас есть колоссальный резерв голосов, отданных за кандидатов, которые не вышли в финал выборов. Поэтому оспорить в судебном порядке подобное отставание будет невозможно.

– Юлия Владимировна поделила электорат на «демократический» и «недемократический». Первый, по ее мнению, – это те избиратели, которые не голосовали за Виктора Януковича и лидера коммунистов. Тимошенко считает, что именно голоса «демократов» позволят ей уверенно выиграть во втором туре. Так ли это?

— Тимошенко пытается сделать хорошую мину при плохой игре. К сожалению, вынуждена констатировать, что в последнее время многие журналисты бездумно начинают ретранслировать слова-паразиты, слова-террористы, изначальный смысл которых украли те, кто ввел их в активный оборот. Что я имею в виду? Например, с подачи пиарщиков Тимошенко начинают называть демократическими определенные партии и блоки, абсолютно искажая смысл, заложенный в понятие «демократический». Ведь демократическими называют любые политсилы, которые в честной предвыборной борьбе сумели завоевать доверие избирателей, пройти в местные советы и парламент. То есть, стать представителями народа — «демоса». Сегодня в парламенте пять фракций, представляющих партии и блоки, прошедшие горнило выборов. Это означает, что все они являются демократическими.
Умышленное деление электората на демократический и недемократический — это политическая уловка. Она применяется для того, чтобы создать образ врага. Такой подход неуместен и опасен. Прежде всего, для самой тети Юли. Ей будет очень сложно объяснить, почему во втором туре Виктор Янукович победил с еще большим отрывом. ВОНА сегодня просто блефует. Это в ее стиле. Например, перед первым туром она заявляла, что в Донецкой области 17% избирателей будут голосовать на дому. Оказалось, что таких людей на порядок меньше.

– А к кому, по-вашему, перейдут голоса, отданные за Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко?

— Любая нормальная политсила старается работать с профессиональными социологами. Нам для работы над ошибками нужен реальный результат, а не хорошее настроение лидера после ознакомления с результатами социологических исследований. Со своими социологами мы работаем больше 12 лет, доверяем им, поскольку они ни разу нас не подвели. Так вот, согласно их предварительным данным, за нас проголосует большая часть избирателей, отдавших свои голоса в первом туре за Сергея Тигипко. У нас есть сторонники среди тех, кто голосовал за Яценюка. Вы очень удивитесь, но за Виктора Януковича проголосует и часть электората Ющенко. У них есть своеобразная мотивация: они настолько не доверяют Юлии Тимошенко, что готовы отдать свои голоса даже Виктору Федоровичу. Примерно такая же мотивация и у части сторонников Олега Тягнибока.

– Скажите, с какой целью Партия регионов привела тысячи людей к стенам ЦИК? Ведь никакой прямой угрозы фальсификации результатов первого тура не было.

— Мы вывели людей на тот случай, если у нас попытаются отнять победу. Партия регионов научена горьким опытом 2004 г., когда мы думали, что нужно просто победить на выборах и все. Как оказалось, необходимо еще и защитить результаты голосования. И хочется еще напомнить, какое решение суд принял в 2004 г. Он признал, что невозможно установить результаты выборов. Другими словами, речь не шла о фальсификациях!

Чтобы сегодня не произошло нечто подобное, наша политсила вынуждена демонстрировать: люди выйдут на улицы защищать результат выборов. Меня до глубины души возмущает другое. Посмотрите, насколько поменялись методы власти по отношению к оппозиции! В 2004-м внутренние войска, милиция демонстрировали поистине ангельское отношение к тем, кто вышел на Майдан. А сегодня главный милиционер страны чуть ли не лично бегает по домам, запугивает людей, угрожает с экранов телевизоров. Тем же занимаются некоторые его особо ретивые подчиненные в областях.

– Собирается ли Виктор Янукович проводить переговоры с Сергеем Тигипко относительно его поддержки во втором туре голосования?

— Думаю, какие-то вялотекущие переговоры идут, но наша главная цель — это второй тур. Договоренности с кандидатами, выбывшими из гонки, напоминают дележ шкуры неубитого медведя. Полагаю, что больше будет суетиться Тимошенко, поскольку у нее очень плохой результат. У нас еще есть резерв в виде повышения явки по базовым регионам.
А вот что касается Тигипко и Яценюка, то, на мой взгляд, они сделали заявления, абсолютно несвойственные настоящим политикам. Дескать, никогда и ни с кем! Ребята, давайте не врать друг другу. В политике такие категории, как «всегда» и «никогда», просто отсутствуют. В противном случае ты — не политик. Есть различные политические союзы, альянсы и мезальянсы. Поэтому если Тигипко и Яценюк действительно хотят остаться в игре, то подобные категорические заявления им только вредят.

– Возможна ли отставка Тимошенко с поста премьера в промежутке между первым и вторым турами?

— Если соберем достаточно голосов в парламенте для отставки, то она состоится. В парламенте, как и в любом коллективе, есть определенная категория людей, которая склонна быть с победителем. У Тимошенко в коалиции сидят депутаты, никак не могущие решить, что же им делать: продолжать терпеть или же с треском хлопнуть дверью? Думаю, результаты второго тура поставят точку в их раздумьях. Как только Виктор Янукович победит, эти люди сразу же заявят о своей готовности работать с ним. Уже после первого тура мы видели в «Интерконтинентале» бютовцев, которые пришли поздравить Януковича, стыдливо прячась за колоннами. Но следует помнить о том, что подобные люди — абсолютно ненадежные партнеры. Они действуют исключительно по ситуации.

