Если у вас нет собаки, то… вас не пристрелит сосед

0

В Воронеже местный житель расстрелял из травматического пистолета владельца напавшей на него овчарки. Молодой человек был госпитализирован, но спасти его не удалось.

Трагедия произошла в начале апреля. 20-летний Павел, студент одного из местных вузов, выгуливал во дворе свою овчарку. Неожиданно собака залаяла и набросилась на проходящего мимо соседа, 52-летнего Ивана.
Как рассказали «Правде.Ру»  правоохранители, у мужчины был с собой травматический пистолет «Оса». Испугавшись, он выстрелил в овчарку и ранил ее. Павел вступился за своего питомца. Завязалась ссора, в ходе которой Иван разгорячился и выстрелил в студента. Молодой человек получил ранение в голову и был госпитализирован в критическом состоянии. Почти четыре месяца он находился в коме. Врачи сделали все, что могли, но в конце июля Павел скончался.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности».
Эта история получила широкий общественный резонанс. Как писали местные газеты, Иван уже давно конфликтовал из-за этой собаки с семьей Павла. Еще в прошлом году овчарка его покусала, но, по его словам, хозяева даже не извинились.
По версии Ивана, он выстрелил в Павла, защищаясь, испугавшись и собаки, и угроз ее хозяина, а убивать никого не хотел.
Другие издания сообщали, что 52-летний мужчина сам спровоцировал конфликт. Был нетрезв и стал делать замечания Павлу, нелестно отозвался и о его родственниках.

«Расследование уголовного дела уже завершено, обвинение предъявлено, на днях материалы были переданы в Центральный районный суд Воронежа», – сказали милиционеры.

Если Иван будет признан виновным, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет.
Спор между «собачниками» и теми, у кого нет животных, из разряда вечных. Безусловно, крупных собак нужно выгуливать в намордниках и на поводке в специально отведенных для этого местах. Но далеко не все владельцы эти правила соблюдают.
Если животное нападает на человека, очень сложно потом привлечь к ответственности его хозяина. С большой неохотой берутся за такие дела сотрудники милиции.

Но и живодеров, которые беспричинно убивают и дворовых, и домашних собак, тоже достаточно. И их также тяжело наказать.

В любом случае все возникающие конфликты можно решить мирным способом, не прибегая к оружию.

Поделиться.

Комментарии закрыты