– Не повредит ли Виктору Януковичу излишняя самоуверенность накануне второго тура? Вы уверены, что сделали для победы все?

— Давайте разделять уверенность в победе и уверенность в том, что все для этой победы сделано. Уверенности в том, что мы все сделали, нет и быть не может. Мы сейчас активно реализуем проекты, которые помогут нам нарастить дополнительные электоральные мускулы. Стремимся увеличить отрыв во втором туре, поскольку победа должна быть внушительной. Второй удар должен быть значительно мощнее первого. Надо раз и навсегда распрощаться с Тимошенко как представителем власти. Она хороша в оппозиции, вот пусть там и находится. Наша избирательная стратегия не поменяется. Изменится тактика. Успокаиваться рано. Из двух шагов сделан только один.

– Ваш комментарий по поводу ситуации, которая сложилась в Высшем административном суде — главной судебной инстанции, решающей судьбу кампании? В ВАСУ фактически двоевластие. Сразу два человека претендуют на роль главы: Пасенюк и Сирош. Кто из них какой политсиле симпатизирует?

— Не дай Бог, чтобы они были чьими-то симпатиками! Лучше всего, чтобы они оставались непредвзятыми судьями. Пасенюк отстаивает честь суда, поскольку сегодня разве что ежу в лесу непонятно, что были попытки сделать его подконтрольным. И предпринимались эти попытки главой Верховного суда Василием Онопенко, который имеет склонность петь в унисон с БЮТ. Поскольку Пасенюк не захотел быть бютовским подкаблучником, его стали «съедать». Дай Бог, чтобы он выдержал все эти нападки.

– Какова будет роль правоохранительных органов, СБУ во втором туре выборов? Не предпримут ли силовые структуры попытку повлиять на исход выборов?

— В стране третьего тура возможно все. Служба безопасности пока никак на этих выборах себя не проявила. Я имею в виду с плохой стороны. Были нормальные, вполне корректные комментарии по поводу нарушений, допущенных во время проведения избирательной кампании. Что же касается милиции, то впервые для меня МВД не имеет единого лица. Она разделилась на тех, кто старается, несмотря ни на что, блюсти честь мундира, и всех остальных. Ко всем остальным я отношу, прежде всего, Юрия Луценко. Многие сотрудники правоохранительных органов не захотели играть на стороне власти и не стали пытаться искусственно занизить результат лидера оппозиции. Меня, например, очень порадовали четкие действия милиционеров по нейтрализации действий дебоширов из Грузии в Донецке. Да, в конечном счете, под давлением Юрия Луценко они были вынуждены отпустить «наблюдателей», которые дрались на избирательных участках, нападали на людей. Но, тем не менее, их все же задержали и привезли в участок для протоколирования. А вот, например, в Сумской области правоохранительные органы просто игнорировали вызовы, не предпринимали никаких действий, даже находясь рядом с правонарушителями!

– Пока Ющенко остается на должности президента, а Тимошенко — премьера, им объективно выгоднее срыв выборов и перенос кампании под любым предлогом: кровавым, бескровным, юридическим, политическим. Надо ли всерьез рассматривать подобный вариант?

— Конечно же, надо, поскольку, повторюсь, в стране третьего тура возможно все. Поэтому нужно быть готовым к тому, что на Украине может возникнуть ЧП, похлеще эпидемии свиного гриппа. Я очень опасалась экстремального развития событий после того, как узнала о завозе грузинского десанта. Кстати, если в Донецкой области пытались спровоцировать беспорядки 350 грузин, то в Днепропетровской бузили 500! Как только началась эта история с грузинскими лженаблюдателями-самозванцами, пришла в голову мысль: не хватало еще, чтобы Грузия спровоцировала вооруженный конфликт между Украиной и Россией. А почему нет? Грузия же объявила войну России в 2008 году! Почему нынешнее руководство Украины не может сделать то же? Или же, например, такой вариант: грузины прибывают в Крым и начинаются конфликты на межнациональной почве. Я очень опасалась того, что ресурс терпимости к другим национальностям у нас может исчерпаться. Что будет разыграна какая-то националистическая или геополитическая карта.

Если телефонный разговор между Юлией Тимошенко и Михаилом Саакашвили, в котором стороны договариваются о прибытии на Украину «боеспособных» наблюдателей, действительно был, то это вообще международный скандал! Это означает, что глава правительства одной страны совершил государственную измену, а президент другого государства позволил себе агрессивные, незаконные действия — вмешательство во внутренние дела другой страны! При попустительстве украинского руководства чуть ли не состоялась экспансия режима Саакашвили на Украину. Это же недопустимо! Вполне вероятно, что нынешнее руководство страны могло ввести чрезвычайное положение, объявить Россию недружественной страной или еще что-нибудь придумать! «Регионалы» костьми лягут, но ни гражданской, ни любой другой войны не допустят.

Владимир Скачко, Александр Юрчук,
«Киевский телеграфЪ»

Поделиться.

Комментарии закрыты